В Киеве выписан первый штраф за кальян в ресторане

В Киеве выписан первый штраф за кальян в ресторане - Фото
4c61f3b1e2aa79954a24f841b5ddb779.jpg
31.01.2013, 12:26

Столичный ресторан оштрафовали на 10 тысяч гривень за игнорирование закона о запрете курения

В Украине выписали первый штраф за нарушение запрета на курение в ресторанах - в киевском заведении общепита инспекторы нашли и сигареты, и кальян. Ресторану с красноречивым вывеской "Кальянная" выставят счет на 10 тыс.грн. Как передает ТСН, посетителям не повезло - заказали кальян и курили на глазах инспекторов.

Бизнесмена Арама застали в элитном заведении в центре столицы врасплох за кофе и сигаретой. Рейд от инициаторов антитабачного закона и журналистов был неожиданным и для ресторана. Юристы заведения сразу же начали искать лазейки в законодательстве, чтобы объяснить, почему их клиенты курят. "Смотрите, нельзя курить в помещениях. А это не помещение, здесь нет несущих конструкций, здесь нет ни одной стены. Здесь закон не запрещает (курить, - ред.)", - заявил юрист ресторана Богдан Василюк. В свою очередь руководитель проекта "Киев без табачного дыма" Тарас Шевченко отметил, что в таком помещении не циркулирует воздух, как на летней площадке. Поэтому и здесь курение под запретом.

Знаки о запрете курить сегодня в столице чуть ли не в каждом кафе. Однако пепельницы как были в ресторанах, так там и остаются. В дорогих заведениях днем еще и зажигалку принесут и подожгут. В действии запрета курения не видно и на улицах. Во многих пешеходных переходах  курильщики с сигаретой завтракают, пьют кофе и просто проходят.

В Украине уже полтора месяца действует полный запрет курения в заведениях общественного питания. Как говорят эксперты, почти 90% заведений действительно запретили курить. Чтобы бороться с несогласными, специалисты призывают граждан жаловаться. Тогда инспекция сможет выехать в заведение и наказать нарушителей.

Согласно закону о запрете курения в общественных местах, вступившего в силу с 16 декабря 2012 года, курить запрещено в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, правительственных зданиях, спортивных аренах, лифтах, таксофонах, учреждениях здравоохранения, на детских площадках, в подъездах жилых домов. Штраф за курение в неразрешенных местах установлен от 1 до 10 тыс.грн. За размещение пепельниц или курения в ресторанах законом предполагается аналогичный штраф.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...