В Киевском зоопарке уверяют, что слон Хорас психически здоров

12.07.2013, 11:32
В Киевском зоопарке уверяют, что слон Хорас психически здоров - Фото
Хорас

Слоненок якобы вовсе не болен, а стереотипное поведение у него проявляется все реже

В Киевском зоопарке заверяют, что слон Хорас здоров: он обсыпается песком, валяется в грязи и общается с носорогом. Иногда у зверя проявляется стереотипное поведение, но заболеванием это не является, заявила главный ветеринарный врач зоопарка Инна Васильковская журналистам, комментируя сообщения СМИ о психической болезни животного, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Сотрудник зоопарка Игорь Марийчук, который ухаживает за слоном, рассказал, что сразу после переезда из ростовского зоопарка в киевский (животное привезли год назад) элементы стереотипного поведения слон проявлял около 28% времени. На сегодняшний момент этот показатель снизился до 23%. "Есть позитивная динамика к сокращению", - добавил он.

Марийчук подчеркнул, что стереотипное поведение заболеванием не является.
По словам Васильковской, стереотипное поведение - это "немотивированные циклические поступательные движения, животное может переступать с ноги на ногу, оно может двигаться вдоль вольера".

В целом, по словам ветеринара, жалоб на состояние здоровья слона нет. "У слона прекрасный аппетит, слон активный, контактный, игривый, любит купаться, прекрасно кушает. Жалоб на его состояние не было. Единственное, какую помощь мы ему оказываем - это периодически расчищаем ему ногти… Слон не стоит на одном месте, он общается с посетителями… Слон много купается, обсыпается песком, валяется в грязи, общается с носорогом", - добавила она.

Марийчук отметил, что Хорас позволяет чистить себе ногти, так как приучен этому с детства, в отличие от  слона Боя, которому трудно было делать "педикюр". Со стереотипией Хораса борются, максимально приближая его поведение к поведению в естественных условиях. Например, корм зверю подается в специальную кормушку, и слону нужно потрудиться, чтобы достать себе еду - это имитирует процесс поиска и добычи в естественных условиях.

От отсутствия подружки слон не страдает, поскольку еще молод, уверяют в зоопарке.

Директор Киевского зоопарка Евгений Кирилюк сообщил, что бывший мэр Киева Александр Омельченко, подаривший зоопарку Хораса, готов купить еще слонят для компании подопечному. Для пополнения зверинца необходимо достроить новый вольер, в котором можно будет содержать несколько слонов.

Ранее СМИ сообщали, что у слоненка Хораса из-за одиночества появилась психическая болезнь стереотипия. По словам зоозащитников, она подтверждается тем, что животное часами переминается на месте, смотрит в одну точку и трется головой о вольер. Если условия жизни зверя не изменить, он может переминаться на месте всю жизнь. Чтобы вылечиться, животному необходима постоянная человеческая забота (например, развивающие игры) или компания самок.

Азиатского слоненка из Ростовского зоопарка в Киев привезли в столицу в июне 2012 года. Животному тогда было 7 лет. Родился Хорас в Германии.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости