Британские ученые обнаружили еще один способ продления жизни

19.12.2019, 21:32
Британские ученые обнаружили еще один способ продления жизни - Фото
Искусство против старения (Иллюстративное фото: pixabay.com)

Люди, раз в несколько месяцев посещающие музеи, театры и выставки, имеют на 31% меньший риск преждевременной смерти

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что люди, которые хотя бы раз в несколько месяцев посещают музеи, театры и выставки, имеют на 31% меньший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто этого не делает. Об этом передает CNN.

Ученые проанализировали данные более 6000 взрослых британцев старше 50 лет, которые принимали участие в более широком исследовании проблем старения.

Исследователи отметили, что курение, алкоголь и недостаточная физическая активность – сильные факторы, провоцирующие преждевременную смерть, однако пренебрежение различными видами досуга также не способствует поддержанию жизненного тонуса.

В начале исследования в 2004-2005 годах измеряли, насколько часто человек "соприкасался с искусством". К художественной активности относили посещение выставок, театров, музеев, концертов и оперы, но не кино. За участниками исследования наблюдали в течение 12 лет.

Выяснилось, что посещение театра или музея один раз или дважды в год на 14% уменьшало риск преждевременной смерти.

Исследователи обнаружили, что связь между художественной активностью и продолжительностью жизни частично зависит от социальных и экономических различий.

В 9% случаев уровень достатка влиял на возможность посещать связанные с искусством мероприятия и продолжительность жизни. При этом свободное время и профессиональный статус, не имели существенного значения.

Авторы исследования предположили, что посещение музеев, театров, выставок может быть эффективным способом борьбы со стрессом. Искусство может помогать стимулировать креативность, которая позволяет людям адаптироваться в жизненных обстоятельствах.

Читайте также: Ученые рассказали, как можно сохранить ясность ума в старости

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II