Ученые объяснили, что могло на Марсе создать условия для жизни

27.03.2019, 14:14

Специалисты провели ряд экспериментов на основе данных, полученных марсоходом Кьюриосити из образцов почвы и камней

Новое исследование ученых из Мексики показало, что удары астероидов по древнему Марсу могли произвести ключевые ингредиенты для жизни, если бы его атмосфера была обогащена водородом. Об этом сообщает Naked-science.

"Ранняя, насыщенная водородом атмосфера на Красной планете также могла бы объяснить, каким образом она оставалась бы пригодной для жизни после истощения атмосферы", - отмечается в сообщении.

Ровер Кьюриосити (марсохода, - ред.) обнаружил ключевые компоненты, нитриты (NO2) и нитраты (NO3), формы фиксированного азота, в образцах почвы и камня, собранных при пребывании в кратере Гейл, где раньше на Марсе были древние озера и системы подземных вод.

Чтобы понять, каким образом фиксированный азот мог сохраниться в кратере, исследователям было необходимо воссоздать раннюю марсианскую атмосферу на Земле.

В исследовании, которое проводилось под руководством доктора Рафаэля Наварро-Гонзалеса, ученые объединили теоретические модели и экспериментальные данные, чтобы исследовать роль водорода в преобразовании азота в нитриты и нитраты во время ударов астероидов.

Европейский зонд Mars Express с орбиты Красной планеты обнаружил первые геологические свидетельства наличия системы древних взаимосвязанных озер, которые когда-то были глубоко под поверхностью Марса.

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...