Картину знаменитого австрийского художника Густава Климта "Портрет женщины", которая оценивается в 60 млн евро, почти 23 года назад похитили из галереи современного искусства в итальянском городе Пьяченца. Теперь полотно обнаружили. Об этом сообщает BBC.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Нашли картину неожиданно. Садовник, очищавший плющ со стены галереи, из которой пропала картина, наткнулся на маленькую железную дверь. За ней обнаружился тайник, в котором лежал сверок с картиной. Полотно передали полиции, и сейчас выясняется его подлинность.

Украденную картину Климта случайно нашли в тайнике галереи: видео
Найденная картина Климта (Фото: EPA)

Директор галереи Массимо Феррари уверен, что найденная картина - не подделка, потому что печати и воск на ее обратной стороне совпадают с теми, что были на оригинале.

Полиция выясняет, почему похитители спрятали полотно в стене. Одна из версий - они планировали вернуться и забрать ее, когда спадет внимание мировых СМИ. Кража картины стала одной из самых громких в те годы.

Картину похитили 22 февраля 1997 года из галереи современного искусства Риччи Одди, когда там шла подготовка к выставке Климта, центральное место в которой должен был занять "Портрет женщины".

"Портрет женщины" был написан Климтом в 1916-17 годах  – это одна из последних его работ.

Читайте также: Превратил бездомного в Санта-Клауса. Новое граффити Бэнкси: видео