Медицинской реформе мешает бюрократия - Квиташвили
Неповоротливость системы принятия решений в Минздраве и крайняя ее зарегулированность - основные проблемы на пути реформ, считает Александр Квиташвили

"Мешает бюрократия, - пожаловался министр. - Очень сложно принимать быстрые решения и, самое главное, быстро их внедрять. В законодательном поле очень много законов, и я думаю, много ненужных, которые регулируют узкие направления. Еще проблемы разных подзаконных актов, регуляций, которые надо проводить через Кабмин. Все это замедляет процессы. Необходимо все обобщать в один закон по здравоохранению, а не плодить десятки отдельных".
Кроме того, по мнению руководителя Министерства здравоохранения, необходимо "разгружать" систему подзаконных актов, иначе процесс реформ затянется на неопределенное время.
"Большие изменения начинаются с разгрузки всей системы. Иначе даже принятые решения воплощаются в жизнь очень медленно и не дают возможности быстро среагировать и откорректировать что-то в процессе внедрения. Система очень неповоротливая", - отметил Квиташвили.
Вместе с тем, по мнению грузинского представителя в украинском правительстве, есть энтузиазм не останавливаться на пути реформ, так как вдохновляет огромное желание людей и общества "что-то изменить".
"Есть политическая поддержка. Вдохновляет то, что в прошлом году Украина доказала, что она не является постсоветской страной, доказала, что здесь европейское общество - украинцы разделяют те же ценности, что и весь цивилизованный мир. Это дает стимул, чтобы развиваться дальше", - сказал он.
Напомним, в начале апреля в Минздраве началась полная реорганизация, причем с ее началом заявление об увольнении написали четыре сотрудника ведомства, в том числе замминистра Алена Терещенко.
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.