Правозащитники: "Дело Майдана" должны рассматривать в Гааге
Погибшие герои Небесной сотни

Результатом преступлений против человечности, совершенных во время Евромайдана в ноябре 2013 года - феврале 2014 года, стало убийство по меньшей мере 114 человек, из которых 94 были активистами Евромайдана, заключения на различные сроки по меньшей мере нескольких сотен человек, нанесения телесных повреждений более тысячи активистов, до сих пор неизвестна судьба по меньшей мере 27 пропавших. Правозащитники подготовили документы для Международного уголовного суда в Гааге. Об этом говорится в отчете правозащитных организаций "Цена свободы", который представила в Киеве 20 февраля Коалиция общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности.

Правозащитные организации и инициативы в течение года работали над документированием и систематизацией информации о преступлениях против человечности, совершенных во время Евромайдана. Сделанное совместными усилиями представления в январе в 2015 году было передано на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда в Гааге.

В качестве доказательств в представлении добавлен большой массив видео- и фотоматериалов с фиксацией преступлений правоохранителей и паралимитарних групп, так называемых "титушек", который служит подтверждением осознания исполнителями преступлений своей полной безнаказанности.

"Мы имеем дело с масштабным и системным наступлением власти на гражданское население, цель которого была - запугать людей и подавить мирный протест. Поэтому жертвой нападения мог стать каждый человек, который, по мнению представителей власти, была участником Евромайдана. Все эти преступления являются преступлениями против человечности: они систематические, хорошо организованы и совершены в течение короткого периода времени наогромной части территории Украины", - заявила Александра Матвийчук, председатель правления Центра гражданских свобод, координатор общественной инициативы Евромайдан-SOS.

Комментируя результаты национального расследования, Павел Дикань, представитель группы адвокатов семей Небесной Сотни, отметил, что они неутешительны: только 5 дел доведено до суда, а завершена в суде только один из них. "Главные проблемы расследования - это долговременная ненадлежащая организация следствия, отсутствие реформы правоохранительной системы, системное сопротивление расследованию со стороны действующих сотрудников МВД, уничтожение доказательств в системе МВД, ненадлежащее материальное обеспечение следствия техническими средствами и проблемы, связанные с проведением экспертиз (ненадлежащее финансирование, отсутствие квалифицированных экспертов)", - сказал адвокат. По его мнению, отсутствие наказания виновных крайне негативно влияет на готовность участников событий-правоохранителей давать показания.

Теперь правозащитники надеются на Международный уголовный суд. В своей работе этот суд руководствуется принципом дополнительности, который предусматривает, что МКС вмешивается только тогда, когда национальные правоохранительные органы не хотят или не могут расследовать названных преступлений и привлекать виновных к ответственности в судебном порядке.

"Мы надеемся, что Международный уголовный суд откроет основное производство по "делу Евромайдана" после изучения представленных материалов. И расследование преступлений Виктора Януковича и других высших должностных лиц бывшего авторитарного режима будет в руках международного правосудия", - сказала на презентации председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

А для того, чтобы подобное преступление никогда больше не повторился, эксперты призывают Верховную Раду ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, который Украина подписала еще в 2000 году. "Это - предохранитель против безнаказанности. Членство в МУС является единственным надежным способом обеспечить справедливость для жертв тяжких преступлений, включая и военные преступления в Донбассе", - добавила Татьяна Печончик.

Читайте также: Почему никто не сидит. Вопросы и ответы дела о расстреле Майдана