РФ хочет закрепиться на Ближнем Востоке и расколоть НАТО - СМИ
Фото: golos-ameriki.ru
Военная операция, начатая Россией в Сирии вызвала в американской экпертной среде вопросы, насколько США готовы противостоять угрозам, которые создают российские вооруженные силы. Об этом пишут Эндрю Тилгман и Ориана Павлык в статье "США против России: как будет выглядеть война между двумя самыми грозными армиями в мире" для издания Military Times.

Авторы статьи отмечают, что начав нанесение авиационных ударов в Сирии, руководитель РФ Владимир Путин инспирировал опосредованную войну с США. В результате мощные армии двух стран оказались в роли помощников противоположных сторон в многополярном конфликте. Для Москвы это очень рискованная авантюра, говорят эксперты. "Им будет очень трудно. Это сложно с точки зрения тылового обеспечения. У русских не так много сил, средств и возможностей для проецирования силы на больших расстояниях", - заявил специалист по вопросам российской безопасности из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

Россияне в своей военной кампании в Сирии очень сильно зависят от путей снабжения, требующих воздушных коридоров, которые проходят через иранское и иракское воздушное пространство. Единственная альтернатива - морские коммуникации, идущие из Крыма. На такие морские перевозки в два конца требуется до 10 дней. Непонятно, как долго Россия сможет выдержать такое напряжение сил.

Этот и другие вопросы о российском боевом потенциале и целях выходят в центр сцены в момент, когда Путин демонстрирует непреклонную готовность применять военную силу в своей неуклюжей внешней политике, нацеленной на возрождение статуса России как мировой державы. Все более агрессивные оперативно-стратегические планы России вызвали шквал оценок и отзывов со стороны американских военных стратегов на тему сопоставления статегических целей и военных потенциалов РФ и США. 
Разница в стратегических целях
По словам многих экспертов, попытки сравнивать вооруженные силы США и России подобны сравнению яблок и апельсинов. У Кремля - совершенно иные стратегические цели, и структура вооруженных сил России строится соответственно. Россия считает себя сухопутной державой, стремится оказывать влияние на огромные территории, простирающиеся от внутренних районов Евразии до Восточной Европы, Центральной Азии, и возможно, до Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. У нее есть неплохие возможности для реализации военной концепции, известной как "преграждение доступа/блокирование зоны". В то же время США обеспечивают присутствие своих вооруженных сил на всех континентах.

Затраты на оборону

Соединенные Штаты тратят на национальную оборону почти в 10 раз больше средств, чем Россия - в 2015 году $560 млрд против $60 млрд. У США в строю 10 авианосцев, в то время как у России - всего один. Кроме того, у американских военных большие технические преимущества, и они намного превосходят Россию в возможностях по переброске сил и средств в ту или иную точку мира.

635793005102288472-15-367-MIL-RussiaChart-web.jpg

Сопоставление военного потенциала США и России. Инфографика - militarytimes.com

Сокращение Россией технологического отставания

РФ разрабатывает важные технологии и образцы техники, новую тактику боевых действий и наглую геополитическую стратегию, подрывающую претензии США на звание единственной в мире поистине мировой сверхдержавы. 

Россия сохранила и даже модернизировала свою ядерную триаду в составе межконтинентальных баллистических ракет в ядерном снаряжении, крупного авиапарка бомбардировщиков большой дальности и флота атомных подводных лодок, которые становятся все более современными и передовыми. В результате всех этих действий Россия неожиданно вновь стала главным военным противником Америки. 

Хотя российские обычные силы не производят такого впечатления, как ядерные, есть некоторые области, в которых Россия превосходит остальных. Среди них - авиация, противовоздушная оборона, подводные лодки и радиоэлектронная борьба.

Россия не стремится к доминированию во всех мировых океанах, потому ей не нужно такое же количество авианосцев, как у США. Вместо авианосцев русские вкладывают средства в расширение своих подводных сил, входящих в ядерную триаду и способных создавать угрозу надводному флоту противника в близлежащих водах, скажем в Черном, Балтийском или Средиземном морях. 

Воздушное пространство России также надежно укреплено - она вкладывает большие средства в создание надежных зенитно-ракетных комплексов, размещая их таким образом, чтобы они хорошо прикрывали ее приграничные регионы. Возможности России по ведению радиоэлектронной борьбы также создают немалые угрозы для составителей военных планов из Пентагона, поскольку им неясно, в какой мере Россия может создавать помехи американским радарам и средствам радиоэлектронной разведки, составляющим основу американской воздушной мощи.

Российские сухопутные войска, состоящие в основном из призывников, все больше превращаются в профессиональную силу по типу американской. По сути дела, у России две армии: около двух третей из 800-тысячных сухопутных войск составляют не имеющие никакой мотивации и плохо подготовленные призывники, но одна треть - это подразделения и части, оснащенные самой современной техникой, включая танки Т-14 Армата. Российские вооруженные силы - не ровня американским. Но дистанция между ними в последние годы сокращается.

Военная операция РФ в Сирии преследует цель закрепиться на Ближнем Востоке
Созданная в краткие сроки передовая база в Сирии даст России возможность совершать боевые вылеты, вести наблюдение и разведку, а также запускать беспилотные летательные аппараты по всему Ближнему Востоку, включая Ирак, руководство которого попросило Россию помочь ему в борьбе с Исламским государством на территории своей страны. Эта база поможет обеспечить безопасность пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ, который уже давно размещается в сирийском портовом городе Тартусе и имеет большое значение для переброски российских сил и средств в Средиземноморье. 

В целом Москва подает сигнал о своей долгосрочной заинтересованности в том, чтобы раскрыть зонтик преграждения доступа/блокирования зоны на Ближнем Востоке. Россияне предположительно перебрасывают в Латакию свои самые современные системы ПВО, что вызывает озабоченность в Пентагоне. Кремль может бросить вызов тому превосходству в воздухе, которое более 20 лет поддерживают (и воспринимают как должное) США, контролируя большие участки территории на Ближнем Востоке. Важнейшим фактором в этом уравнении является российский альянс с Ираном - еще одним ключевым сирийским союзником. России нужно воздушное пространство Ирана, чтобы обеспечивать пролеты своей авиации в Сирию, и она готова поддержать иранские наземные войска, действующие заодно с режимом сирийского президента Башара Асада.

Реакция США на конфликт в Донбассе не способствовала сдерживанию Москвы

Конфликт в Донбассе и американская миссия по обучению украинских военных дает Пентагону новые возможности оценить противника, с которым он может столкнуться в бою в других местах в не таком уж и далеком будущем. Однако администрация Обамы не хочет оказывать Украине более действенную поддержку и, похоже, полна решимости избегать опосредованной войны против России. Критики заявляют, что робкая реакция Америки на российскую агрессию - в Крыму, в Донецкой и Луганской областях - никак не способствовала сдерживанию и устрашению Москвы. 

Пока что американцы, обучающие украинских военных, полны желания собирать разведывательную информацию о новых методах ведения боевых действий русскими. Авторы статьи считают, что перспектива украинского конфликта не ясна, но администрация Обамы однозначно не намерена отдать России контроль над регионами, которые принадлежали Украине на протяжении десятилетий.

Угроза раскола НАТО
Одновременно с агрессией России против Украины Кремль применил тактику провокаций против стран Балтии, входящих в НАТО - нарушение воздушного пространства, территориальных вод, риторика в отношении защиты прав русского меньшинства. Это вызывает на Западе опасения по поводу того, что конечная цель Путина - это силовой раскол НАТО в случае провала методов угроз и запугивания. НАТО без особого успеха пытается понять, как на это реагировать, а ее страны-члены выдвигают различные мнения о том, в каком случае Россия своими действиями пересечет красную черту. "Надо решить, в какой момент правильным ответом будет военный ответ, - говорит лондонский аналитик Ник де Ларринага, работающий в IHS Jane’s Defense and Security Group. - Гибридная война вызывает вопросы относительно того, когда должен быть военный ответ, и не является ли это гражданской проблемой, решать которую должны местные правоохранители". 

В то же время авторы статьи не исключают, что Россия может развязать открытую войну против стран Балтии. Анализ баланса военных сил на прибалтийском театре указывает на первоначальные преимущества России в случае авиационной кампании против НАТО, если политической целью Москвы будет изгнать Североатлантический альянс из Балтии. Однако Балтийский флот - самый слабый из флотов России и не ясно, какая часть сил западного военного округа России существует в реальности, а какая - лишь на бумаге.

Напомним, 30 сентября Россия начала бомбардировки сирийской территории, в том числе позиций умеренных повстанцев. Первый же удар российских ВВС по окрестностям Хомса унес жизни по меньшей мере 36 гражданских лиц. Местные СМИ заявили, что никаких боевиков ИГ в точке удара не было, а фронтовая авиация РФ бомбит места сосредоточения противников режима Асада. 2 октября президент США Барак Обама заявил, что военная поддержка Россией режима Башара Асада в Сирии - это путь к катастрофе. По данным Госдепартамента США, свыше 90% авиаударов РФ в Сирии были направлены против умеренной сирийской оппозиции, а не террористов ИГ или Аль-Каиды.

По материалам: inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.