Волынская трагедия: глава Сейма поддержала формулировку "геноцид"
Ева Копач (фото - dziennik.pl)

Глава Сейма (нижняя палата польского парламента) Ева Копач считает необходимым признать Волынскую трагедию, являющуюся самым кровавым польско-украинским конфликтом в истории отношений двух народов, геноцидом поляков. Об этом она сказала сегодня в Sygnalach Dnia на Польском радио.

"Правду нельзя перекричать или передискутировать. 100 тыс. поляков, малых детей, женщин, мужчин, погибли тогда и это факты, относительно которых не должны вестись дискуссии", - отметила она, передает УНИАН.

Копач выразила мнение, что Сейм должен принять заявление по этому делу единогласно. Она отметила, что проект заявления, определяющий те трагические события "геноцидом", может быть рассмотрен в нижней палате парламента в среду, 10 июля.

Копач подчеркнула необходимость отделить современную политику и нынешние отношения с Украиной от исторических событий 70-летней давности.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Партии регионов, КПУ и некоторых внефракционных в специальном письме призвали Сейм Польши признать Волынскую трагедию "геноцидом польского народа" и "осудить преступные деяния украинских националистов".

20 июня Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии. Трагические события 1943 года, считают польские сенаторы, имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью - "этнической чисткой с признаками геноцида". Виновники - ОУН и УПА. Число жертв - около 100 тысяч поляков. Однако украинские историки говорят о втрое меньшей цифре и о недопустимости использования слова "геноцид". Кроме того, отмечают они, в заявлении польского Сената ничего не сказано об украинцах, погибших в том числе от рук польских националистов в противостоянии 1940-х.

Ранее представители правящей в Польше партии Гражданская платформа, в которую входит Копач, выступали против названия Волынской трагедии "геноцидом", аргументируя, что это может навредить отношениям с Украиной.

Читайте также: Эхо Волынской трагедии: почему поляки снова говорят о геноциде