Японцы создали рекордную по КПД солнечную батарею для электролиза
Усовершенствованная конструкция обеспечивает минимизацию потерь энергии при ее передаче от фотоэлектрического элемента к ячейке расщепления воды

В частности, коэффициент полезного действия новой структуры заявлен на уровне 24,4%. До этого держателем рекорда была система австралийских инженеров, в августе добившаяся показателя в 22,4%. Сообщается, что новая солнечная батарея показала КПД в 31%, но, с учетом снижения эффективности при конверсии, общая ее эффективность колеблется в диапазоне от 24 до 25 процентов.
Согласно обнародованным данным, основным моментом в повышении эффективности преобразования стало уменьшение потерь энергии солнечного света и усиление трансформационной способности каталитических ячеек, что было достигнуто с помощью фокусирующей солнечной батареи (вырабатывающей при помощи света ток для процесса электролиза).

Прототип модернизированной солнечной батареи установлен и опробован на полигоне университета Миядзаки, а портативная система, основанная на разработанных принципах, доступна на потребительском рынке. Отметим, что эффективность обычных систем фотоэлектролиза достигает максимум 10%.
Как ожидается, цена промышленного водорода из такой электролизной системы не будет превышать $4 за килограмм. Именно такое значение является порогом, который определен Минэнерго США для коммерчески жизнеспособных технологий.