Японцы создали рекордную по КПД солнечную батарею для электролиза

05.10.2015, 13:14
Японцы создали рекордную по КПД солнечную батарею для электролиза - Фото
Фото: Nikkei BP CleanTech

Усовершенствованная конструкция обеспечивает минимизацию потерь энергии при ее передаче от фотоэлектрического элемента к ячейке расщепления воды

Японские инженеры заявляют о создании рекордно эффективной системы получения водорода при расщеплении воды под воздействием солнечного света. Об этом говорится в заметке на сайте Nikkei BP, где приводятся выдержки из доклада исследовательской группы университетов Токио и Миядзаки.

В частности, коэффициент полезного действия новой структуры заявлен на уровне 24,4%. До этого держателем рекорда была система австралийских инженеров, в августе добившаяся показателя в 22,4%. Сообщается, что новая солнечная батарея показала КПД в 31%, но, с учетом снижения эффективности при конверсии, общая ее эффективность колеблется в диапазоне от 24 до 25 процентов.

Согласно обнародованным данным, основным моментом в повышении эффективности преобразования стало уменьшение потерь энергии солнечного света и усиление трансформационной способности каталитических ячеек, что было достигнуто с помощью фокусирующей солнечной батареи (вырабатывающей при помощи света ток для процесса электролиза).

222.jpg


Прототип модернизированной солнечной батареи установлен и опробован на полигоне университета Миядзаки, а портативная система, основанная на разработанных принципах, доступна на потребительском рынке. Отметим, что эффективность обычных систем фотоэлектролиза достигает максимум 10%.

Как ожидается, цена промышленного водорода из такой электролизной системы не будет превышать $4 за килограмм. Именно такое значение является порогом, который определен Минэнерго США для коммерчески жизнеспособных технологий.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих