Межэтнический конфликт в Мьянме: мусульмане убивают буддистов

На северо-западе Мьянмы в штате Ракхайн, где за последние несколько дней жертвами межэтнических стычек стали по меньшей мере семь человек, объявлено чрезвычайное положение.
Как сообщает Радио Свобода, в регион стягиваются армейские подразделения.
В своем обращении к нации президент страны Тейн Сейн призвал к порядку, отметив, что межнациональная и межрелигиозная вражда может поставить под угрозу демократические реформы, начавшиеся в стране в 2011 году в связи с передачей военными власти гражданскому правительству.
СМИ пишут о том, что в беспорядках виновны местные мусульмане - рахины, как они себя называют. Именно они, по сообщениям, нападали на буддистов и подожгли сотни домов. Беспорядки стали ответом на расправу 3 июня, которую буддисты устроили над десятью мусульманами. Этот конфликт, в свою очередь, был местью за жестокое изнасилование и убийство буддийской девушки, совершенное в мае.
Рахины, которых, по данным агентства ООН по делам беженцев, насчитывается до 800 тысяч человек, не имеют гражданства. Власти Мьянмы считают их нелегалами из соседнего Бангладеш.