Без Луценко: как одолели "Терминатора"

29.01.2010, 07:56

О своем намерении уволить Юрия Луценко с должности Министра внутренних дел регионалы заявляли постоянно - почти с первых же месяцев его пребывания на посту. Все никак не получалось. И вот событие, наконец, свершилось

Без Луценко: как одолели "Терминатора"
Юрий Луценко как-то сравнил себя с Терминатором, и это прозвище закрепилось за ним в СМИ. Доля истины в том есть: он, сколько бы в него ни "стреляли", продолжал "функционировать" в украинской политике. Однако в какой-то момент уровень "повреждений" (прежде всего, имиджевых) стал критическим, и противникам удалось одолеть его. Но надолго ли - это еще вопрос. Ведь, как помнится, в каждой последующей серии известной киносаги Терминатор так или иначе возрождался - но уже с новой "программой", с новыми целями и задачами.

О своем намерении уволить Ю.Луценко с должности Министра внутренних дел регионалы заявляли постоянно - почти с первых же месяцев его пребывания на посту. Все никак не получалось. И вот событие, наконец, свершилось. Специально ради главы МВД члены Партии регионов собрали внеочередное заседание Верховной Рады. После традиционных перепалок в парламенте неожиданно набралось нужное количество голосов - и Ю.Луценко вмиг лишился должности.

Перед голосованием Министр поведал присутствующим о своих ассоциациях. Инициатива регионалов отправить его в отставку напомнила ему сюжет из фильма "Холодное лето 53-го". "Когда банда хотела захватить село, сначала нужно было грохнуть милиционера. Я это понимаю. Завалить Министра - и дорога к ограблению открыта. Это ваши методы, которые не изменились с 2004 года. И сегодняшнее голосование продемонстрирует, ... кто хочет повернуть страну к массовым фальсификациям. Банда уже в селе, подельники могут определиться", - сказал он.

Однако такие образные сравнения не поколебали холодную логику парламентариев. После выступления Министра Верховная Рада без сожаления отправила Ю.Луценко в отставку. За это на внеочередном заседании проголосовал 231 депутат. Решение поддержал 171 регионал, 1 бютовец, 11 депутатов то НУНС, 27 коммунистов, 19 литвиновцев, 2 внефракционных. В пояснительной записке к проекту постановления говорилось, что необходимость увольнения Ю.Луценко вызвана "систематическим нарушением им действующего законодательства Украины о выборах, неоднократными попытками вмешательства в ход избирательного процесса во время проведения выборов Президента Украины в 2010 году, вопреки установленным законодательством запретам".

В Партии регионов сразу же озаботились будущим "виновника торжества". В частности, Вадим Колесниченко заявил, что не исключает возможности возбуждения уголовного дела в отношении бывшего Министра. "Я полагаю, что в дальнейшем судьба Луценко тоже не останется без внимания, потому что за последние несколько лет он допустил огромное число правонарушений, которые уже сегодня отмечены решениями судов", - сказал он.

Мечтам регионалов традиционно помешала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она заявила, что Ю.Луценко будет назначен первым заместителем Министра внутренних дел и продолжит возглавлять ведомство. По ее словам, он предотвратит фальсификации на выборах.

Чуть позже выяснилось, кто именно собственноручно помог "грохнуть милиционера". Партия регионов дала 171 голос из 172 присутствующих депутатов: Ирина Акимова почему-то не голосовала. БЮТ в большинстве своем вообще проигнорировал голосование по этому вопросу. Голос за отставку отдал только Григорий Омельченко - депутат, недавно исключенный из партии "Батьківщина".

Фракция НУНС голосовала наиболее разрозненно. Отставку Ю.Луценко поддержали 11 нардепов (общая численность фракции - 71 человек), в том числе и родной брат действующего Президента Петр Ющенко. За отставку голосовали соратники Виктора Балоги - представители партии "Единый центр". Однозначно "против" высказались восемь парламентариев. Остальные либо не голосовали, либо вообще отсутствовали.

Блок Литвина, входящий в правящую коалицию с БЮТ, за отставку ее Министра дал 19 голосов из 20 возможных. Исключение составил Владимир Литвин: спикер не голосовал, хотя сидел во время голосования в президиуме Верховной Рады. Коммунисты, не раз отличавшиеся ситуативной поддержкой БЮТ в парламенте, на этот раз дали за отставку 27 голосов из 27 возможных. Что касается внефракционных депутатов, то увольнение Ю.Луценко поддержала экс-регионалка Инна Богословская и экс-бютовец Игорь Рыбаков. Еще один выходец из Партии регионов Тарас Чорновил воздержался. Остальные трое внефракционников отсутствовали.

БЮТ, понятное дело, молчать не собирался - в отличие, например, от Блока Литвина. Бютовцы заявили, что отставка Министра внутренних дел, инициированная Партией регионов, не имеет ничего общего с профессиональной деятельностью Ю.Луценко и правоохранительных органов. "Фарс, который разыграла Партия регионов в парламенте, - это акт политической расправы над невыгодным для них Министром. ... Сегодня нет никаких законных причин говорить о противоправной деятельности Министра или его ведомства. Все так называемые претензии, выдвинутые в адрес Юрия Луценко представителями Партии регионов, - циничная ложь и истерика, вызванная тем, что милиция сегодня ... стоит на защите закона, а не интересов политиков или прихотей одной политической силы", - считают представители блока.

По мнению нардепов, Виктор Янукович и его команда уже осознали, что "на честных выборах им не одержать победу". "Все надежды они возлагают на административный ресурс, массовые фальсификации и нарушения избирательного законодательства. ... Вполне понятно, что окружение Януковича сделало все, чтобы устранить Министра, который стоит на защите законности, соблюдения правопорядка", - уверены во фракции.

При этом одними только заявлениями дело не ограничилось. Ю.Тимошенко выполнила свое обещание, и Кабинет Министров на внеочередном заседании назначил уволенного Ю.Луценко исполняющим обязанности Министра внутренних дел, назначив его первым заместителем главы МВД. Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов по этому поводу сказал: "Никаких оснований для увольнения Юрия Луценко в парламенте предоставлено не было. Именно поэтому единогласно все члены Кабинета Министров приняли решение относительно назначения первым заместителем Министра внутренних дел Юрия Луценко с возложением на него обязанностей Министра".

Позже А.Турчинов добавил, что даже голосование в Верховной Раде по отставке было сфальсифицировано и неконституционно. Первый вице-премьер уточнил, что в момент голосования в сессионном зале не было более трети депутатов от Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов.

Наконец, объявился и сам "герой дня". Ю.Луценко подчеркнул, что считает решение Кабмина назначить его и.о.Министра юридически чистым. Он пояснил, что с того момента, как парламент принял решение о его отставке, исполняющим обязанности был первый заместитель Министра Михаил Клюев. Именно в этом качестве он прибыл на заседание Кабинета Министров и внес предложение о введении еще одной должности первого замминистра.

"Никаким законом, никакими положениями количество заместителей не ограничено. Это исключительная прерогатива Кабинета Министров Украины - устанавливать то или иное количество заместителей в любом госоргане. Кабмин принял решение о введении еще одной должности первого замминистра, на эту должность назначили Луценко, и на него теперь возложили функции исполняющего обязанности Министра", - сказал он.

При этом в сложившейся ситуации Ю.Луценко даже увидел некоторую выгоду для себя. Он сообщил, что зарплата у него в качестве и.о. будет больше, чем в статусе Министра. Политик уточнил: "Замминистра получает больше, чем Министр, в связи с тем, что Кабинет Министров под давлением Президента и народных депутатов от оппозиции принял в прошлом году решение о сокращении зарплат министров вдвое. Я получал около 10 тыс.грн., мои заместители получают до 20 тыс.грн".

Однако неприятный осадок все же остался. Ю.Луценко заявил, что наибольшим разочарованием для него стала позиция фракции Блока Литвина и КПУ по его отставке. "Люди, которые до этого времени декларировали свою отдаленность от обеих политических команд, которые декларировали свой особый статус арбитров и лиц, непредубежденных в олигархических, как они говорили, противостояниях, к сожалению, сегодня четко поддержали позицию Партии регионов, причем, не имея на это никаких оснований", - сказал он.

В то же время сами регионалы, видимо, воодушевленные такой поддержкой, останавливаться не собирались. Лидер Партии регионов В.Янукович заявил, что если Президент Виктор Ющенко не отменит постановление Кабмина о назначении Ю.Луценко исполняющим обязанности главы МВД, то партийцы обжалуют это постановление в судебном порядке. "То, что делает Тимошенко, - это нарушение закона, это очередная демонстрация ее невежества по отношению к украинскому законодательству, по отношению к своим функциональным обязанностям, да и в целом по отношению к стране. Президент может отменить это постановление Кабинета Министров, и у Тимошенко останется только возможность обратиться в Конституционный Суд", - сказал он.

Таким образом, пока что "Терминатора" не "устранили" - лишь на некоторое время "вывели из строя". И "сиквел", скорее всего, не заставит себя ждать.

Юрий Луценко: биография и подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...