UA

Без скандала. Как увольняли Наливайченко

Без скандала. Как увольняли Наливайченко - Фото
Валентин Наливайченко
18.06.2015, 21:01

Крупного скандала с участием первых лиц удалось избежать. Пострадала только репутация Верховной Рады, которую в очередной раз обвинили в "договорняке"

Верховная Рада отправила в отставку главу СБУ Валентина Наливайченко за несколько минут. Перед этим была неделя консультаций, переговоров и торгов. Крупного скандала с участием первых лиц удалось избежать. Традиционно пострадала только репутация парламента, который в очередной раз обвинили в "договорняке". Корреспонденты ЛІГАБізнесІнформ попытались разобраться, что стоит за отставкой главы СБУ.

На ковре

12 июня Наливайченко заявил о расследовании СБУ против бывшего заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко в связи с пожаром на нефтебазе вблизи Василькова. 14 июня спикер СБУ Маркиян Лубкивский сообщил о том, что вместо запланированного визита в США глава СБУ отправится на допрос в Генпрокуратуру.

15 июня Наливайченко пришел на допрос и пообещал журналистам на следующий день приехать в прокуратуру со спецподразделением Альфа. Он также сообщил, что принял решение об увольнении сотрудников подразделения по борьбе с коррупцией из-за неудовлетворительной работы.

16 июня глава СБУ снова пришел под прокуратуру. Показал бусик с альфовцами и заверил, что бойцы готовы задержать подозреваемых в отношении которых будет санкция прокуратуры. Даниленко, по его словам, уже ждали на допросе в СБУ. В парламенте в это время уже официально обсуждали перспективы отставки Наливайченко.

НАЛИВАЙЧЕНКО.jpg

17 июня на заседании антикоррупционного комитета Рады заместитель Наливайченко Юрий Артюхов, которого часть депутатов подозревает в коррупционных схемах, сообщил, что ему ничего неизвестно о причастности Даниленко к сгоревшей нефтебазе. Более того, он отметил, что, по его мнению, подозрения в отношении Даниленко не подтвердятся. Артюхов также высказал предположение, что все уволенные сотрудники антикоррупционного подразделения СБУ вскоре вернутся на свои места.

В тот же день вечером начались консультации коалиции у президента по поводу отставки главы ведомства. 18 июня консультации продолжились, поэтому пленарное заседание парламента началось на полтора часа позже. В 12:05 спикер Владимир Гройсман поставил на голосование постановление об отставке Наливайченко. Без пояснений и обсуждений в 12:07 решение было принято 248 голосами.

НАЛИВАЙЧЕНКО1.jpg

Под ковром

Реагируя на замечания депутатов, что им не дали обсудить постановление, Гройсман отметил, что этот вопрос и так уже в течение недели обсуждает вся страна. Действительно, после заявления Наливайченко по Даниленко, народный депутат от БПП Сергей Лещенко заявил о связи главы СБУ с олигархом Дмитрием Фирташем.

В свою очередь, Наливайченко намекнул на имеющиеся у него документы. И заверил, что все участники венской встречи, о которой Фирташ рассказал в суде в Австрии, будут допрошены американским судом. В показаниях Фирташа упоминались Виталий Кличко и Петр Порошенко.

Наличие взаимного компромата могло стать причиной конфликта между президентом и главой СБУ. Но вряд ли это была единственная причина. Одна из претензий Порошенко к Наливайченко, по словам депутата от БПП Игоря Кононенко, это неудовлетворительная борьба с коррупцией и проблемы с контрабандой, в том числе в зоне АТО.

Сторонники Наливайченко связывают отставку главы СБУ именно с тем, что ведомство всерьез взялось за борьбу с незаконной торговлей в зоне боевых действий. А в ходе борьбы с коррупцией наступила на хвост Даниленко, которого покрывают близкие к президенту чиновники.

сторонник.jpg

После долгих и напряженных переговоров обществу была предложена компромиссная формула: Наливайченко подает в отставку сам, потому что решил заняться политикой. Эту формулу поддержали и в группе УДАР, которая сначала категорически отказывалась голосовать за отставку своего выдвиженца.

Впрочем, народный депутат Борислав Береза заявил журналистам, что УДАР обменял Наливайченко на однотуровые выборы мэра Киева. Отказ от выборов мэров в крупных городах выгоден и фракции Самопомич. Также депутаты, не голосовавшие за отставку, заверили, что в скором времени в Киеве должен появиться лояльный к Виталию Кличко прокурор. А Батькивщина сохранит за собой кресло в Минэкологии после отставки Игоря Шевченко.

противник.jpg

Лидер фракции БПП Юрий Луценко опроверг эту информацию. В подтверждение его слов, вечером депутаты утвердили в первом чтении избрание мэров городов в два тура. С другой стороны, ко второму чтению ситуация еще может изменится. Что касается преемника Наливайченко, то с ним президент определится на следующей неделе, сообщил Луценко журналистам.

Пока продолжаются консультации. Среди претендентов называют руководителя АТЦ Василия Грицака, первого заместителя главы СБУ Юрия Артюхова и заместителя главы АП Андрея Таранова. Своим указом президент утвердил исполняющим обязанности Василия Грицака. По работе ведомства под новым руководством также можно будет определить, что стало причиной отставки Наливайченко - недостаточная или реальная борьба с коррупцией и контрабандой.

Читайте также: Что стоит за конфликтом между СБУ и Банковой

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное