UA

Безвизовый режим с ЕС. Что осталось сделать Украине

Безвизовый режим с ЕС. Что осталось сделать Украине - Фото
0f2bfa99216b1d0a4819977e669b184b.jpg
21.12.2015, 14:35

Политики и чиновники рассказали ЛІГА.net, что еще предстоит выполнить Украине для того, чтобы получить безвизовый режим с Евросоюзом

Европейская комиссия приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). При этом Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос отметил, что безвизовый режим для Украины начнет действовать через несколько месяцев после того, как Еврокомиссия подготовит законодательные инициативы по реализации проекта

Вместе с тем Украине за это время необходимо доработать свою часть "домашнего задания", особенно в вопросе борьбы с коррупцией. Чиновники и политики рассказали ЛІГА.net, что еще необходимо сделать Украине для того, чтобы получить безвизовый режим с ЕС.

Безвизовый режим с ЕС. Что осталось сделать Украине
Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба:

- Решение Европейской комиссии признать тот факт, что Украина выполнила все критерии, необходимые для безвизового режима, - это, можно сказать, как, если с красного на зеленый переключился светофор. Но для того, чтобы все-таки достичь финала, нужно тронуться с места и доехать до финальной точки, до пункта назначения без аварий и без нарушений. Под нарушениями имеется в виду то, что необходимо, чтобы мы все-таки довыполнили те обязательства, которые мы взяли на себя в связи с принятием этого решения. Это касается, прежде всего, обеспечения эффективной работы антикоррупционной системы. Без происшествий я имею в виду, чтобы Европейский парламент и Европейский совет утвердили эти решения, чтобы не было никаких непредвиденных форс-мажорных ситуаций. Мы на сегодня видим готовность Европейского Союза двигаться интенсивно вперед. Мы со своей стороны тоже готовы выполнять то, что нам осталось доделать. Я хочу подчеркнуть, что это не дополнительные какие-то требования. Просто европейцы всегда смотрят не только на то, какие созданы законы и институции, а и на то, как они применяются. Поэтому мы говорим ни в коем случае не о каких-то дополнительных требованиях, а лишь о том, чтобы созданные уже нами институции действительно начали эффективно функционировать.

Что изменится для украинских граждан? Изменится один из ключевых аспектов жизни в Европе - это свобода передвижения. Если зона свободной торговли создает для нас ряд свобод по передвижению товаров, услуг и капиталов, то безвизовый режим создает фундаментальную свободу передвижения людей. И это самый мощный, на самом деле, инструмент европейской интеграции, когда люди свободно путешествуют, когда люди свободно изучают способы и стиль жизни в Европейском Союзе и переносят его.

Безвизовый режим с ЕС. Что осталось сделать Украине
Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк:

- Отчет в целом позитивный, но вопиющим является то, что раздел Антикоррупция содержит только пять обязательств, которые Украина должна выполнить в первом квартале 2016 года. Это означает, что Еврокомиссия пошла нам на уступки, но выдвинула условия. В Еврокомиссии сказали, что мы рекомендуем всем странам членам ЕС сделать все возможное, проголосовать за то, чтобы украинцы ездили без виз в Европу, но исключительно, если Украина выполнит эти пять требований. Среди этих требований: обеспечение финансирования Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры; изменение законов об аресте и спецконфискаций и создание Агентства по управлению арестованным и конфискованным имуществом. Эти законы были приняты в ноябре по требованию Европейского Союза, но они были поразительно изменены в парламенте. Фактически это привело к тому, что законы в некоторой степени сделали ситуацию хуже, чем есть сейчас: то есть депутаты хотели втюхать Европейской комиссии законы, которые имеют только название, соответствующее Европейскому Союзу, а, по сути, они не несут тех изменений, которых от нас ждали. Среди этих обязательств также создание электронной системы декларирования доходов государственных служащих. Эту систему сейчас должно создавать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. И Европейский Союз ждет, что это агентство будет полностью запущено, что там будет независимое руководство. Но из-за манипуляций правительства создание агентства затягивается уже второй раз. Плюс должны быть внесены изменения в закон о прокуратуре в части антикоррупционной прокуратуры, где полностью должна быть убрана дискреция генерального прокурора в назначении руководителя антикоррупционный прокуратуры. Это как минимум конкурсная комиссия, у которой есть один кандидат на должность руководителя этого структурного подразделения, а не несколько, как сейчас прописано в законе. Вот такие ключевые требования. И у нас есть только три месяца, чтобы их выполнить. Иначе безвизового режима нам не светит.

Безвизовый режим с ЕС. Что осталось сделать Украине
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко:

- Получению позитивного решения предшествовал сигнал на саммите в Риге 2015 года, когда президенту Украины удалось достичь того, что не будет политических предусловий безвизового режима. Важно понимать, что выполнение этого плана возможно при получении положительного решения Еврокомиссии. Это касается сектора миграционной политики, защиты внутренней документации, борьбы с коррупцией. Остается решить несколько пунктов. В бюджете нужно предусмотреть средства для нормального функционирования всех антикоррупционных структур, необходимо внести изменения в законодательство по антикоррупционной прокуратуре и агентству по конфискации имущества, нажитого коррупционным путем. Принципиально не потерять антидискриминационные поправки при принятии Трудового кодекса. Важно понимать, что это нужно не для ЕС, а для Украины. Европа передаст отчет Совету ЕС, который примет официальное решение в январе следующего года, скорее всего, по процедуре дебатов. Поэтому это важно понимать. И выстраивать диалог с лоббистами и друзьями Украины. В случае выполнения этих пунктов, к концу лета 2016 года Украина получит безвизовый режим.

Безвизовый режим с ЕС. Что осталось сделать Украине
Председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук:

- Украине для принятия положительного решения Совета министров ЕС еще предстоит решить не только техническую, но и политическую составляющую. Европа считала своими моральным долгом дать Украине безвизовый режим, но у нее есть недовольство, замечания к конкретным действиям по борьбе с коррупцией. Это также касается и вопроса планирования, функционирования антикоррупционных органов. У Европы есть несколько вопросов по последним заявлениям Саакашвили (глава Одесской облгосадминистрации, - ред.) относительно премьер-министра Арсения Яценюка. При этом, нужно учитывать и активизацию российских дипломатов. На решение Еврокомиссии может повлиять ситуация с мигрантами на Ближнем востоке.

Читайте также:
Порошенко о безвизовом режиме с Евросоюзом: Мы это завоевали

Отчет по безвизовому режиму Украина-ЕС: полный текст и перевод

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное