UA

Большая фобия Януковича: зачем на Тимошенко вешают $500 миллионов

Большая фобия Януковича: зачем на Тимошенко вешают $500 миллионов - Фото
9a4bbeaec6f569d70b5f278f9d78a537.JPG
11.01.2014, 18:30

Власть за бюджетные миллионы нанимает новых юристов и общественные организации ради дискредитации давнего политического оппонента президента

Украинские власти выдвинули против Юлии Тимошенко новые претензии, заподозрив экс-премьера в том, что в прошлом она незаконно вывела из страны миллиарды гривень. Отсутствие законных оснований утверждать это - то есть отсутствие хотя бы уголовного дела, не говоря уж о решении суда - не помешало власти в публичной плоскости называть Тимошенко виновной в отмывании денег.

В интересах действующей власти против Тимошенко задействованы два направления - международно-юридическое и международно-политическое. За первое отвечает Министерство доходов и сборов Украины во главе с Александром Клименко, за второе - Генеральная прокуратура во главе с Виктором Пшонкой. Законодательство не запрещает и даже обязывает оба ведомства защищать финансовые интересы государства. Однако способы и манера действий позволяют предположить, что главной целью ГПУ и Миндоходов в данном случае является дискредитация Тимошенко в глазах Евросоюза и США.

Направление первое - юридическое

В начале ноября стало известно, что Миндоходов наняло крупную лондонскую юридическую фирму Lawrence Graham для отстаивания интересов Украины в суде. С подачи Миндоходов юристы фирмы якобы подали судебные иски в США и Швейцарии против Тимошенко и Павла Лазаренко. В ведомстве Клименко заявили, что в интересах двух политиков из Украины было выведено более $200 млн. Позже генпрокурор Пшонка заявил, что речь идет уже о более чем $500 млн. на счетах, которые якобы связаны с Тимошенко.

Оппоненты Тимошенко на протяжении многих лет пытаются связать взаимоотношения Лазаренко и подконтрольных ему структур с фирмами ЕЭСУ и Somali Enterprises, которые в разное время имели отношение к Тимошенко. Один из эпизодов был предметом судебного разбирательства в США в 2000 году. Во время разбирательств против Лазаренко ГПУ передала в США все имеющиеся материалы, которые будто бы доказывали вину Тимошенко. Однако решением американского суда от 7 мая 2004-го года вся часть обвинений против Лазаренко, связанная с Тимошенко, была отклонена. "Судья Дженкинс посмотрел на все приведенные якобы доказательства и сказал: ребята, эта куча бумаги недостойна передачи суду присяжных", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

"В вердикте по Лазаренко в связи с этим решением суда нет какого-либо упоминания ЕЭСУ, Somali Enterprises либо фамилии Тимошенко. Есть упоминание Петра Кириченко, но нет ничего более. То, за что отсидел Лазаренко в тюрьме - это его взаимоотношения с Петром Кириченко. И все", - говорит Власенко.

Тем не менее, прокуратура утверждает о вине Тимошенко, не имя ни уголовного дела по этому вопросу, ни решения суда. "Установлены два счета, о которых известно, что это счета, подконтрольные Юлии Тимошенко, для незаконного вывода средств", - заявил Пшонка. Он также сообщил, что украинская сторона обратилась в суд Женевы (Швейцария) с иском о возврате денег. "Сейчас это два банковских счета в одном женевском банке, но есть материалы и по другим незаконно выведенным средствам, которые хранятся в этом же банке", - сообщил генпрокурор. 

В лондонской фирме Lawrence Graham за работу по этому делу отвечает команда юристов во главе со старшим партнером по вопросам мошенничества и возврата активов Эндрю Уитсом (Andrew Witts). Команда также включает старшего юриста Алекса Джея (Alex Jay), Вуилву Чигару (Vuyelwa Chigaru) и Оксану Говард (Oksana Howard). Специализация Lawrence Graham - консультации по всем аспектам коммерческого мошенничества и связанных с ними рисков. Всего в фирме работают более 270 юристов, компания считается одной из крупнейших в Великобритании.

Нанять такую фирму стоит больших денег. Законодательство Украины предусматривает, что если власти понадобились подобные услуги, оплачиваемые из кармана налогоплательщиков, необходимо провести тендер среди юридических компаний. Иначе Миндоходов нарушило бы закон. Однако в министерстве отказались сообщить какие-либо подробности по искам и сотрудничеству с Lawrence Graham. "Подробности не разглашаются. Условия договора предусматривают конфиденциальное информирование", - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ведомстве Клименко.

То есть сколько украинцы заплатят за очередную попытку обвинить Тимошенко - неизвестно. Предположим, что если Lawrence Graham удастся отсудить мифические $500 млн., существование которых не подтверждено, согласно условиям работы компании, около $450 тыс. от этой суммы придется отдать юристам. Но это лишь приятный довесок к основной прибыли от оказания услуг, стоимость которых для фирм такого уровня может начинаться от $1 тыс. в час за работу одного юриста. Поскольку за "сокровищами Тимошенко" охотится целая команда, месяц ее работы по минимальным прикидкам обойдется украинскому государству в миллион долларов, которые возьмут из кармана простых украинцев.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ направила несколько запросов юристам Lawrence Graham с просьбой сообщить детали сотрудничества с Министерством доходов и сборов Украины. Однако спустя два месяца ответа не последовало.

Украинские власти уже не первый раз нанимают иностранцев для борьбы с Тимошенко. В 2012 году экс-министр юстиции Александр Лавринович нанял американскую юридическую фирму Skadden, чтобы она помогла Минюсту готовить позицию правительства во время рассмотрения в Европейском суде жалоб Тимошенко. Представители команды Виктора Януковича также нанимали КROLL, Trout Cacheris и Akin Gump, чтобы раскопать злоупотребления Тимошенко. Защитник экс-премьера Власенко говорит, что услуги Skadden обошлись украинскому бюджету в 16 млн.грн., на оплату трех других компаний ушло 70 млн.грн. "Итог работы - фактически макулатура, которую нигде использовать нельзя", - отметил адвокат.

Направление второе - политическое

Международно-политическое направление обслуживает Генпрокуратура. Официально в ГПУ никаких данных по искам против Тимошенко не сообщают, кивая на Миндоходов. Источники ЛІГАБізнесІнформ в ГПУ рассказали две важных детали: во-первых, никакого уголовного дела против Тимошенко по этому вопросу не существует и пока не готовится. Во-вторых, все заявления генпрокурора о многомиллионных счетах основываются на иске Lawrence Graham, который подан по инициативе Миндоходов. То есть никакой новой собственной информацией, позволяющей обвинять Тимошенко, ведомство не владеет.

Другими словами, информация о "счетах Тимошенко" родилась в стенах Миндоходов и ничем не подкреплена. В этих условиях прокуратура просто выступила публичным обвинителем. Более того, так называемые счета, которые в ГПУ приписывают Тимошенко, могут на самом деле принадлежать кому угодно, потому что записаны не на фамилию Тимошенко и даже не на ее родственников. "Речь идет не о собственных, а о подконтрольных ей счетах", - признает заместитель генпрокурора Лилия Фролова.

Не исключено, что Тимошенко могла нарушить украинское законодательство. Однако по состоянию на сегодня Генпрокуратура фактически нарушает основополагающее право любого гражданина - презумпцию невиновности. Выдвигать обвинения власть имеет право лишь на этапе уголовного разбирательства. Но уголовного дела против Тимошенко о неких махинациях в $500 млн. не существует. При этом Генпрокуратура, которая формально не имеет отношения к искам Миндоходов, не раскрывает подробности дела - о каком банке речь, о каких счетах, на чье имя.

Чтобы придать вес заявлениям, Генпрокуратура решила заручиться поддержкой общественной антикоррупционной организации из Швейцарии - Organized Crime Observatory (Обсерватория организованной преступности, ОСО). Почему именно эта организация - долго искать ответ не пришлось. "Украина будет опозорена, если отпустит Юлию Тимошенко, ведь демократические страны не должны уступать в борьбе с организованной преступностью", - заявил президент организации Николас Яннакопулос.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ направила запрос швейцарским общественникам, чтобы разобраться, как именно происходит их сотрудничество с ГПУ. Выяснилось, что прокуратура предоставила иностранцам доступ к неким документами, связанным с прошлым Тимошенко. "ГПУ предоставила нам доступ к документам, которые нам нужны для нашего исследования", - сообщили в ОСО. И добавили, что окончательный доклад по вопросу Тимошенко в организации готовят на сентябрь 2014-го года. "Мы подготовим и некоторые другие промежуточные отчеты", - сообщили в организации.

Наиболее информативным оказался ответ на вопрос о том, какие основания есть у организации обвинять Тимошенко. Сотрудники ОСО ответили: "Мы основывались на судебных документах из США, связанных с госпожой Мартой Борщ, которая была судьей в делах Лазаренко". Из этого ответа следует как минимум два вывода: во-первых, общественная подмога ГПУ не владеет вопросом, так как Борщ никогда не занимала должность судьи по делам Тимошенко, а выступала прокурором. Во-вторых, юридическая подоплека обвинять Тимошенко отсутствует - суд США не выдвигал обвинений Тимошенко по делу Лазаренко. Более того, американский прокурор Борщ, на работу которой ссылаются в организации, на сегодняшний день полагает, что Тимошенко "могла быть пострадавшей в результате шантажа Лазаренко".

Каковы настоящие мотивы людей из ОСО в сотрудничестве с ГПУ - деньги или что-либо еще - сказать нельзя. Но анализ работы Organized Crime Observatory позволяет сделать вывод, что организация не имеет внятной истории своей деятельности. Найти какие-либо публичные документы или оценки этой организации, опубликованные ранее, чем восемь месяцев назад, невозможно.

Глава Transparency International Украина Алексей Хмара отмечает, что "зависимая независимая аналитика - явление в Украине не новое". "И в антикоррупционной сфере, к сожалению, также. Проходимцев на ниве борьбы с коррупцией развелось бессчетное множество. Узнать их довольно просто: названия организаций очень созвучны названиям государственных учреждений, дорогие визитки, а еще очень часто - военная выправка уполномоченных представителей. Как видим, теперь к ним добавились и "международные эксперты" со штаб-квартирами в "Европах", - добавляет Хмара, предлагая украинским политикам, которые могут стоять за отчетом ОСО, "потребовать свои деньги назад".

Адвокат Власенко полагает, что новые претензии к Тимошенко появились неслучайно - именно тогда, когда в Евросоюзе вопрос освобождения экс-премьера был камнем преткновения на пути подписания с Украиной соглашения об ассоциации. "Это тактика, которую они уже дважды использовали. Они так делали с КROLL, Trout Cacheris и Akin Gump и Skadden. Но никто им не поверил и уже никогда не поверит", - сказал защитник Тимошенко. В Генпрокуратуре так не считают. Ведомство намерено вернуть деньги, якобы выведенные из страны Лазаренко и Тимошенко. Генпрокурор Пшонка заявил, что процесс возврата может занять годы. Однако через два года в стране состоятся президентские выборы и с большой долей вероятности - смена власти. Новые претензии к Тимошенко перейдут по наследству следующему генеральному прокурору, который, согласно последним данным соцопросов, может оказаться представителем нынешней оппозиции. Среди прочих ему неплохо было бы найти ответ и на вопрос о том, команда Януковича тратила деньги налогоплательщиков на поиск украденных у них миллионов или на сведение личных счетов с политическими оппонентами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное