Больше полномочий. Чем грозит презумпция правоты полиции

Больше полномочий. Чем грозит презумпция правоты полиции - Фото
ca67b20fd71a44d390cb924864fb7ece.jpg
31.10.2016, 06:35

Зачем полицейским нужны расширенные полномочия и как обеспечить баланс между их правами и ответственностью

Национальная полиция в ближайшие дни планирует обнародовать законопроекты, которые расширят полномочия ее сотрудников по принципу "презумпции правоты полицейского". Что конкретно будет в этих документах, пока не знает никто: традиционно закрытая от общества полицейская система не обнародовала их ни на своем сайте, ни в прессе. В общих чертах известно лишь, что изменения затронут, в первую очередь, профильный закон о Нацполиции, Кодекс об административных нарушениях и закон о дорожном движении.

"Сначала подчинись полицейскому, потом обжалуй", - так в конце сентября анонсировал законопроекты глава МВД Арсен Аваков. Поводом для поста министра в сети Facebook стала трагедия в Днепре: двое патрульных были убиты при попытке проверки документов. Теперь, месяц спустя, в полиции отрицают связь с этой трагедией: говорят, что работа над расширением полномочий велась уже давно и полностью отвечает европейской практике.

"Эта инициатива, на самом деле, является результатом детального анализа проблематики законодательного обеспечения деятельности полиции, - заверил ЛІГА.net заместитель главы Национальной полиции Константин Бушуев. - А что касается сроков - наверное, в данном случае имеет место совпадение во времени... И проводить параллели между законодательными изменениями и конкретным случаем неправильно. Анализ велся задолго до этой трагедии, и на самом деле у нас уже были определенные наработки".

Руки на руль, оставаться в машине

"Мы готовим три базовых законопроекта: изменения в закон о Нацполиции, Кодекс об административных правонарушениях и закон о дорожном движении", - объяснил Бушуев.

Изменения в закон о дорожном движении вызывают наибольшее количество нареканий и опасений, что полицейские будут злоупотреблять своими правами. Собственно, именно эти новации общество и понимает как "презумпцию правоты полицейского", и столкнуться с ними может каждый водитель. По инициативе Нацполиции, в законе пропишут запрет для водителя и пассажиров покидать автомобиль без разрешения. Все как в американских фильмах о копах: руки на руль, медленно передайте документы.

Кстати, правила предъявления документов полицейскому тоже изменят. "Мы хотим прописать, чтобы водитель не предъявлял, а передавал документы - в связи с тем, что сейчас эта норма трактуется слишком широко. Например, документами просто машут перед глазами полицейского и считают, что они их предъявили", - сказал на недавнем круглом столе начальник правового департамента Национальной полиции Владимир Жиденко.

Константин Бушуев на вопрос ЛІГА.net, как теперь будет происходить остановка автомобиля и диалог водителя с полицейским, рассказал: "Полицейский просит собственника транспортного средства оставаться в автомобиле и передать документы для проверки. Законопослушный гражданин, понимая законность этих требований, останется в автомобиле, передаст документы. Сотрудник полиции проведет проверку по своей процедуре, при необходимости составит материалы административного правонарушения, сообщит нарушителю, в каком порядке он может их обжаловать. Собственно, все".

Базовое изменение в КУАП, говорят в Нацполиции, увеличит срок административного задержания в восемь раз: с 3 до 24 часов. Это коснется только тех нарушителей, которые попали в полицию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

"По этому поводу было немало комментариев. Но я приведу вам простой пример. Семейный дебошир в состоянии алкогольного опьянения совершает семейное насилие. Приезжает наряд полиции, доставляет его в райотдел, три часа этот человек находится у нас, в состоянии крайнего эмоционального стресса - потому что к нему применяются определенные ограничения. И через три часа его отпускают. Что он сделает? Вернется домой все еще в алкогольном опьянении, с еще большей агрессией к людям, которые вызвали полицию. Именно такая практика приводит к эскалации конфликта и часто заканчивается телесными повреждениями или, не дай Бог, еще более тяжелыми последствиями. В данном случае норма прописывается таким образом, что 24 часа - это крайний срок для задержания", - говорит Бушуев. По его словам, это позволит решить и проблему с судами: сейчас, если нарушителя доставили в райотдел в три часа ночи, его не могут в трехчасовой срок задержания отправить в суд для взыскания штрафа.

Еще одно предложение Нацполиции для КУАП - отказаться от двух свидетелей при осмотре водителя на предмет алкогольного или наркотического опьянения. Патрульные будут просто фиксировать процесс освидетельствования на камеру и составлять протокол. Право водителей тоже записывать видео общения с полицейскими не тронут: "Ни в коем случае. Об этом даже речь не идет. Деятельность полиции является публичной".

В законе о Нацполиции предлагают обязать полицейского реагировать на правонарушение, где бы он ни находился, в любое время суток. "Полицейский, даже находясь вне службы и не в форме, должен прекратить правонарушение, если стал его свидетелем", - пояснил на круглом столе Жиденко. Также вводится система идентификации подразделений особого назначения, чтобы в случае злоупотребления силой можно было определить его по видео. Детализируют основания и обстоятельства использования спецсредств. "Есть определенные положения закона, которые позволяют использовать оружие. Мы пытаемся внести изменения, что в таком случае сотрудник полиции может использовать не исключительно оружие, но и спецсредства. Также уточняется перечень и порядок использования спецсредств для прекращения административного правонарушения", - объяснил Бушуев.

Законопроекты, которые должны реализовать эти изменения, по его словам, практически готовы: "Я думаю, что в самые краткие сроки это будет реализовано. Остается только понять, через какой субъект законодательной инициативы - Кабинет министров или депутатов Верховной Рады. К сожалению, детализировать по этому поводу ничего не могу".

Красная линия

"У нас до сих пор нет текста законодательных инициатив. Но полиция озвучила несколько тезисов. Кроме того, у нас была встреча в полиции, где мы их обсуждали в закрытом режиме. Насколько известно, изменения будет подаваться в виде законопроектов. Скорее всего, через депутатов Народного фронта или БПП, а не через Кабмин, это ускорит процедуру", - сказал в комментарии ЛІГА.net эксперт группы Полиция под контролем Евгений Крапивин.

"Очень сложно комментировать, когда мы еще не имеем документа. Мы можем говорить о содержании их предложений только на основе того, что я слышал от начальника юридического департамента Нацполиции", - констатировал в беседе с ЛІГА.net эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

По его словам, презумпция правоты в некоторой степени существует и сегодня: например, если полицейский останавливает автомобиль, то водитель обязан выполнить это требование. "Но дальше начинается более интересное. Когда полицейский предъявляет другие требования, то водитель сначала оценивает их с точки зрения целесообразности, обоснованности и законности. Если водитель видит, что требования полицейского сложно признать обоснованными, он сопротивляется. Потому что чувствует наступление на свои свободы. И тут возникает конфликт. Конечно, этот конфликт должен быть сглажен не потом, когда дело дойдет до суда, а заранее, чтобы и граждане, и полицейские знали, как именно им себя вести. И полицейский должен знать, что если он будет превышать свои полномочия, наступит ответственность. Нужен очень четкий баланс. Если мы расширяем права полицейских, то необходимо расширить и ответственность. Чтобы этот баланс уравновесил дополнительные полномочия", - считает эксперт.

Евгений Крапивин уточнил, что граждане будут обязаны выполнять все требования полиции, кроме явно преступных. "Кто и как будет квалифицировать, явно они преступные или нет, непонятно. Почему было не прописать "законные требования"? Мы об этом говорили на встречах с представителями Нацполиции. Там логика чисто юридическая: они очень узко трактуют понятие законных требований", - подчеркнул он.

По его мнению, это красная линия, которую нельзя пересекать. "Дальше уже идут менее значительные нововведения, хоть и не очень понятные. Например, обязанность водителей и пассажиров не выходить из авто во время проверки документов, водителя по требованию полицейского положить руки на руль. Сами по себе нормы нейтральные и полностью европейские. Но не очень понятно, что человеку делать, если полиция остановит десять авто, соберет у всех документы и пойдет разбираться. Час, два. В принципе, это незаконно. Но как выйти из ситуации? Если ты выйдешь из авто и начнешь сокращать дистанцию с полицейским, то у него есть право применить спецсредство", - сказал он.

Увеличение срока административного задержания до 24 часов Крапивин считает трудновыполнимым: задержанных банально негде удерживать. В изоляторах временного содержания, которые подконтрольны полиции, ситуация хуже некуда: некомплект сотрудников достигает 50%, а самих ИВС максимум один-два на город. И в основном там содержатся лица, которые задержаны за совершение уголовных преступлений и находятся там по три дня до суда. "Они сейчас еле справляются с тем потоком людей, которых задерживает полиция. Там нет мест для административных, нет сотрудников, чтобы за ними наблюдать, нет конвоиров. Все это создает угрозу ненадлежащего обращения. То есть проблему надо решать, но вряд ли это можно сделать простым решением по сроку административного задержания. К ней необходимо подходить в комплексе, согласовывать все меры с судами, настраивать институт дежурных судей, чтобы административным задержанным не надо было ждать открытия суда по восемь часов", - уверен он.

Можно согласиться на такое нововведение, но только если в законе будут четко прописаны границы административного ареста, считает Николай Хавронюк. А они могут быть не только временные, но и касаться определенных лиц, например, в состоянии тяжелого наркотического или алкогольного опьянения, что подтверждено врачами. "И, возможно, достаточно не 24, а 12 часов. Они сначала хотели установить 72 часа. И немало трудов было потрачено на то, чтобы этого не делали. Полицейские не должны воспринимать это так, что кого угодно можно взять и задержать на 24 часа. Ни в коем случае. Только при определенных обстоятельствах и в отношении определенных лиц", - считает эксперт.

Комментируя инициативу об отмене института понятых при освидетельствовании на алкогольное или наркотическое опьянение, Крапивин напомнил - с одной стороны, у полицейских есть видеорегистратор, который все фиксирует, но с другой, он есть только у одного патрульного из экипажа и включается, когда это полицейскому надо: "Третье - сейчас нет законодательной базы, которая регулировала бы порядок использования, предоставления и хранения этих видеозаписей. А отсутствие понятых позволяет полицейским фальсифицировать осмотр таким образом, чтобы привлекать к ответственности невиновных лиц. Сначала мы должны надлежащим образом обеспечить видеофиксацию, а уже потом отменять институт свидетелей. Или предложить какой-то третий вариант, чтобы лицо проходило освидетельствование исключительно в медицинском учреждении. То есть этот механизм надо дорабатывать, и никак не простым удалением двух свидетелей".

Риск злоупотреблений

В полиции убеждают: изменения в законодательство не добавит риска злоупотреблений со стороны полиции. "На самом деле, не от этих изменений зависит, будут злоупотребления или не будут. Это скорее вопрос профессионализма и ответственности каждого полицейского", - уверен замглавы полиции Константин Бушуев.

Эксперты с этим не совсем согласны. "Конечно, риск злоупотреблений со стороны полиции может вырасти. Поэтому и нужен четкий баланс между их полномочиями и ответственностью", - предупреждает Николай Хавронюк.

"Надлежащего института обжалования действий полиции нет. Служба внутренней безопасности, которая расследует дисциплинарные проступки, работает в старом составе, по старым правилам. Это неэффективно. И на практике возможны злоупотребления", - уверен Евгений Крапивин.

Эксперт считает, что в предложенных законопроектах есть и хорошие, и опасные моменты, но каждую инициативу надо обсудить более детально: "И что самое главное - эти изменения надо обсуждать до регистрации в Верховной Раде. В законе о Нацполиции в статье 9 есть норма о том, что полиция обсуждает с общественностью свои проекты нормативно-правовых актов. После убийства полицейских в Днепре все очень напряженно относятся к полиции: якобы она хочет увеличить свои полномочия. Пока нет конкретных законопроектов, не очень понятно, чего они хотят на самом деле. Но если общество находится в таком напряжении, почему бы не вынести их на публику?"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное