UA

Борьба с коррупцией по-депутатски

Борьба с коррупцией по-депутатски - Фото
139b9065fcf9ed91d564bf1f0096a224.jpg
04.03.2011, 07:50

Сегодня Рада продолжит рассмотрение президентского законопроекта "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине". Впереди немалый кусок работы. Законопроект, несмотря на большое количество поправок, до сих пор очень далек от идеала

Борьба с коррупцией по-депутатски

Сегодня парламент продолжит рассмотрение во втором чтении президентского законопроекта N7487 "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине".

Сей документ глава государства внес на рассмотрение Верховной Рады в декабре прошлого года в качестве альтернативы уже принятому пакету антикоррупционных законов, подготовленных его предшественником Виктором Ющенко.

Он предусматривает расширение круга субъектов ответственности за коррупционные правонарушения, а также уточнение и конкретизацию условий отнесения к числу таких субъектов отдельных лиц; введение нового порядка осуществления финансового контроля, установление обязанности декларирования как доходов, так и расходов, определение сроков подачи декларации и опубликования в официальных печатных изданиях деклараций об имущественном положении, доходах и расходах чиновников.

Проект внедряет Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, - единую базу данных, в которой будут сосредоточены сведения обо всех лицах, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

За основу документ был принят 23 декабря. Затем его отправили на доработку. Доработали основательно: к законопроекту В.Януковича придумали 432 поправки. В итоге во втором чтении депутаты не смогли одолеть даже половину из них.

Накануне Верховная Рада рассмотрела 9 из более чем 370-ти статей антикоррупционного президентского законопроекта. Статью 1 депутаты решили направить на третье чтение, статьи 2-9 были приняты на пленарном заседании Рады.

Обсуждая документ во втором чтении, депутаты ограничили круг близких родственников субъекта антикоррупционного законодательства теми, кто проживает с ним в одном помещении. Помимо этого, депутаты подтвердили учтенную комитетом поправку, в соответствии с которой из сферы действия закона выводятся члены окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий.

Впереди еще немалый кусок работы. Законопроект, несмотря на большое количество поправок, до сих пор очень далек от идеала. Оппозиционеры откровенно заявляют, что этот документ, в том виде, в котором он существует сейчас, после вступления в силу вряд ли сможет как-то существенно повлиять на коррупцию. Больше всего критики вызывает вопрос о декларировании расходов чиновников, их семей и близких. По словам лидера партии "За Украину!" Вячеслава Кириленко, эта тема сейчас в парламенте "дебатируется". Но при этом он сомневается в том, что эта норма будет прописана в окончательной редакции закона. Вместе с тем, по мнению лидера "Фронта змiн" Арсения Яценюка, реальный порядок декларирования в документе не предусмотрен.

В свою очередь, народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Власенко заметил, что антикоррупционный законопроект на 90% воспроизводит ранее принятый, а затем отмененный законодательно, "и на 10% смягчает его". По его словам, если в этом законопроекте не будет предусмотрена норма о декларировании родственниками чиновников своих расходов, то он не будет эффективно работать. "В нашей стране будут тещи, которые будут стоить десятки миллионов долларов", - сказал депутат.

В то же время, он убежден, что в Украине коррупция – это намного больше, чем банальное взяточничество. И чтобы ее победить, нужно это осознать.

В том, что парламентское большинство пытается максимально смягчить для себя нормы многострадального законопроекта, уверен и первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль. Именно поэтому, по его словам, так затягивается процесс его принятия.

В частности, Г.Москаль напомнил, что полтора года назад парламент принял антикоррупционный пакет законов, но вступление их в силу трижды откладывалось, а затем они были отменены. Он подчеркнул, что народные депутаты пытаются сделать все, чтобы не зацепить собственные интересы, и поэтому президентский законопроект, в случае принятия парламентом, не воспримут в Европе.

В парламентском большинстве все упреки гордо опровергают. По их словам принятие законопроекта никто не затягивает. Над ним просто хотят хорошо подумать. Документ, все-таки, серьезный, поправок к нему много, следовательно, спешка тут будет неуместна.

По словам председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, такое раздумье парламентариям даже пошло на пользу – оно объединило и парламентское большинство, и оппозицию, и они дружно "все вместе конструктивно работали над данным проектом". Причем точкой контакта оказался все тот же вопрос о декларировании доходов чиновников и их родственников. По его словам, один из спорных вопросов в этом документе – понятие "близкого родственника" чиновника.

А.Ефремов также отметил, что народные депутаты хотят законодательно закрепить форму декларации о доходах чиновников, так как в настоящее время в законопроекте она не закреплена. По мнению регионала, декларация будет доработана в течение 10 дней.

Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>
Коррупция и борьба с ней: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное