Будет грязно и жарко. Чего ждать от выборов в семи округах

Будет грязно и жарко. Чего ждать от выборов в семи округах - Фото
5bd6a2053829a33e740428a0104e56ed.jpg
04.07.2016, 07:17

Борьба политических и финансовых группировок, атака клонов, нарушение порядка агитации - до промежуточных выборов осталось две недели

Очередная избирательная кампания в Украине в самом разгаре: 17 июля в семи округах пройдут довыборы семи народных депутатов, которые заполнят освободившиеся кресла в Верховной Раде. Для участия в них Центральная избирательная комиссия зарегистрировал 376 кандидатов. Наиболее ожесточенная схватка ожидается в Днепре, Чернигове и прифронтовом округе Луганской области, где промежуточные выборы являются только фоном для борьбы местных кланов и .

Как идет кампания

Несмотря на ожесточенную конкуренцию, эти выборы не изменят расклад сил в Верховной Раде. "Не стоит говорить о серьезном изменении расклада политических сил в парламенте после завершения этой кампании, ведь количество избранных депутатов не будет значительным, а на победу в округах могут надеяться как группы парламентского большинства, так и близкие к оппозиции политики", - объяснила в комментарии ЛІГА.net глава правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Наблюдатели ОПОРЫ мониторят каждые выборы, которые проходят в Украине, и фиксируют нарушения - а они бывают всегда, в той или иной степени. По словам Ольги Айвазовской, само содержание избирательной системы приводит к жесткому противостоянию кандидатов на фоне не всегда добросовестных методов борьбы между конкурентами.

Уже сегодня наблюдатели фиксируют большое количество технических кандидатов в трех из семи округов, за счет которых наращивается представительство интересов в избирательных комиссиях. Во всех округах агитация идет с нарушениями, в частности, начало такой активности зафиксировано еще до официальной регистрации кандидатов, что приведет к предоставлению неправдивых данных в отчетах кандидатов о затратах из избирательных фондов. За такое нарушение, говорит Айвазовская, предусмотрена уголовная ответственность, поэтому к самому факту не стоит относиться лояльно.

Больше всего наблюдатели ОПОРЫ отмечают нарушения в Днепре, Чернигове, на округах Луганской и Полтавской областей.  "Впрочем, это не означает, что выборы в других трех округах проходят без нарушений", - добавила координатор сети.

Расклад по округам

Округ №23 (Волынская область). Почти год оставался без официального представителя в Верховной Раде - народный депутат от этого округа Игорь Еремеев умер 12 августа 2015 года в больнице в Швейцарии в результате травмы, полученной при падении с лошади. Выборы в округе долго не могли объявить из-за того, что в ЦИК не поступало свидетельство о смерти.

Этот округ традиционно считался зоной влияния бизнес-группы Континиум, сооснователем которой был Игорь Еремеев и которая плотно связана с депутатской группой Воля народа. С недавних пор своим этот округ считает и группа Приват: осенью прошлого года Волынский областной совет возглавил близкий к Коломойскому экс-губернатор Одесской области Игорь Палица. Сразу после смерти Еремеева Палица даже заявлял претензии на его кресло в Раде. Но в итоге кандидатом от УКРОПа в округе решено отправить его протеже Ирину Констанкевич, замглавы благотворительного фонда Палицы "Только вместе". У нее неплохая стартовая позиция: она уже принимала участие в выборах 2014 года в округе №22 и уступила всего 28 голосов кандидату от Народного фронта Игорю Лапину. Но играет УКРОП на округе не вполне чисто: например, по данным гражданской сети Опора, Ирина Констанкевич раздает одаренным детям в школах путевки в модный лагерь Артек-Буковель.

Чисто теоретически шансы попасть в Раду имеет кандидат Батькивщины Людмила Кирда. На выборах-2014 она была главным конкурентом Еремеева и финишировала второй (22,17%). Сейчас - депутат Волынского облсовета и глава бюджетной комиссии.

Президентская Солидарность, судя по всему, отдала округ на откуп протеже Палицы. От партии на выборы идет участник АТО, директор ООО Энергетическая группа Юрий Кулачек. Его результат на этом же округе в 2014 году восьмой: 1,93%. Вряд ли составит конкуренцию и кандидат от Радикальной партии Ляшко - директор торгового комплекса Буратино, депутат Луцкого горсовета Сергей Була. От Свободы пойдет первого замглавы Волынского облсовета Александр Пирожик.

Всего в округе зарегистрированы 19 кандидатов в депутаты. От партий в Верховную Раду баллотируются восемь кандидатов.

Округ №27 (Днепр). На внеочередных выборах 2014 года по этому округу в Верховную Раду прошел один из соратников Коломойского - Борис Филатов. Вакансия в парламенте появилась после избрания Филатова мэром Днепра.

Отдавать округ чужим команда Коломойского вряд ли захочет. Партия УКРОП делает ставку на Оксану Томчук - адвоката, которая защищала Геннадия Корбана в судебных процессах. О том, что кампания обещает быть грязной, свидетельствуют попытки размыть фамилию кандидата от УКРОПа в списке однофамильцев: в качестве самовыдвиженцев на этом округе, кроме официального лица, зарегистрированы еще три Оксаны Томчук. Разница - только в отчествах.

За место под куполом борются также бывший советник Коломойского Вадим Шебанов и действующий заместитель Филатова в горсовете Светлана Епифанцева.

Президентская партия БПП на съезде выдвинула в округе кандидатом главврача днепропетровской больницы имени Мечникова Сергея Рыженко, но он передумал участвовать в выборах в пользу Татьяны Рычковой - волонтера, советника министра обороны. Ее статус - самовыдвиженец. Оттягивать голоса от Татьяны Рычковой тоже будут три клона. По ее словам, оппоненты дошли до того, что даже пытались подкупить ее родственницу для выдвижения двойника.

Есть шансы и у депутата Днепровского горсовета, лидера партии Громадська сила Загида Краснова. Как объясняют местные политологи, Краснов располагает финансовым ресурсом - он успешный бизнесмен, декларирует миллионы дохода. Скорее всего, он будет "пастись" на поле Оппозиционного блока, который никого в Днепре не выдвинул. Зато депутат от Оппоблока Александр Вилкул открыто заявил о поддержке этого кандидата. Краснова тоже атакуют клоны: в списке три человека с фамилией Краснов, двое из которых - Загиды. По данным членов ЦИК, оба Загида получили паспорта только 11 июня.

Условно пропрезидентским можно считать кандидата-самовыдвиженца Александра Тигова. Член партии Солидарность, глава Киево-Святошинского райсовета в 2014 году баллотировался от БПП по округу Ирпеня, но не набрал необходимого количества голосов. Ранее возглавлял строительные компании в Днепре и Киевской области.

Самопомощь выдвинула в округе Сергея Рулева - предпринимателя, директора ООО Янтарное. От Народного руха зарегистрировался агробизнесмен Дмитрий Хоришко, брат депутата Днепровского облсовета от Батькивщины Владимира Хоришко. Официально же Батькивщина отправила на выборы лидера молодежного крыла Татьяну Корнейчук. Ляшко остановил выбор на Сергее Пасхалове, который в 2014 году баллотировался в нардепы от БПП по 35-му округу, а до этого успел побывать в Батькивщине. Свобода отправила Александра Замкового - помощника-консультанта нардепа Юрия Левченко. Правый сектор выдвинул руководителя областной организации партии, командира подразделения 14-й резервной сотни ДУК ПС Юрия Евтушенко.

Кандидатом в округе зарегистрирована также скандально известная Виктория Шилова, которую подозревают в связях с Кремлем.

В целом в округе баллотируется 61 кандидат, в том числе 12 от пратий.

Округ №85 (Калуш, Ивано-Франковская область). Освободился в апреле этого года, когда избранный депутатом от БПП Игорь Насалик был назначен министром энергетики и угольной промышленности.

Это пример классического "семейного" округа. Миллионер Игорь Насалик дважды, в общей сложности почти на восемь лет, избирался мэром Калуша, а на выборах нардепов в 2014 году победил на округе в первом туре с результатом 51,81% голосов. В этом году Банковая решила сделать ставку на брата министра энергетики - Сергея Насалика. На местных выборах он попробовал себя в политике и был избран городским головой в Рогатине Ивано-Франковской области.

Партия УКРОП тоже делает ставку на семейную политику, выдвинув кандидатом директора ООО Бугель, депутата облсовета Виктор Шевченко. Это брат народного депутата Александра Шевченко. Семья управляет популярным горнолыжным курортом Буковель.

От Батькивщины идет Ольга Сикора, которая в 2012 году выиграла выборы в этом же округе с результатом 54,61% голосов. Вторым тогда финишировал ударовец Олег Нижник.

Изначально ВО Свобода рассматривала вариант выдвижения в противовес семейным кланам бывшего вице-спикера, бойца АТО Руслана Кошулинского. Возможно, у него были шансы. Но в итоговом списке кандидатов его фамилии нет: от партии Тягнибока идет представитель Просвиты Оксана Тебешевская. Еще одна партия националистического толка УНА-УНСО дала право участвовать в выборах предпринимателю Роману Королю. А Радикальная партия Ляшко выдвинула Анжелу Яроватую.

Всего в округе баллотируются 75 кандидатов, 14 - от партий.

Округ № 114 (центр в Станице Луганской, Луганская область). Довыборы назначены в связи с тем, что избранный от БПП народным депутатом Юрий Гарбуз в конце апреля возглавил Луганскую военно-гражданскую администрацию вместо Георгия Туки.

Главная интрига - состоятся ли выборы в этом округе вообще, поскольку Станица Луганская находится на линии огня и периодически обстреливается боевиками. Центральная избирательная комиссия обратилась к Луганской ВГА с просьбой предоставить отчет о возможности организации и проведения здесь довыборов.

Несмотря на зыбкие перспективы, по количеству кандидатов этот округ обошел остальные шесть, и даже Днепр. 107 кандидатов изъявили желание принять участие в довыборах, в том числе 13 - от партий.

До войны максимальный вес в Луганской области (даже в большей степени, чем в Донецкой) имели бизнес-кланы из Партии регионов. Их преемники из Оппоблока в 114 округе выдвинули кандидатом главу Новопсковского района Бориса Лебедева. По его словам, предложение ему сделали лично глава фракции Оппоблока Юрий Бойко и руководитель областной организации партии Сергей Дунаев. В любом случае, Лебедев станет "своим" кандидатом, а этот фактор традиционно важен для жителей региона.

Позиции Лебедева в округе укреплены и на уровне окружной избирательной комиссии, которую возглавил представитель Оппозиционного блока Евгений Байрамов. Президентской партии досталось только место замглавы комиссии. С кандидатом в БПП долго не могли определиться, но в итоге остановили выбор на Денисе Денищенко - депутате Рубежанского горсовета, главе луганской ячейки партии Солидарность. Есть еще один условно президентский кандидат - Сергей Шахов от партии Наш край. В конце прошлого года тогда еще депутат от БПП Николай Томенко признал, что Наш край - проект Банковой.

Но основным конкурентом Лебедева на выборах станет кандидат от Батькивщины Ирина Веригина. В самом начале боевых действий в Донбассе она была назначена исполняющим обязанности главы Луганской облгосадминистрации, что обеспечило ей узнаваемость в области. Веригина - один из немногих региональных политиков, которые не прыгали из партии в партию в зависимости от смены верхушки: членом Батькивщины она стала еще 11 лет назад.

Борьбу капиталов может позволить себе развернуть в регионе бывший народный депутат от округа 108 (сейчас это оккупированная территория Красного Луча) миллионер Валерий Мошенский. На выборах в округе 114 он баллотируется как самовыдвиженец.

Радикальная партия Ляшко в округе сделала ставку на бойца 34 батальона Вооруженных сил Украины Константина Ильченко. УКРОП отправил на выборы Романа Бручко, который на местных выборах 2015 года руководил луганским областным штабом партии. Узнаваемого, но априори непроходного в Луганской области кандидата выдвинула Свобода - бывшего нардепа и аграрного министра Игоря Швайку. От Правого сектора в области баллотируется глава харьковской областной ячейки Юрий Пономаренко.

Вернуться в политику через довыборы пытается пророссийский экс-депутат, глава харьковской организации Украинский выбор Медведчука Андрей Лесик. В мае этого года у него со скандалом отобрали мандат депутата Харьковского горсовета.

Округ №151 (Полтавская область). Освободился в апреле после назначения депутата от БПП Тараса Кутового министром АПК.

По списку в этом округе традиционно неплохие результаты получала Батькивщина, а по мажоритарке больше шансов было у представителей БПП и других партий. Солидарность остановила выбор на заместителе губернатора по вопросам АПК Романе Товстом, которого поддержал и сам Тарас Кутовой. Но Центризбирком отклонил регистрацию кандидата. Официальная причина - не указал в автобиографии информацию о работе на общественных началах.

Это во многом облегчило задачу Батькивщины, которая выдвинула в округе бывшего народного депутата Руслана Богдана. На выборах-2014 он шел по списку Батькивщины под номером 30, но в парламент не прошел. Чтобы гарантировать результат на мажоритарном округе, к агитации за него, причем с нарушением сроков, привлекли Надежду Савченко.

Свобода выдвинула в округе Ивана Близнюка, который во времена Виктора Ющенко работал заместителем губернатора. УКРОП продвигает депутата облсовета Инну Авраменко. От партии Ляшко баллотируется его однофамилец, предприниматель Руслан Ляшко, от Правого сектора - Игорь Чадюк. Кандидата от Самопомощи в списке ЦИК нет. Оппозиционный блок выбрал кандидатом депутата Кременчугского горсовета Александра Березянского.

Всего по округу идут 47 кандидатов в депутаты, 13 - от партий.

Округ №183 (Херсон). В 2014 году округ выдал билет в парламент Андрею Гордееву, кандидату от БПП. Проработав полтора года депутатом, Гордеев получил от Порошенко новое назначение - губернатор Херсонской области. А в округе появилась вакансия.

Понятно, что Банковая попытается восстановить баланс сил в регионе. От БПП на выборах баллотируется сильный кандидат - Андрей Путилов. Он уже выигрывал здесь выборы в 2012 году с результатом 39,49% (самовыдвиженец), причем обошел тогда представителя Партии регионов. В сентябре 2014 года получил от Петра Порошенко пост губернатора, а свой округ отдал под депутатство Андрею Гордееву. Сейчас круг снова замкнулся, и Путилов решил вернуться в Раду.

Ему придется непросто. От партии Возрождение в выборах участвует второй финалист парламентских выборов-2014 (с результатом 11,37%) глава корпорации Укрмостбуд Михаил Опанащенко. Самопомощь выдвинула Чернобаевского сельского голову Игоря Дудара, который тоже соперничал с Гордеевым в 2014 году, взял третье место с результатом 10,7%. А от партии Тимошенко конкурировать с Путиловым будет еще один бывший губернатор Херсонской области Юрий Одарченко.

Самовыдвиженцем по округу идет и скандально известный борец с наркотиками Илья Кива, уволенный 19 мая 2016 года МВД с должности начальника департамента противодействия наркопреступности Национальной полции. В избирательном бюллетене он будет записан как боец батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Кульчицкого.

УКРОП на округе сделал ставку на культуру: его кандидат - гендиректор областного академического музыкально-драматического театра Александр Книга. Партия Ляшко отправила на выборы директора осетрового завода Виталия Плугатарева, Свобода - председателя своей херсонской организации Олега Гаврилко.

От Оппозиционного блока идет экономист Смарт-Меритайм Груп, депутат Днепровского райсовета Херсона Анна Середа. Ее Facebook запомнился эмоциональным спичем по поводу переименования улиц: она назвала декоммунизаторов тварями.

Всего в округе баллотируются 30 кандидатов, 14 - от партий.

Округ №206 (Чернигов). Освободился зимой прошлого года после того, как избранный народным депутатом экс-регионал от БПП Владислав Атрошенко пересел в кресло мэра Чернигова. В Верховную Раду в 2014 году Атрошенко баллотировался от партии Порошенко, но во фракцию не был принят, поскольку голосовал за диктаторские законы 16 января.

В прошлом году выборы в соседнем 205 округе стали одними из самых грязных в истории Украины. Тогда в борьбе схлестнулись человек Петра Порошенко, глава ДУСи Сергей Березенко и соратник Коломойского Геннадий Корбан. Наблюдатели фиксировали на округе многочисленные нарушения, в том числе подкуп избирателей и использование админресурса. После подсчета голосов мандат выдали Березенко, и сейчас он в БПП, как говорят, курирует округа.

В этом году на округе 206 тоже ожидается напряженная ситуация. Основная борьба развернется между изгнанным экс-депутатом от БПП Егором Фирсовым, который решил использовать эти выборы для возвращения под купол парламента, и скандальным киевским застройщиком, бывшим депутатом Киевсовета от УДАРа Максимом Микитасем. Последнего, как утверждает Фирсов, активно поддерживает команда мэра Атрошенко и Банковая. "В Чернигове к власти рвется очередной ставленник группировки Кононенко-Березенко и Банковой в целом... При полном содействии местного мэра", - написал Фирсов в Facebook.

Официально партия Петра Порошенко выдвинула на выборах директора КП Парковка и рынок Сергея Гаруса. Известно, что в парламенте 8 созыва он также был помощником-консультантом Владислава Атрошенко в его бытность народным депутатом.

Микитась в последний месяц много пишет в соцсетях: активно меняет котлы, ставит кресты на церкви, красит лавки, ремонтирует детские площадки. И даже успел, как сообщают СМИ, стать фигурантом уголовного производства по подозрению в подкупе избирателей. Его противники тоже не спят: под него зарегистрирован клон для оттягивания голосов - Евгений Микитась.

Сейчас условно демократические силы в Чернигове рассматривают возможность консолидации для победы общего кандидата. "Был на 206 округе. Провел встречи с несколькими кандидатами в депутаты. Необходимость консолидации для победы над... Микитасем, которого протягивает Банковая, понимают все. Попробуем сработать над форматом одного кандидата от нескольких политических партий. Оптимизм есть, но осторожный", - написал в сети Facebook лидер Демальянса Василий Гацько.

Этот круг не такой уж и узкий. Сам Демальянс на выборах выдвинул кандидатом заместителя главы партии Игоря Андрийченко. От Ляшко в парламент идет безработный Дмитрий Блауш. Батькивщина предложила попробовать силы лидеру черниговской ячейки Юрию Власенко. От УКРОПа по округу баллотируется гендиректор медицинской компании УМПК-групп Ярослав Гирич. Самопомощь отправила на выборы агробизнесмена, директора Черниговской индустриальной молочной компании Александра Кириндася. Всеукраинское объединение Свобода видит своим депутатом Владимира Федорока.

Оппоблок выдвинул кандидатом экс-замглавы Черниговской РГА Лидию Гаевскую.

Всего в округе зарегистрированы 75 кандидатов, в том числе 14 от партий.

Цифры и факты

Принимать участие в промежуточных выборах хотят 376 кандидатов в народные депутаты: 86 от политических партий и 290 самовыдвиженцев

Больше всего кандидатов (107) выдвигаются от прифронтового округа №114 с центром в Станице Луганской, меньше всего (19) в округе №23 в Волынской области

Самая аномальная ситуация со списком кандидатов - в Днепре. Здесь зарегистрированы по четыре Краснова, Рычковых, Томчук и два Момота. 

В Днепре нашли 27 кандидатов, которые полностью или частично использовали чужие тексты в своих предвыборных программах. Почти все они не ведут агитацию. В Чернигове таких еще больше - 49 любителей политического плагиата. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное