"Чернобыльский" скандал
b23bf79b6048e6e2de54500fe8c5e705.jpg
"Чернобыльский" скандал

Как показывает жизненный опыт, тему для политического скандала можно найти во всем. Даже в таком, на первый взгляд, не располагающем к конфликтам событии, как годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

Сначала все шло по тщательно продуманному официальному плану. Президент Украины Виктор Янукович и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетили Чернобыльскую атомную электростанцию и почтили память погибших героев-ликвидаторов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Митрополит Киевский и всея Украины Владимир отслужили торжественную литургию по погибшим от Чернобыльской катастрофы. Обменялись соболезнованиями по поводу общего горя. В очередной раз восхитились героизмом ликвидаторов. Пришли к выводу, что мирный атом должен быть мирным.

Президент Украины в своем обращении ко дню Чернобыльской трагедии напомнил, что в апреле в Киеве состоялась международная донорская конференция, участники которой сформировали Чернобыльский фонд размером около 550 млн. евро. "Кроме того, мы имеем договоренности с партнерами о дополнительном финансировании всех запланированных мероприятий. Предоставленные Украине гарантии дают возможность построить безопасное укрытие над четвертым реактором до 2015 года", - добавил глава государства.

В свою очередь Премьер-министр Николай Азаров торжественно пообещал, что Украина экологически безопасный конфайнмент на Чернобыльской АЭС любой ценой построит вовремя. "И даже если нам не хватит определенной части ресурсов, мы найдем возможность, но конфайнмент будет построен в проектные сроки", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, сейчас продолжают поступать сообщения о выделении средств от стран, которые непосредственно на самом саммите не заявили о выделении сумм. "И никаких сомнений нет, что мы соберем необходимые нам средства", - подчеркнул Н.Азаров, отметив, что на эти цели необходимо 740 млн. евро.

День имел все шансы ознаменоваться традиционно важными, нужными, но, в целом, привычными словами. Но тут кто-то из журналистов заметил, что на официальных мероприятиях отсутствует Президент еще одной пострадавшей страны – Беларуси. Причем, не только заметил, но и поинтересовался: а почему, собственно? И Александр Лукашенко, со свойственной ему прямолинейностью ответил: "Вы задайте этот вопрос Януковичу - почему белорусский Президент не присутствует на их мероприятиях. - Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины".

"Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", - добавил он.

А.Лукашенко также прокомментировал высказывания главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в отношении того, что если А.Лукашенко приедет на международную конференцию по чернобыльским вопросам в Киев, то он туда не поедет. "Что касается таких козлов как Баррозу, ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше смотрю, что там где ляпнул из европейских чиновников", - сказал А.Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что по традиции в годовщину чернобыльской аварии он посещает наиболее пострадавшие регионы. "Для меня это святые дни. В эти дня я всегда бываю здесь, как обещал это людям. Да, может быть удобно веночек возложить и поехать, а мне надо работать, видеть своими глазами, что еще надо здесь сделать. Если сюда перестану ездить, люди растеряются", - сказал А.Лукашенко.

Реакция последовала незамедлительно. Украинский МИД возмутился. В ведомстве подчеркнули, что память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил Президент Украины В.Янукович, приглашая своих коллег-президентов Российской Федерации и Республики Беларусь совместно почтить память погибших вследствие аварии на ЧАЭС. Соответственно, в этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. "В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцу на костях", - указали во внешнеполитическом ведомстве.

В Еврокомиссии не то чтобы растерялись, но такого поворота явно не ожидали, и в ответ на выпад белорусского Президента отметили, только, что "в ЕК нет практики комментировать заявления обычных граждан".

Украинские политики удивились. Потому что, во-первых, подобные заявления не способствуют улучшению межгосударственных отношений. Особенно если учесть, что Украина входит число немногих, кто выступает против политической изоляции Беларуси в Европе. А во-вторых, потому что главе государства подобные заявления делать несколько неосмотрительно.

Беларусь от комментариев по поводу заявлений А.Лукашенко воздержалась. Впрочем, глава белорусского государства отличается непоколебимостью принятых решений. И раз уж он сказал, что стране не нужна "их демократия" – значит, так оно и есть, и мнение окружающих государств для него большой роли не играет.

Виктор Янукович: биография и подборка новостей>>>Александр Лукашенко: биография и подборка новостей>>>Авария на ЧАЭС и ее последствия: подборка новостей>>>