Чужой среди своих: крымский вариант

Чужой среди своих: крымский вариант - Фото
6f7fac04a7ddea0e6a32b681f9b574ba.jpg
28.01.2011, 06:59

Череда громких задержаний продолжается: теперь - арест экс-спикера Верховной Рады Крыма. Слова замглавы Администрации Президента А.Герман о том, что за нарушение закона ответит любой, начинают сбываться? Или это разборки между "своими"?

Чужой среди своих: крымский вариант
Череда громких арестов и задержаний новой властью продолжается. Так, в начале этой недели стало известно о задержании бывшего спикера Верховной Рады Крыма, депутата крымского парламента Анатолия Гриценко. В данном случае показательным является то, что экс-спикера нельзя отнести к оппозиционным политикам - в Крыму он руководил Ленинской районной организацией Партии регионов.

Бывшего спикера подозревают в причастности к незаконным операциям с земельными участками. В частности, дело в отношении А.Гриценко было возбуждено 21 января. По данным прокуратуры, речь идет о незаконном изъятии земель военного совхоза "Азовский". Следствие считает, что А.Гриценко, будучи главой Ленинской райгосадминистрации, совершил действия, направленные на незаконное отчуждение земель площадью 4,8 тыс. гектаров. Сумма ущерба, нанесенного действиями чиновника, оценивается в 23 млн.грн. Кроме того, прокуратура АР Крым проверяет законность сдачи в аренду земельных участков на территории санатория Верховной Рады Крыма "Россия".

Следует отметить, что вопросы рынка земли в Крыму - довольно болезненная тема. Периодически всплывают факты нецелевого использования, отчуждения земель, передачи земельных участков, на которых расположены здравницы или гостиницы, в пользование мало известным структурам, при чем с нарушениями. Поэтому возбуждение уголовного дела по фактам махинаций с землей можно было бы рассматривать как одно из многих в череде других подобных нарушений. Однако поскольку речь идет о высшем должностном лице, тем более регионале, пока не ясно, играет ли на руку новой власти такая "принципиальность" в вопросах правопорядка.

Хотя ранее заместитель главы Администрации Президента Анна Герман недвузначно дала понять, что в Украине за нарушение закона будут отвечать все, вне зависимости от политической принадлежности. "Нет никакой разницы, какой пост ты занимаешь. Не надо бегать по заграницам и кричать там о политических преследованиях. Никто никого за политику не преследует. Но за нарушение законов теперь будут отвечать все. Это жесткий ответ… Власть для того, чтобы ты служил людям", - сказала она.

Похоже, что слова А.Герман на примере экс-спикера, которому не удалось уйти от ответственности, воплощаются в жизнь. В прокуратуре же Крыма рассказали, что А.Гриценко все же пытался "ускользнуть" из рук правоохранительных органов при задержании. "Как мне рассказали, он пытался обмануть работников, которые его задерживали. Дал команду, чтобы автомобиль, который стоял перед офисом, начал движение. Подумал, что все работники милиции будут бежать за этим автомобилем. Но их оказалось столько, что нашлось и для задержания Гриценко. Ничего интересного - без погони, стрельбы и так далее", - рассказал прокурор Крыма Степан Молицкий.

По состоянию же на вчера Центральный районный суд Симферополя постановил арестовать депутата Верховной Рады Крыма, бывшего спикера крымского парламента А.Гриценко на два месяца.

Сам экс-спикер крымского парламента категорически не согласился с решением суда, о чем стало известно, когда конвой провел его от здания суда к автомобилю. "Обвинение надумано, дело сфабриковано, я ни с чем не согласен", - заявил А.Гриценко на ходу.

В свою очередь адвокат арестованного Виктор Овечкин заявил, что намерен обжаловать решение суда о взятии под стражу своего подзащитного. "Мы считаем, что оснований (для ареста) нет. Прокуратура аргументирует тем, что Гриценко может оказать давление на лиц, участвующих в деле, и на следствие. Но это шаблонные фразы, а не доказательства", - подчеркнул он.

Анатолий Гриценко: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...