Деградация протеста. Как живет "городок Тимошенко" на Крещатике

Деградация протеста. Как живет "городок Тимошенко" на Крещатике - Фото
Палаточный городок в защиту Тимошенко на главной улице Киева: два года спустя
05.08.2013, 15:11

Организованный в день ареста экс-премьера многолюдный палаточный городок за два года выродился в бесперспективный партийный проект "для галочки"

В ночь на 6 августа 2011-го в Киеве началась одна из самых крупных акций протеста последних лет. Причиной стал арест лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Возмущенные и растерянные люди остались ночевать под зданием Печерского районного суда. На Крещатике за считанные часы вырос палаточный городок (фоторепортаж).

Поначалу здесь было тревожно - палатки могли снести в любую минуту. В первую ночь бок о бок с людьми ночевали лидеры партии экс-премьера Батькивщина, были организованы дежурства депутатов. Во время судебного процесса здесь было всегда оживленно - сторонникам Тимошенко организовывали аудиотрансляцию заседаний, выступали политики и артисты. А в какой-то момент стало даже весело - когда рядом регионалы организовали стоянку противников экс-премьера.

Но суд 11 октября 2011-го закончился, прозвучал приговор, экс-премьера вскоре отправили в исправительную колонию в Харьков. Многие ожидали, что власти разгонят акцию возле Печерского суда - его роль в "деле Тимошенко" была сыграна (фоторепортаж).

Но время шло, а городок никто и не трогал. Без лидера, без стратегии он был обречен медленно умирать и превращаться в акцию-призрак, еще одну победу власти над оппозицией. Победу особенную: протест этот оппозиция должна была ликвидировать своими же руками - либо демонтировав палатки, либо отпустив ситуацию на самотек. Обитатели городка разочаровывались и уходили. Палатки оставались.

Первые месяцы городок оставался все еще населенным, но уже с признаками явного запустения. Сторонники Тимошенко ночевали, для них было организовано питание. Со временем за бесплатной едой и ночлегом потянулись бродяги. Внешний вид "пополнения" вряд ли мог спасти Тимошенко от тюрьмы, а вот навредить имиджу партии - запросто.

Концепция поменялась. Палатки региональных ячеек Батькивщины убрали, а киевские начали работать в дежурном режиме. Десять столичных районных ячеек партии ежедневно делегируют в палаточный городок по три человека на день и по два - на ночь. Таким образом, днем здесь должны находиться три десятка человек, ночью - 20. Все организовано и слажено - районы предоставляют график на неделю вперед, комендант городка ведет журнал дежурств.

Десять столичных районных ячеек Батькивщины ежедневно делегируют в палаточный городок дежурных: по три человека на день и по два - на ночь 
Во время футбольного чемпионата Евро-2012 городок функционировал как оппозиционный информационный центр для приезжих - не киевлян и интуристов. Листовки перевели на английский, для желающих проводили экскурсии. Сказать, что этот "тур" пользовалось большой популярностью среди футбольных болельщиков, было бы преувеличением, но кое-какое оживление в городке все же было.

5 августа 2013-го палаточному городку исполняется два года. Сейчас здесь 29 зеленых военных палаток, выстроенных ровный длинный ряд, и десятка полтора белых агитационных.

Внутри скромно, но обжито. Интерьер каждой - с непременной атрибутикой Тимошенко и Батькивщины. Местами - целые иконостасы, с календариками, фотографиями, газетными вырезками, рисунками. Есть сменная одежда и необходимые "полевые" принадлежности - дождевики, пледы, инструменты.

Есть палатка-кухня - чай, кофе, вода, которые поставляет центральный аппарат партии. Предусмотрена возможность подогреть еду, принесенную из дому. В Батькивщине нам сказали, что содержание городка не стоит ни копейки.

- Вы ни в одной газете не найдете информации о финансировании, его попросту нет. Партия назначила коменданта, который следит за порядком, за дежурствами, но люди находятся на Крещатике в городке за свои деньги, - уверяет руководитель киевской организации Батькивщины Юрий Одарченко.

Действительно, ничего подобного мы ни в одной газете не нашли, но сами постояльцы не скрывают, что получают суточные:

- Нам выдают так, чтобы можно было что-то купить перекусить, в туалет (платный, - ред.) сходить да доехать, - говорит старожил городка Владимир.

Жизнь в городке размеренная. Если подходят люди, могут поговорить о политике, на президента Януковича пожаловаться. После последних выборов в Верховную Раду особой агитационно-просветительской деятельностью здесь не занимаются.

- Сколько мы уже тут подписей насобирали, но ведь они к президенту не доходят, да и не нужны ему. Так какой смысл их собирать?... Тем более, лето, - говорит комендант городка Григорий Лукьянчук.

Зато с гордостью рассказывает о том, что городок - популярный объект для туристов:

- Все экскурсии заезжают сюда. Мы у экскурсоводов помечены на карте как место обязательного посещения. В день по три-четыре экскурсии бывает. Немцы, американцы...

Все экскурсии заезжают сюда. Мы у экскурсоводов помечены на карте как место обязательного посещения. В день по три-четыре экскурсии бывает. Немцы, американцы... 
Воспоминание о туристах заставляет обратить внимание на одну деталь - раньше здесь было много своеобразного политического народного творчества. Хозяин Банковой в виде поросенка, повешенное чучело судьи, макет кучи экскрементов с подписью "Партия регионов". С этими экспонатами фотографировались прохожие и туристы, их обсуждали. Сейчас всего этого нет. Из городка убрали все, что могло бы оскорбить чувства правящей партии. Лукьянчук говорит, что "арт-объекты" пришли в негодность. Но скорее всего, их отдали в жертву за возможность остаться на Крещатике. Палаточный городок "слил" остатки истинно народного гнева. Городок приручили. "Юлі - волю!" - пожалуйста, но Януковича - не трогать.

Время от времени здесь появляются народные депутаты. Тот же Одарченко, столичный мажоритарщик Александр Бригинец. А вот новый лидер партии Арсений Яценюк, недавно назначенный главой политсовета, месяц назад приезжал в Печерский суд по слушанию своего административного дела, но времени зайти в гости к "горожанам" не нашел. Те не в обиде:

- У них наверху, знаете, сколько дел, - Лукьянчук понимающе кивает головой в ответ на вопрос, не чувствуют ли они себя переданными.

"Горожане" обижаются, когда слышат, что их акция давно изжила себя и никому не нужна:

- Это все неправда. Палаточный городок был и остается позитивной акцией.

О здешних обитателях нельзя сказать ничего плохого. Они верят в то, что делают, и стараются не унывать. Зимой чистят снег, летом сажают и поливают цветы, ухаживают за молодыми каштанами. Ко второй годовщине городка состязаются в конкурсе на лучшее оформление палатки. Но не замечают, что все это несерьезно. Палаточный городок на Крещатике сегодня - это что угодно, но не гражданская акция протеста. Это тупиковый партийный проект. Это работа для нескольких десятков партийцев без какой-либо перспективы для Тимошенко, ее партии и общества. И повод для дискредитации будущих палаточных акций, которые непременно в Украине еще будут.

Читайте также: Последний твит. Что писала Тимошенко в Сети перед арестом

Досье на Юлию Тимошенко

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное