Дело на 10 миллионов. Как Клюев пытался вернуть картины и иконы

Дело на 10 миллионов. Как Клюев пытался вернуть картины и иконы - Фото
Фото: Юрий Луценко/Facebook
20.09.2016, 14:45

Арестованное имущество оценено в 10 млн грн и может пойти на обеспечение гражданского иска потерпевших на Майдане

Апелляционный суд Киева оставил под арестом имущество, изъятое в доме экс-главы Администрации президента времен Януковича Андрея Клюева и его отца Петра Клюева в поселке Козин. Заседание, которое в августе и сентябре дважды переносилось, в результате заняло не больше часа. Представитель защиты не смогла отбить арестованное имущество у прокуратуры и доказать, что оно не принадлежало беглому чиновнику. Теперь в случае вынесения Андрею Клюеву обвинительного приговора по делу о разгоне Майдана раритетные иконы и вазы могут быть выставлены на продажу, а средства переданы потерпевшим.

Обыски у Клюева

С обысков в доме Клюева Юрий Луценко фактически начал свою генпрокурорскую карьеру. 21 июня прокуратура провела обыск в элитных, как говорилось в сообщениях, домах Клюева и его заместителя по СНБО Владимира Сивковича в Конча-Заспе, а также в других помещениях. Все это - в рамках расследования производства по факту разгона студентов на Майдане 30 ноября 2013 года.

7 июля на своей странице в Facebook Луценко разместил фотографии "улова" после нового обыска в поместье Клюева в пгт Козин (Обуховский район, Киевская область). "Для тех, кто смеялся над моим указанием обыскать помещение подозреваемых ОПГ Януковича - фото с запоздалого, но все-таки проведенного сегодня обыска у Клюева", - подписал Луценко фотографии. Изъято значительное количество ценных и антикварных вещей: картины, иконы, статуи (предположительно из драгметаллов), и документы.

28 июля Печерский районный суд арестовал это имущество, всего - 221 позицию. "Очень много картин, антикварных ваз, икон, материалов культурной ценности разных эпох, все ценное", - рассказал ЛІГА.net прокурор Владимир Приходько. В материалах дела фигурировали "вазы из металла желтого цвета", оружие на имя Сергея Клюева и несколько сотен патронов.

Печерский суд пришел к выводу, что имущество принадлежит Андрею Клюеву, и в случае обвинительного приговора его можно будет пустить на обеспечение гражданского иска потерпевших. Сейчас заявленная сумма иска - полтора миллиона гривень.

Апелляция

На заседание Апелляционного суда братья Клюевы по понятным причинам не явились - оба находятся в бегах. Андрей Клюев выехал из Украины вслед за Януковичем сразу после Майдана. Сергей Клюев долгое время оставался в Украине, и даже стал депутатом Верховной Рады, но летом прошлого года сбежал от следствия, предположительно, в Россию: его заподозрили в мошенничестве и присвоении/растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Поэтому их финансовые интересы в Апелляционном суде представляла адвокат Марина Синицына.

Основной упор защита делала на то, что большая часть из арестованного имущества никакого отношения к Андрею Клюеву не имеет, а принадлежит его родителям, в частности, отцу Петру Клюеву. "Кроме того, в связи с событиями в восточном регионе Украины в доме также находилось имущество, вывезенное ими из Донецка", - настаивала она.

По словам Синицыной, ходатайство об обыске в доме Клюева было удовлетворено судом только частично: "Согласие было дано только на проведение обыска в помещении, которое по праву собственности принадлежит Клюеву Петру Васильевичу и, дословно, установление места нахождения последнего, а также с целью изъятия документов, оригиналов и копий, черновых записей, имеющих отношение к препятствованию проведению собраний в ночь с 29 на 30 ноября 13 года. Несмотря на это, старший следователь и члены его следственной группы в течение 27 часов 6 и 7 июля изымали все, что им хотелось. Посуду, ложки, вилки, чайные, кофейные наборы, иконы. Не обращая внимания на то, что именно на это им не было дано разрешение Печерским райсудом".

Следственный судья, пояснила Синицына, ошибся, когда решил, что имущество принадлежит не владельцу дома Петру Клюеву, а его сыну Андрею.

"Никаких нет доказательств, что это имущество принадлежит кому-то иному. Оно было обнаружено у него в доме, принадлежит ему по праву собственности, а Петр Васильевич Клюев никакого отношения к данному уголовному производству (против Андрея Клюева, - ред) не имеет. В данном случае прокурор не доказал суду, что потребности досудебного расследования оправдывают такую степень вмешательства в права и свободы Петра Васильевича, в части ареста его имущества", - утверждает Синицына.

- Скажите, Клюев Петр Васильевич сейчас находится на пенсии? - поинтересовался у адвоката судья.

- Да.

- Пенсию какого размера он получает?

- Ваша честь, не знаю точно.

- А где работал Петр Васильевич до пенсии?

- На шахте. Это надо уточнить.

- Каково происхождение этих ценностей, которых очень много, - это старинные иконы, начиная с шестнадцатого столетия, церковная литература, кресты, иконы, золотые вазы, украшения, которые были запакованы и находились в гараже... У вас есть какие-то документы или квитанции, которые бы подтверждали, когда это имущество было приобретено, кто платил, сколько, где?

- В материалах дела есть документы о том, что Клюеву Петру Васильевичу принадлежит домостроение в Донецкой области, в Ясиноватой, и вещи перевозились из этого домостроения еще в 2014 году. Мы не обязаны доказывать, что это имущество Петра Васильевича. Оно обнаружено у него дома, и доказать, что оно принадлежит не Петру Васильевичу, должен прокурор.

- Есть у вас какие-то подтверждения, как он получил это?

- Я могу это уточнить. Сейчас я не могу вам ответить.

- Сейчас у вас квитанции есть или нет?

- Нет, ваша честь. Что-то куплено, что-то подарки... И специалисты должны были оценить это все...

Результаты оценки имущества в ходе заседания к делу приложил прокурор. Исследование заказывали Национальному художественному музею Украины. "Общая стоимость, я сегодня подсчитал, около 10 млн грн. Учитывая доходы отца Андрея Петровича - я не думаю, что шахтер и пенсионер мог купить себе такое имущество", - сказал Владимир Приходько.

По его словам, прокуратура не сомневается, что арестованное имущество принадлежит Андрею Клюеву. Об этом свидетельствуют несколько моментов. Во-первых, во время обыска в помещении была найдена корреспонденция на имя Андрея Клюева. Во-вторых, в синем футляре обнаружен сертификат о присвоении звезде имени Андрея Клюева. И, наконец, к материалам приложен доклад следователя, который 21 июня проводил обыск в доме самого Андрея Клюева. "Он установил отсутствие имущества, то есть его оттуда вывезли. Например, там были пустые картинные рамы, 15-20 штук. Сами картины, но без рам, найдены уже во время обыска в доме Петра Клюева. Это подталкивает к мысли, что именно это имущество было вывезено из дома Андрея Клюева", - сказал он.

После короткого совещания Апелляционный суд огласил короткий текст решения: оставить имущество, изъятое во время обыска 6-7 июля, под арестом. Полный текст постановления будет зачитан 22 сентября.

Куда пойдут деньги

"Это имущество арестовано для обеспечения гражданского иска, - пояснил ЛІГА.net прокурор Владимир Приходько. - У нас по делу проходят 77 потерпевших. И пока только восемь из них заявили гражданский иск на сумму полтора миллиона. Закон дает всем потерпевшим возможность заявить этот иск вплоть до рассмотрения производства по сути. Поэтому арестованное имущество пойдет на обеспечение гражданского иска, чтобы суд в случае обвинительного приговора мог обеспечить выплату этих средств".

На вопрос ЛІГА.net, на каком этапе сейчас находится дело Клюева, прокурор ответил: "Андрей Клюев находится в розыске. Дело остановлено, поскольку проходят розыскные мероприятия".

26 февраля 2014 года в отношении бывшего главы АП Андрея Клюева и ряда других чиновников режима Януковича было открыто уголовное производство по факту организации умышленных убийств во время протестов в ноябре 2013-феврале 2014 годов. Ночь на 30-е ноября стала точкой невозврата для бывшего президента и его ближайшего окружения: уже через день на Майдан вышли сотни тысяч человек.

4 марта 2014 года Клюев был объявлен в розыск.

Читайте также Красота игры: чем закончились аресты соратников Ефремова

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное