Десять тегов, которыми запомнился март-2013

Десять тегов, которыми запомнился март-2013 - Фото
Далеко не все киевляне, оказавшиеся жертвами или свидетелями снежно-транспортного коллапса, приняли оправдания и простили главу КГГА Попова
29.03.2013, 08:35

Десять слов и фраз, которыми запомнился март 2013 года, в обзоре ЛІГАБізнесІнформ

52 февраля - мем для обозначения аномально холодной погоды в марте. Украинцы получили в качестве бонуса четвертый месяц зимы с морозами и снегопадами. 52 февраля - наш ответ американской комедии "День сурка", герой которой попал в петлю времени и день за днем просыпался 2 февраля. По прогнозам Гидрометцентра, 52 февраля в этом году продлится до 1 апреля, когда ожидается наступление весны на всей территории страны.

500 млрд. грн. - сумма, требуемая для приведения украинских дорог в "более-менее приличное состояние". Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на заседании Совета регионов. Требуемая сумма сопоставима с состоянием Билла Гейтса ($61 млрд.) и значительно превышает доходную часть украинского бюджета на этот год. Остается лишь гадать, что означает формулировка "более-менее" и насколько выросла эта сумма после мартовского снегопада. Не исключено, экономнее будет переселить оставшихся украинцев в страны с хорошими дорогами.

Восстание с четверга - главный пункт плана оппозиции по свержению режима Януковича. Народные вече и восстания проходят в рамках акции "Вставай, Украина!". Этот план является новым словом в теории и практике революционного движения. Более передовым, чем российская "Стратегия 31" (там оппозиционеры выходили на Триумфальную площадь в Москве 31-го числа, если таковое в месяце присутствовало), поскольку четверги бывают чаще. К тому же, соратники Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко намерены восставать не только в столице, но и в регионах.

"За красоту пострадала!" - оценка мэром Сум Геннадием Минаевым увольнения пресс-секретаря городского прокурора. Девушка написала заявление после того как получили резонанс ее фото ВКонтакте. На своей странице в Facebook мэр написал пост "О безжалостных СМИ и пр.", в котором дал отпор морализаторам: "Как жаль девушку. Может, она бы принесла реальную пользу обществу? Может, она пишет тексты лучше каждого из Вас? А тут такое... За красоту пострадала! Несправедливо! Я так считаю! Имхо! Мин."

"Киевляне, не обижайтесь" - лейтмотив обращения главы КГГА Александра Попова к жителям столицы. Несколько дней снежного плена он назвал "неудобствами", за которые попросил прощения у киевлян. А чтобы придать вес словам извинения, уволил своего первого заместителя Александра Мазурчака и еще двух чиновников рангом пониже. Дни "белого безмолвия" актуализировали и другие слова и выражения: "подснежники" (автомобили, засыпанные снегом по самую антенну), "ездец" (передвижение по городу во время снегопада), "голые сноубордистки" (голые сноубордистки), а также кавер-версия песни "Почему так жесток снег".

Кипрская десятина - средиземноморский вариант идеи "взять все и поделить". Чтобы получить финансовую помощь от Евросоюза, правительство Кипра собралось "одолжить" у владельцев счетов в местных банках до 9,9% от суммы вклада. В результате драматичных переговоров киприотов с ЕС в силу вступил план Б. Экспроприация коснется вкладчиков лишь двух кипрских банков - Laiki Bank и Bank of Cyprus. К тому же, все депозиты до ста тысяч евро от поборов будут освобождены.

"Кишчачий магазин" - вклад министра социальной политики Наталии Королевской в чиновничий сленг украинского языка. "Кішки та цуценята чиїсь там нє могут покупати сєбє в кишчачих магазінах", - заявила она, выступая с отчетом в парламенте (видео). Легкость обращения с украинским позволяет причислить этого министра к лингвистической школе премьера Николая Азарова. Общий тон ее выступления был оценен не всеми даже из провластной фракции в Верховной Раде. Анна Герман попросила главу правительства впредь не приводить Королевскую в парламент.

Папа для бедных (папа-антипод) - прозвища нового главы Римско-католической церкви Франциска. Архиепископ из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, став понтификом 13 марта, объявил о том, что отказывается от папамобиля, папского трона, апартаментов в Апостольском дворе, а также попросил отлить символ папской власти - перстень рыбака - не из золота, как обычно, а из серебра. Кроме того, папа римский вскоре после избрания лично сделал несколько звонков в Аргентину - своему стоматологу, чтобы отменить визит к нему, и в газетный киоск - предупредить продавца, чтобы тот больше на него не рассчитывал.

Письмо (посылка) Березовского - нечто из области мифологии, которое якобы было отправлено олигархом незадолго до смерти. По одной из версий, адресатом являлся Владимир Путин, а в письме были слова раскаяния и просьба бизнесмена Бориса Березовского разрешить ему вернуться на родину. Существование такого послания подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, после чего оно появилось в сети. По другой версии, это была посылка, направленная не Путину, а в шведский парламент, и содержала дневники покойного. В отличие от Пескова, пресс-секретарь риксдага Мария Скульдт эту информацию опровергла.

"Судья продажная, козел ты!" - восклицание болельщика футбольного клуба "Терек" (Грозный) во время матча чемпионата России с казанским "Рубином" (видео). Болельщиком оказался Кадыров Рамзан, 1967 года рождения, глава Чеченской республики. Возмущенный удалением земляка, он ворвался в радиобудку и по громкой связи выразил большую личную неприязнь арбитру. За непосредственность лидера республики "Терек" оштрафовали и обязали проводить следующий поединок на нейтральном поле. А сам Кадыров потребовал от соратников держать от него микрофон подальше во время матчей.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...