Днепропетровск: как "хам-алкоголик" победил "зайчишку-трусишку"

Днепропетровск: как "хам-алкоголик" победил "зайчишку-трусишку" - Фото
Перекрестная агитация Вилкула и Филатова
19.11.2015, 15:42

Кандидат от Оппоблока не смог предложить ничего, кроме шаблонной скучной агитации. Мэр от УКРОПа теперь должен выполнить все, что наобещал городу

15 ноября была поставлена точка в одной из самых острых кампаний на местных выборах в Украине: вопрос о следующем мэре Днепропетровска закрыт. Ставленник бывшей Партии регионов Александр Вилкул проиграл соратнику миллиардера Игоря Коломойского Борису Филатову. Филатову победить удалось во многом благодаря грамотной мобилизации своего и близкого электората как на протяжении трех недель, разделяющих первый и второй туры, так и в день голосования. Корреспондент ЛІГА.net провел три дня в ожидающем нового мэра Днепропетровске и в процессе плотного общения со штабами обоих кандидатов сложил впечатление о том, почему все произошло именно так.

Явка: бой политтехнологов выиграл Филатов

13 ноября по всей стране официально прошли последние сутки позволенной перед голосованием агитации. Официально, потому что биллборды кандидатов красовались в разных городах и 14-го и 15-го и даже после самих выборов - штабы кандидатов традиционно утверждают, что ответственность за это несут не они, а коммунальные службы, не удосужившиеся прибраться за политиками перед днем тишины. Днепропетровск также не стал исключением.

Судя по характеру агитации, и Вилкул, и Филатов сосредоточились не на своих сильных сторонах, а на очернении и оскорблении  конкурента. Штаб Филатова обзывал Вилкула "голубым воришкой" и "зайчишкой-трусишкой". Штаб Вилкула убеждал горожан, что их кандидату противостоит "хам-алкоголик" - а городу нужен "мэр-трудоголик". 

"Все как и ожидалось - оппоненты раздают фейковые листовки и материалы. Мы рассказываем, как будем развивать город. Приходи лучше сегодня на дебаты", - прокомментировал ситуацию для ЛІГА.net представитель штаба Вилкула и пригласил корреспондента на дебаты кандидатов, которые якобы должны были состояться вечером 13 ноября.

На уточняющий вопрос, что за дебаты и почему о таком громком событии не было нигде анонсировано, у Вилкула заверили, что дебаты между основными кандидатами состоятся в 19:30 пятницы на 11-м канале Днепропетровска, который, к слову, принадлежит Виктору Пинчуку.

Днепропетровск: как "хам-алкоголик" победил "зайчишку-трусишку"

Агитаторы Александра Вилкула

На поверку же оказалось, что распространение информации о "дебатах"  стороны штаба Вилкула было всего лишь копированием приема штабистов Филатова, примененным ими 2 ноября. Тогда Филатов "разговаривал" с картонным Вилкулом, на Первом Национальном. Также было и 13 ноября - Филатов  не собирался приходить на 11-й канал, и Вилкулу было об этом известно заранее.

Вообще, что касается местного ТВ, то принадлежащий Ахметову 34-й канал и 11-й канал Пинчука между первым и вторым туром активно работали на Вилкула, 9-й канал - на Филатова.

После первого тура люди Вилкула обещали ЛІГА.net достойный ответ оппонентам. "Гасконцы перед первым туром устроили вал черного пиара, мы молчали", - говорили они. "Теперь нам есть чем ответить - пришло время. Следите за городом" - обещали политтехнологи.

Мы следили - и ничего сверхъестественного не увидели. Кроме опубликованных в Интернете записей разговоров Филатова с Коломойским вспомнить нечего.

В целом, во внешней агитации Вилкул сделал ставку на проверенные временем палаточные кампании и раздачу "пакетиков, газеток, ручек". Филатов использовал многочисленные билборды иронического содержания.

"Мы не общаемся с горожанами через билборды. Основа - это живое общение с живыми людьми в наших агитационных палатках. Так эффективнее", - убеждали люди Вилкула. На деле сложно оценить эффективность уже лет 15 как приевшихся "палаточных кампаний". Единственное желание находящихся в них агитаторов - не склонить избирателя на сторону своего кандидата, а побыстрее отбыть смену, получить заработанные за день 300-400 гривень и уйди домой греться.

Филатов мобилизовал людей изобретательнее. Кроме основного посыла кампании "Выбирай, каким будет твой город завтра" (сводился к угрозам о том, что в случае поражения "гасконцев" Днепр превратится в разрушенный войной Донецк или Луганск), технологи УКРОПа нашли еще один способ привести на участки как можно больше своих сторонников. В ряде местных СМИ, в частности, в поддержавшей Филатова Днепровской панораме были даны объявления о том, что в день выборов жителей города ждет много разных бесплатных приятностей всего лишь в обмен на сэлфи с избирательного участка.

Причем за подготовку такого набора благ штабистам Филатова можно поставить твердую пятерку. Всего лишь за продемонстрированное фото с участка на своем телефоне днепряне могли в один и тот же день бесплатно: выпить глинтвейн на фестивале еды, встретиться с телеведущим программы "Світ навиворіт" (1+1), провести бесплатную фотосессию, пройти экскурсией по Днепр-Арене, взять автограф и сфотографироваться с футболистом Днепра Дмитрием Чигринским (тут парня жаль - в то время, как сборная Украины готовится к матчу со Словенией, экс-игрок Барселоны доигрался до роли предвыборного макета для фото), послушать истории воинов АТО в пабе, лекции маркетологов и многое, многое другое.

Днепропетровск: как "хам-алкоголик" победил "зайчишку-трусишку"

Агитплакат штаба Бориса Филатова

Судя по явке избирателей - сработало. Если в целом по Украине явка была ниже первого тура, то в Днепре - выше. Но за Вилкула проголосовало то же количество избирателей, что и в первом туре, а Филатов число сторонников успешно нарастил.

Корреспондент ЛІГА.net поинтересовался  у человека из команды Филатова, который придумал тему с "бесплатными ништяками" - не считает ли он, что это подкуп избирателей. Ответ был предельно честный: "Мы всего лишь хотим повысить явку. По закону тут никакого подкупа нет - мы ведь просим предъявить не фото бюллетеня, а всего лишь селфи с участка".

"Идея, кстати, не новая", - продолжил собеседник. - У нас в Днепре ее впервые применил небезызвестный Геннадий Балашов (сейчас - лидер партии 5.10, - ред.) в 1998 году когда баллотировался в парламент и победил. У Балашова были ночные клубы на округе, он перед выборами сделал бесплатный вход и выпивку для молодежи по предъявлению паспорта, а утром их "грузили" в автобусы и развозили по участкам. Чтобы те наверняка проголосовали, им сделали еще бесплатное пиво во возвращению из участка утром в тот же клуб".

Чем ответил Вилкул? Уехал из города. Точнее, в начале ноября посетил Польшу, как выразился его штаб -  "по линии Ассоциации европейских регионов". Встретился с экс-президентом Александром Квасьневским и затем преподносил эту поездку в своей агитации, как доказательство того, что Вилкула поддерживает Европа. С точки зрения воздействия на местного избирателя - очень странный прием.

"Валик знает о таком отношении". Позиция ОГА

И Вилкул и Филатов соглашаются с тем, что губернатор области Валентин Резниченко занял нейтральную позицию и как ни помогал, так и не мешал никому. Только мотивацию главы ОГА каждый из штабов объяснял по-своему.

У Вилкула говорят так же, как и перед первым туром: "Для Резниченко более выгоден Вилкул в качестве мэра. Ведь он понятнее и договороспособнее. А "гасконцы" известны своим качеством - нарушать договоренности, забывать об обещаниях и вообще вести себя непредсказуемо".

У филатовцев своя версия: "Да, Резниченко всегда тяготел к регионалам. Говорил всем, что вот это партия, это сила, так и надо работать. Но дело в том, что с Филатовым он сможет строить сотрудничество на равных, а у Вилкула  - звезда во лбу. Для него Резниченко - никто, какой-то парень из бизнеса, тогда как сам Саша (Вилкул - ред.) - целый вице-премьер, пусть и бывший. Валик (Резниченко - ред.) знает о таком отношении".

Резниченко всегда тяготел к регионалам. Говорил всем, что вот это партия, это сила, так и надо работать. Но дело в том, что с Филатовым он сможет строить сотрудничество на равных, а у Вилкула  - звезда во лбу. Для него Резниченко - никто, какой-то парень из бизнеса, тогда как сам Саша (Вилкул - ред.) - целый вице-премьер, пусть и бывший. Валик (Резниченко - ред.) знает о таком отношении 

В итоге, с учетом влиятельности обеих группировок, кампания прошла в условиях нейтралитета губернатора с примерно равным применением админресурса командами кандидатов.

К сожалению, получить комментарий лично Резниченко не удалось - договоренности о встречах корреспондента  ЛІГА.net с губернатором дважды мистически срывались в последний момент.

Третья сила: избиратели Краснова.

Занявший третье место на выборах мэра Днепропетровска, имеющий более 10% рейтинга в городе бизнесмен и политик Загид Краснов никак себя не проявлял между турами. Вопреки ожиданиям того, что он может (а то и должен) выразить поддержку кому-то из кандидатов и "отдать" ему свой электорат.

С одной стороны ему, как бывшему бизнес-партнеру одиозного Олега Царева и "обладателю" по сути патерналистского электората, проще было бы поддержать Вилкула, тем более что тот пообещал креатуре Краснова место секретаря горсовета в случае своей победы. Но, с другой стороны, как говорят днепропетровцы, "Вилкул же в свое время Загида сажал, а людям с понятиями и прошлым, как у Краснова, такое прощать просто не принято". (В 2012-м году, во время губернаторства Вилкула Краснов некоторое время провел за решеткой по делу о ДТП 2008 года. Тогда местные СМИ писали, что регионалы "сажают Краснова, чтобы перед выборами не путался под ногами" - ред.).

День тишины, траура, футбола и городской комиссии

14 ноября в Украине (как и всем мире тоже) начался с шокирующих сводок терактов, устроенных исламистами в Париже. Новостные ленты, теле и радиоэфиры, а также социальные сети были наполнены темой #PrayForParis, выборы в этот день отошли на второй план. Или даже на третий - если учесть, что вечером 14 ноября болельщики ожидали важнейшего стыкового матча Украина-Словения.

Днепропетровск не стал исключением. Только если Борис Филатов организовал понятную акцию по зажжению свечей у местного ТРЦ Пассаж, то Вилкул, ввиду отсутствия в Днепре французского консульства, принес траурный букет… на курсы французского языка.

Днепропетровск: как "хам-алкоголик" победил "зайчишку-трусишку"
Фото - Facebook Александра Вилкула

До самого позднего вечера день тишины оправдывал свое название. Разве что оставшиеся вопреки закону агитационные борды и плакаты напоминали о том, что завтра город будет выбирать мэра.

Накаляться ситуация начала ближе к 11 вечера, когда штабы Филатова и Вилкула синхронно начали сообщать о попытках друг друга сорвать выборы. Дело было в городской избирательной комиссии.

По версии штаба Вилкула, люди из команды Бориса Филатова путем подкупа поменяли большинство членов районных комиссий и пытаются незаконно их утвердить. По версии штаба Бориса Филатова, глава территориальной избирательной комиссии, представленная по квоте Вилкула, спрятала печать ТИК и препятствует принятию технических решений, необходимых для начала работы участковых избирательных комиссий утром 15 ноября.

Как удалось узнать на месте событий, заседание ТИК действительно началось без главы комисии от партии Жінок за майбутнє (по факту - от Вилкула) Валентины Панкулич и секретаря - Юлии Ильиной от Оппоблока. Глава комиссии закрыла в сейф печать и исчезла, как потом сказали в штабе Вилкула - оказалась в больнице с сердечным приступом. Собравшиеся без главы и секретаря члены комиссии действительно в той или иной мере были аффилированны интересами команды Филатова.

После совещания члены ТИК Днепропетровска без главы и секретаря горизбиркома приняли несколько решений.

Во-первых, уволили системного администратора ТИК, который ответственен за передачу данных в Центризбирком. По закону договор с ним подписывает только глава ТИК, но без ее участия кворум комиссии пошел на такое решение

Во-вторых, решено уволить юристов теризбиркома. Штаб Филатова и кворум комиссии без главы и секретаря настаивают на их профнепригодности. Штаб Вилкула говорит, что это было сделано потому, что юристы нашли нарушения в представлениях на изменение состава районных комиссий, поданных за последние несколько дней

В третьих, члены комиссии решили уволить главу ТИК Панкулич. По версии штаба УКРОП, ее подкупили и спрятали в больнице. По версии штаба Оппоблока, за переход Панкулич на сторону Филатова ей предлагали около $100 тысяч, но она отказалась и поступила с сердечным приступом в больницу.

Днепропетровск: как "хам-алкоголик" победил "зайчишку-трусишку"

Работа Днепропетровской ТИК в ночь на 15 ноября

Также кворум комиссии ТИК без главы и секретаря принял решение обратиться к МВД с просьбой вскрыть сейф и достать печать. МВД ответило, что им нужен месяц (!) на принятие решения. В штабе Вилкула говорят, что МВД области заняло принципиальную законную позицию, а в штабе Филатова  - что это преступный сговор власти и "реваншистов".

Не смотря на все это оживление, выборы успешно состоялись. Однако теперь люди Вилкула утверждают, что принятые накануне "нелегитимные" решения ТИК дают им повод через суды отменить результаты выборов. Тем более, вилкуловцы утверждали уже после голосования, результаты сфальсифицированы, и они пойдут в суд.

На это в шатабе Филатова ответили : "Чтобы судиться при 15% разницы - это надо быть полным дол***бом".

Развязка

Накануне голосования Филатов был уверен в том, что у него около 10% отрыва от конкурента. "У нас есть данные, что перевес в пользу Бори (Филатова - ред.) может дойти до 10%. Боюсь, что у Саши (Вилкула - ред.) может сорвать крышу... Ожидаем провокаций - они даже в какой-то участок могут коктейль Молотова ночью бросить", - сказал корреспонденту ЛІГА.net один из руководителей штаба УКРОП.

Прочитав об этом на ЛІГА.net , с корреспондентом тут же связался известный политтехнолог, работавший на Вилкула в этой кампании и привел контраргумент: "Кто это вам про 10% рассказывал? Реально по социологии штаб Вилкула опережает УКРОП на 3,5%, социология ОГА (оказывается, есть и такая - ред.) - 3% в пользу Вилкула".

Как видим, прогноз первого, пусть даже заангажированного источника, оказался куда ближе к результату избиркома и к данным заслуживающим доверия экзитполов известных компаний.

Сам же день голосования в городе прошел спокойно и без волнений. К счастью, не оправдались обоюдные штабные страшилки о том, что город в день голосования наполнен не то "титушками из Кривого Рога", не то "головорезами Правого сектора". Скорее всего, в городе не было ни тех, ни других, а Филатов с Вилкулом просто не давали таким образом избирателям расслабляться.

Днепропетровск: как "хам-алкоголик" победил "зайчишку-трусишку"
Филатов сразу после оглашения экзитполлов

После обеда началась просачиваться первая информация об экзитполах от ОПОРЫ, Социса и параллельного подсчета голосов, согласно которым побеждает Филатов. Штаб УКРОПа с удовольствием делился такими "слухами", у Вилкула же молчали.

И только после закрытия избирательных участков и обнародования официальных результатов экзитполов, согласно которым Филатов набрал 55,8%, а Вилкул - 41,5%, удалось получить комментарий от (как оказалось) проигравшей стороны.

"Судиться за то, что они "нарисовали" экзитполы мы, конечно, не будем. Но если после подсчета голосов в избирательных комиссиях результат также будет сфальсифицирован, - у нас есть доказательства фальсификаций и мы пойдем в суды. По результатам нашего подсчета, цифры следующие: 50,7% - у Александра Вилкула, 49,2% - у Бориса Филатова ", - сказал корреспонденту ЛІГА.net один из руководителей штаба Вилкула.

Результаты подтвердили правоту экзитполов - 52,32 на 44,93%. Вилкул готовится идти в суд, однако это уже никого не смешит.

Ввиду существенного перевеса Филатова внимание СМИ в тот же вечер переместилось из Днепропетровска в другой крупный город области - Кривой Рог, в котором отец Александра Вилкула - Юрий все же, как утверждает оппозиция, не без подтасовки результатов, пока смог удержаться в кресле мэра города.

Округ Филатова: еще одни выборы в Днепропетровске

Будет ли Филатов-мэр, как и обещал, "достойным укропом" на этой должности или же окажется "безбашенным гасконцем и куклой Коломойского", о чем говорили оппоненты - об этом мы узнаем уже в ближайшие месяцы. Стоит только пообщаться с местными бизнесменами.

Однако, как только закончились выборы мэра, в Днепре начала возникать новая политическая интрига.

Победивший на выборах мэра (пока неофициально - до вступления им в должность на первой сессии нового днепропетровского горсовета) Борис Филатов является народным депутатом-мажоритарщиком нынешнего созыва. В 2014-году он победил на округе №27 - это Октябрьский район Днепропетровска.

После вступления на пост мэра он обязан будет сложить мандат, а это значит, что Днепропетровск (один из пяти районов) ждут перевыборы в парламент.

Согласно предварительной информации, УКРОП выдвинет на них - нет, не Геннадия Корбана, который сейчас слишком занят вопросами уголовной юстиции, а проигравшего (но с достойным результатом) выборы в Павлограде ветерана-добровольца  АТО "Джексона" Терехова.

Вряд ли центральная власть и Оппоблок упустят шанс взять реванш у приватовцев в Днепропетровске. Поэтому не исключено, что очень скоро мы станем свидетелями нового округа №205. По крайней мере, 2015 год приучил к тому, что ни одни выборы с участием кандидатов УКРОПА скучно не проходят.

Читайте также: Филатов против Вилкула: самое важное перед финальной схваткой

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...