Досрочные выборы в Раду: о чем договариваются ключевые игроки

Досрочные выборы в Раду: о чем договариваются ключевые игроки - Фото
Ключевые игроки. (Фото:ЛІГАБізнесІнформ)
08.08.2014, 07:45

Команда Петра Порошенко ищет надежных союзников для получения желаемого результата досрочных парламентских выборов

Июльская новость о том, что Высший админсуд открыл производство по иску внефракционного депутата Романа Стаднийчука, который требовал признать нелегитимным создание коалиции, назначение премьер-министром Арсения Яценюка и всего состава Кабмина, для широкой публики прошла незаметно.

Со временем она и вовсе затерялась в информационном потоке: коалиция развалилась  и в случае, если она не будет сформирована за 30 суток - до 24 августа, президент обещает распустить парламент и назначить перевыборы. Петр Порошенко назвал даже возможную дату новых выборов - 12 октября. Об этом якобы договорились лидеры основных парламентских фракций и президент. По Основному закону, внеочередные выборы проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Рады, тогда как до 12 октября с даты роспуска остается чуть более 45 дней.

Заявление президента спровоцировало разговоры о сокращении сроков избирательной кампании, что сэкономит время и деньги. А заодно и сведет до минимума промежуток, отведенный кандидатам-новичкам для формирования политического имиджа. 

Если лидеры крупнейших политических сил не договорятся о сокращении сроков кампании, то на выручку может прийти иск Стаднийчука. В случая удовлетворения судом его юридической претензии, образование коалиции будет признано недействительным. А значит, глава государства имеет право распускать парламент, не дожидаясь 24 августа, так как де-юре коалиция не было вообще. Скажем, если решение Админсуда появится до 13 августа, именно в этот день, за 60 суток до анонсированного 12 октября, президент имеет право прекратить полномочия парламента.

Такая юридическая страховка, как свидетельствуют источники ЛІГАБізнесІнформ, была продумана и предложена  главой комитета по вопросам госстроительства Давидом Жванией. Она преследовала две цели. Во-первых, это способ воздействия на Арсения Яценюка и членов Кабмина, решение которых впоследствии можно обжаловать ввиду нелегитимности их избрания. Во-вторых, иск стал запасным аэродромом на случай, если коалицию не удалось бы распустить.

Автор иска Роман Стаднийчук свою инициативу объясняет исключительно жаждой справедливости и отрицает участие в ней кого-либо еще. Пресс-служба Давида Жвания вопрос предстоящих выборах оставила без комментариев.

Большинство сил в парламенте уже подтвердили свое участие в будущей коалиции, включая бывших регионалов. Исключение - Юлия Тимошенко 

После удачно проведенного развала коалиции иск потерял политическую актуальность,  вопрос нового закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам для Петра Порошенко, похоже, уже не является принципиальным. Если ранее президент был категоричен в высказываниях на эту тему, то в последнем интервью украинским телеканалам признал, что готов на выборы по старым правилам. С оговоркой, "если не удастся договориться". Замглавы ЦИК Андрей Магера уже заявил о нехватке времени для внедрения "открытых списков" - Центризбирком якобы не успевает внедрить новое программное обеспечение, обучить членов избирательных комиссий. Другими словами, 225 депутатов вновь могут пройти в Раду по неподконтрольным избирателю спискам партий, и столько же будут избраны по мажоритарным округам.

Депутаты уже провалили как минимум одну попытку обновления избирательного законодательства. За проект Николая Рудьковского, который предлагал пропорциональную систему по открытым спискам, 17 июня проголосовало лишь 167 депутатов. Открывать список неформальные партийные лидеры не хотят, так как они лишаются возможности продавать места. Невыгодно поддерживать пропорциональную систему и мажоритарным депутатам, которые лишены гарантий попадания в проходную часть списков.

Изменения могут коснуться всего лишь вопроса участия блоков политические партий (а не только партий, как это было в 2012-м) в избирательном процессе. В союзе с другими политическими объединениями партия президента Солидарность имеет наибольший рейтинг. К примеру, по данным КМИС, если в блок Порошенко помимо его партии вошли УДАР и Третья украинская республика Юрия Луценко, то он бы набрал свыше 31%, опередив почти на 11 пунктов медийный образ Олега ЛяшкоПодобный косметический проект закона уже внесен представителем президента в Верховной Раде Русланом Князевичем. Он предлагает оставить барьер для партий на уровне 5%, для блоков - 7%.

Представители президента убеждают партнеров по парламенту поддержать законопроект с нормой о блоках. Пропрезидентской партии УДАР он выгоден, так как в связке с силой Порошенко они получат больше мест, чем в случае, если пойдут отдельно. Среди обсуждаемых компромиссов, на которые может пойти Банковая, снижение барьера для политических партий - до 3%, что гарантирует, к примеру, партии Свобода повторный заход в Верховную Раду. Достигнута договоренность со многими из внефракционных депутатов. "Зачем мне воевать с президентом? Я лучше его поддержу, а он во время выборов на моем округе не станет мне ставить палки в колеса", - рассуждает один из них. Схема взаимных обязательств уже работает, союзники активно делят мажоритарные округа.  К примеру, по данным ЛІГАБізнесІнформ , партии УДАР и Солидарность готовы поддержать на 98-м округе Киевской области Сергея Мищенко в обмен на поддержку президентских инициатив. Сам депутат отказался прокомментировать эту информацию.

Большинство сил в парламенте уже подтвердили свое участие в будущей коалиции, включая бывших регионалов. В нее пока отказалась входить Юлия Тимошенко, стратегия которой не ясна. Депутаты, ориентированные на Тимошенко,  отказываются обсуждать раздел одномандатных округов. Батькивщина по-прежнему настаивает исключительно на пропорциональной системе. Глава фракции Сергей Соболев отметил  корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ , что Батькивщина подержит законопроект, который помимо пропорциональной системы вернет блоки, уменьшит финансирование выборов и сократит сроки избирательной кампании. По его словам, эти пункты могут появиться в виде поправок к законопроекту Руслана Князевича.

До сих пор под вопросом остается участие в будущей коалиции критиков нынешней власти, партии Гражданская позиция Анатолия Гриценко (рейтинг около 5%) и Радикальной партией, чья популярность в последние полгода  аномально выросла. Ее лидер Олег Ляшко продолжает при помощи телеканала Интер, принадлежащего экс-главе Администрации президента Сергею Левочкину, накачивать свой рейтинг поездками в Донбасс.

Ключевой задачей президентской команды остается привлечение в будущую коалицию популярных и договороспособных на Западе союзников. Таких, как Арсений Яценюк - желательно прямиком в предвыборный список Солидарности. Не исключено, что переговоры на этот счет уже идут. Для премьера задача №1 - как можно дороже обменять свою нынешнюю популярность. Вопрос реанимации собственной партии для Яценюка актуален, однако времени на для этого очень мало. Его политическая сила Фронт змин после объединения с Батькивщиной осталась без региональных структур, которые распались. А он сам, ввиду непопулярности альянса среди фронтовиков, лишился их поддержки. Теперь, чтобы быть равноправным политическим партнером и иметь вес и претендовать на свою квоту во время введения переговоров с партнерами по коалиции, Яценюк рассматривает возможность создания Фронта змин-2. Скорее всего, путем приобретения и раскрутки новой, незапятнанной политической партии. По неофициальным данным, это может быть Демальянс, однако лидер этой партии Василий Гацько в комментарии ЛІГАБізнесІнформ отрицает подобную сделку: "Ведутся консультации по поводу возможных союзов на парламентских выборах с разными политическими силами. Но таких договоренностей с Яценюком у нас нет", - уверяет он.

В новую партию Яценюка могут войти спикер Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, экс-глава Администрации президента Сергей Пашинский, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, бывший и.о. министра обороны Михаил Коваль. Чем выше будут потенциальные рейтинги обновлённого политического проекта Яценюка, тем больше у него шансов  сохранить за собой пост главы правительства после досрочных выборов в Раду.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...