Доступ к телу. КСУ позволил сделать депутатов прикосновенными

Доступ к телу. КСУ позволил сделать депутатов прикосновенными - Фото
Часть народных депутатов, особенно из оппозиции, опасается, что после снятия неприкосновенности они станут легкой мишенью для правоохранительных органов
12.07.2012, 07:59

Определено, что народных депутатов, в отличие от президента и судей, можно лишить иммунитета, не нарушая прав человека и без рисков для государства

Вопрос о снятии депутатской неприкосновенности для народных избранников оказался крайне волнующим. Соответствующий законопроект провластного большинства, не успев попасть на голосование, сразу же направили на экспертизу в Конституционный суд.

Представляя в Раде документ 5 июля, депутат-регионал Юрий Мирошниченко пояснил, что речь идет не о полном снятии неприкосновенности, а о существенном ограничении депутатского иммунитета. В частности, согласно документу, в отношении народных депутатов может быть возбуждено уголовное дело, проводиться следствие, но лишить их свободы можно только после того, как приговор суда вступит в силу.

Представитель группы Реформы ради будущего Владимир Каплиенко тогда же заявил, что не поддерживает проект, поскольку речь идет об ограничении неприкосновенности только депутатов. По его словам, если полномочия нардепов, президента и судей одинаковы, то равной должна быть и неприкосновенность: "Или есть у всех, или нет ни у кого". Этой же мысли придерживался и лидер фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Кожемякин. По его мнению, лишать неприкосновенности избирательно - это несправедливо. Заядлым противником снятия неприкосновенности с депутатов в нынеших политических реалиях Украины выступает и его коллега по оппозиции Арсений Яценюк.

КСУ с мнением части парламентского большинства и депутатов-оппозиционеров не согласился: понятия справедливости и конституционности совпадать не обязаны. 10 июля суд признал соответствующим Конституции предложение лишить неприкосновенности народных депутатов и неконституционным - лишить неприкосновенности президента Украины и судей.

Судья КСУ Андрей Стрижак, комментируя это решение, отметил, что депутаты играют с неприкосновенностью в популизм, вместо того чтобы определиться в данном вопросе, а также злоупотребляют правом вносить законопроект в КСУ для получения правового заключения.

Стрижак отметил, что аналогичные законопроекты, в которых речь шла о снятии депутатской неприкосновенности, а также неприкосновенности президента, неоднократно поступали в КСУ. В частности, только по депутатской неприкосновенности их было более трех. "Пятый раз внесли законопроект. У депутатов есть такое право... Я бы это назвал злоупотреблением правом… В конце концов определитесь: или принять, или не принять. Определенный период прошел. Три года мы ничего не слышали о неприкосновенности, сейчас услышали. Есть такой момент: скинем в Конституционный суд, и пусть они там себе думают, что делать, а время пока пройдет", - раскритиковал парламентариев судья.

В любом случае, теперь документ может быть внесен на голосование и поддержан 226 голосами народных депутатов. В целом закон может быть принят только на сессии, то есть - уже осенью, конституционным большинством в 300 голосов. Наберется ли это большинство - еще вопрос. В конце июня пока еще спикер Владимир Литвин заявлял, что, скорее всего, нардепы законопроект провалят.

Тем не менее, в Партии регионов, судя по всему, настроены решительно. Лишать неприкосновенности, в первую очередь, там хотят оппозиционеров. Регионал Владислав Забарский заявил, что "поскольку позиция Конституционного суда о возможности отмены неприкосновенности народных депутатов уже была озвучена неоднократно, то оппозиции не стоило бы лишний раз загружать КС аналогичными вопросами". "Ей следует проявить принципиальность, ответственность перед избирателями и, безусловно, проголосовать за отмену неприкосновенности депутатов. И в любом случае начинать с себя", - подчеркнул он.

В оппозиции же на решение КСУ отреагировали своеобразно. Факт того, что депутатов можно, при желании, лишить неприкосновенности, остался почти без комментариев. А вот то, что главу государства и судей можно оставить неприкосновенными, оппоненты власти восприняли почти как личное оскорбление.

Так, глава совета Объединенной оппозиции Батькивщина Яценюк заявил, что президент и судьи обеспечивают безоговорочную власть суда, а что касается нардепов, то власть хочет лишить их иммунитета, чтобы держать в страхе своих и пересажать противников. "Но это беззаконие в Украине будет продолжаться недолго. Виктору Януковичу осталось быть неприкосновенным только четыре месяца", - отметил политик. Столько же - четыре месяца - политик отмерял и "придворному Конституционному суду Януковича".

Также Яценюк подчеркнул, что в парламенте нового созыва сформируется демократическое большинство, которое примет закон о порядке импичмента президента, после чего Янукович станет первым украинским лидером, который попадет под процедуру импичмента по этому документу.

В партии УДАР по этому поводу отметили, что "судейский корпус сегодня, к сожалению, обслуживающий персонал, а не независимый институт власти", добавив, что состав Конституционного суда должен быть изменен.

Вместе с тем, политолог Дмитрий Выдрин убежден, что неприкосновенность народных депутатов нужно снимать как можно скорее. "Чем быстрее Украина избавится от этой венерической болезни, тем быстрее приблизится к нормальным обществам Европы", - считает он.

Говоря о президентском иммунитете, политолог отметил, что он есть во всех странах "по факту". "Мы же реалисты, и нужно понимать, что возбудить дело, например, против президента Николя Саркози, пока он находился в должности, просто не представлялось возможным. Но на второй день после его ухода с поста оказалось вполне реально", - резюмировал Выдрин.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...