Дух референдума на Европейской площади

Дух референдума на Европейской площади - Фото
7018b5f2f85e20396c10a56344273094.jpg
07.12.2010, 07:43

После удовлетворения требований предпринимателей их палаточный городок на Майдане разогнали, но часть манифестантов решила не останавливаться на достигнутом и устроила новую акцию - с призывами о смене власти

Дух референдума на Европейской площади

На акциях протеста против Налогового кодекса звучали, среди прочего, и политические требования. В частности, некоторые организаторы заявляли о намерении собрать подписи для референдума по отставке Президента Виктора Януковича, правительства Николая Азарова и по объявлению досрочных парламентских выборов. После удовлетворения требований предпринимателей их палаточный городок на Майдане разогнали, но часть манифестантов решила не останавливаться на достигнутом и не ограничиваться сугубо экономическими требованиями и устроила новую акцию - с призывами о смене власти.

Началось все с того, что на майдан Независимости утром прибыло большое количество милиции. Правоохранители следили за тем, чтобы никто не мешал устанавливать на главной площади страны новогоднюю елку, детские аттракционы и вообще готовиться к праздникам. Очевидно, главной целью было не допустить повторения на Майдане протестных акций. Хотя они еще давно были запрещены судом, сотрудники МВД, видимо, решили перестраховаться.

Однако, как оказалось, главное действо намечалось вовсе не на Майдане. На заборе напротив монумента Независимости был прикреплен плакат: "Майдан собрался на Европейской площади".

На митинге перед Украинским домом собрались несколько сотен человек, которые требовали уже знакомых вещей: отставки правительства за Налоговый кодекс, референдума по выборам в Верховную Раду и досрочного прекращения полномочий Президента В.Януковича. В руках присутствующие держали национальные флаги Украины, красно-черные флаги УПА, а также партийные знамена ВО "Батькивщина", ВО "Свобода", Европейской партии, партии "Реформы и порядок". При этом движение на площади не перекрывалось.

Представители стачкома Харьковской области явились на акцию с вилами, на которых прикрепили таблички с надписью: "Символ народовластия". Зубцы инструментов в целях безопасности были плотно замотаны скотчем.

Тем не менее, к участникам акции подошли двое сотрудников милиции и попросили убрать вилы, чтобы не навредить окружающим. Вокруг милиционеров и двух представителей стачкома собралась толпа. Милиционеры настаивали на правилах безопасности, а участники акции на том, что безопасность соблюдена, и до появления сотрудников милиции плотная толпа вокруг людей с вилами не собиралась. В результате стороны сошлись на том, что сотрудники милиции отступают и толпа вокруг участников акции с вилами рассасывается.

В целом порядок на Европейской площади охраняли около 50 сотрудников милиции. Несколько десятков автобусов с "Беркутом" были расположены на углу Крещатика и Институтской.

Перед собравшимися выступил первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов. "Именно тут, на Европейской площади, будет создана инициативная группа, которая начнет координировать работу во всех регионах по сбору подписей за проведение референдума по досрочному прекращению полномочий этого парламента и досрочного прекращения полномочий Президента", - сказал он. При этом политик подчеркнул, что украинцы "должны сказать свое слово и никакой Центризбирком, никакой суд не сможет их остановить".

Больше никто из видных оппозиционеров на манифестации не выступал. Перед окончанием митинга его модератор объявил, что все желающие представители координационной группы приглашаются в здание Союза писателей Украины, где состоится совещание и им будут даны дальнейшие инструкции по организации всеукраинского референдума по вопросам досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и Президента Украины. Всех остальных участников призвали координировать свои дальнейшие действия через Интернет путем электронной переписки.

Около 13:00 митинг оппозиции на Европейской площади завершился. Организаторы разобрали сцену для выступлений, которая была установлена на лестнице перед Украинским домом.

Однако, как оказалось, манифестанты не собирались отступать. Участники акции заявили, что намерены продолжить ее в День Соборности Украины, 22 января 2011 года, на майдане Независимости. Об этом говорилось в манифесте, который был согласован с лидерами инициативных групп.

"После отмены конституционной реформы 2004 года Президент и Верховная Рада получили полномочия, которые не были делегированы им народом Украины, который является единственным источником власти. Отказываясь от немедленного проведения выборов и запрещая проведение референдума по прекращению своих полномочий, режим фактически узурпировал власть в стране и противопоставляет себя гражданам. Проводя бездарную и откровенно антигосударственную политику, олигархические кланы загоняют Украину в пропасть, из которой мы никогда не выберемся. Цель этой политики - превратить граждан Украины в рабов и нищих", - подчеркнули манифестанты.

Как отмечается в заявлении, за 9,5 месяцев президентства В.Януковича он не выполнил ни одного предвыборного обещания. "Мы не увидели налоговых каникул на пять лет, достойных пенсий, снижения цен и тарифов, доступного жилья, ликвидации льгот высокопоставленным лицам или заботы о каждом человеке. Вместо этого власть "накачивала мышцы" и пыталась запугать собственный народ, растоптать нашу волю и достоинство. Они пробовали построить авторитарно-коррупционную "стабильность", которая бы продолжалась до их смерти. Но им это не удалось! Своим выступлением мы доказали, что мы сильнее их. Наша сила в единстве. Когда на улицы выходят сотни тысяч - власть отступает. Однако на уступки они идут исключительно потому, что боятся. Боятся народного гнева, которого не избежать", - заявили авторы манифеста.

По мнению авторов обращения, "настоящее лицо Янукович показал", когда в пятницу, 3 декабря, был демонтирован палаточный городок участников акции против Налогового кодекса. "Это доказало, что с этим режимом невозможно договориться. Власть объявила нам войну. Мы принимаем вызов. И мы победим. Нашей полной и безусловной победой будет проведение честных и нефальсифицированных выборов Президента и Верховной Рады, на которых украинский народ даст оценку действиям В.Януковича и его команды. Для этого мы обещаем объединить все наши силы и не сходить с этого пути до победы! Мы призываем всех граждан объединиться ради защиты своих законных прав и свобод, ради счастья и благосостояния наших семей, ради лучшего будущего для наших детей. Это наша земля, это наша Родина. Мы никому ее не отдадим и не позволим поставить украинский народ на колени", - отмечалось в манифесте.

Насколько оппозиционерам удастся снова объединить людей, выяснится 22 января. Однако следует отметить, что предыдущие акции протеста, организованные оппозицией, были гораздо менее масштабными и влиятельными, чем "Майдан предпринимателей". Это свидетельствует о том, что народ разочаровывается и в действующей власти, и в ее нынешних противниках и не хочет быть массовкой для политиков. Выльется ли это разочарование во что-нибудь конструктивное, судить пока сложно.

Фоторепортаж о манифестации на Европейской площади смотрите здесь >>>

Деятельность украинской оппозиции: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное