Экспорт свинины vs единство ЕС. Что произошло в Сенате Франции

Экспорт свинины vs единство ЕС. Что произошло в Сенате Франции - Фото
Фото: senat.fr
09.06.2016, 18:15

Принятие Сенатом резолюции о смягчении санкций против России не будет иметь практических последствий, но свидетельствует об активизации лобби Кремля

Вчера французский Сенат принял резолюцию, призывающую правительство к постепенной отмене санкций против России на европейском уровне. Резолюция набрала голоса 301 сенатора из 334 присутствующих, лишь 16 выступили против. Значение принятой резолюции скорее символическое, учитывая то, что Франция - президентская республика и решения по внешней политике принимает президент Франсуа Олланд. В то же время эта резолюция отображает реакцию французских парламентариев, их понимание выполнения сторонами минских соглашений, и увеличение активности прокремлевского лобби.

Принятию резолюции в Сенате, предшествовала аналогичная резолюция, проголосованная в нижней палате французского парламента в апреле. Ее принятие инициировал главный российский лоббист во Франции Тьерри Мариани. За резолюцию тогда проголосовали 55 депутатов, 44 против, но ее принятие не имело большого значения - в нижней палате 577 депутатов. Кроме того, французский МИД тогда отверг призыв депутатов. "Санкции Европейского Союза есть и остаются связанными с имплементацией минских договоренностей. Важно в этом вопросе сохранить европейское единство - залог нашей эффективности", - говорилось в заявлении французского дипведомства.

В принятой вчера резолюции говорится: "Призываем к постепенному и частичному смягчению режима санкций Евросоюза против России, а именно экономических санкций, связывая это смягчение со значительным прогрессом, направленным на осуществление минских соглашений по сравнению с положением, предшествующим моменту их принятия, 12 февраля 2015 года". Сенат также рекомендовал правительству пересмотреть политические и дипломатические санкции в отношении России, вести переговоры по снятию российского эмбарго на французскую свинину, возобновить встречи на высоком уровне руководства стран ЕС с руководством России, отменить индивидуальные санкции против российских парламентариев. 

Сторонники ослабления санкций: кто они

В рядах сторонников ослабления санкций оказались представители почти всех политических сил, от прокремлевского ультраправого Национального фронта до коммунистов - и их аргументация имела много общего: Россия важна как рынок и партнер по борьбе с терроризмом. Инициатор резолюции сенатор Ив Поццо ди Борго, который в июле 2015 года в составе группы французских парламентариев посетил Крым, заявил, что санкции нанесли вред экономике ряда европейских стран, которые потеряли свой рынок в России. Как пример он привел ограничительные меры России против французской свинины, введенные на самом деле еще в январе 2014 года из-за эпидемии африканской чумы. "Мы выступаем за дифференциированное и постепенное снятие санкций при соблюдении условий", - заявил сенатор. Он призвал к ослаблению секторальных экономических санкций, отмене индивидуальных санкций против некоторых росийских политиков - например, в отношении спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Соавтор резолюции социалист Симон Сютур акцентировал внимание на важности России как партнера в борьбе с терроризмом. Сенатор от прокремлевского Национального фронта Давид Рашлин аргументировал поддержку резолюции якобы потерей 500 млн евро из-за эмбарго на свинину, в то время как, по его словам, российский рынок открыт для производителей из Германии и США.


Одновременно посыпались претензии к Украине в отношении реализации минских соглашений. Сенатор-радикал Жак Мезар заявил, что будет голосовать за резолюцию, в том числе, потому что Украина не приняла закон о децентрализации, предусматривающий автономию для Донбасса. "Мы не можем в самом деле призывать Россию присоединиться к коалиции против Исламского государства и сохранять санкции против нее", - добавил он.

Бывший премьер Франции, председатель комиссии Сената по международных делам Жан-Пьер Раффаррен на следующий день после голосования заявил, что смягчением санкций якобы можно добиться активизации переговоров по Донбассу и выполнения обеими сторонами минских соглашений. 

Всего за резолюцию проголосовали 133 депутата от правой партии Республиканцев, 109 социалистов, 23 центриста и 20 коммунистов. Голосовали против или воздержались зеленые и значительная часть центристов.

d391f314146434a23a468dacfbc60110.jpg

Сенатор Ив Поццо ди Борго в Крыму, июль 2015 года. Фото - ЕРА

Противники резолюции

Небольшая группа французских сенаторов противостояла принятию резолюции.  "Франция, родина прав человека, земля свободы, постоянный член Совбеза ООН, не может во имя псевдореалполитик игнорировать нарушения международного права Россией, закрыть глаза на тысячи убитых, раненых и перемещенных лиц, что было спровоцировано ее агрессией в Украине. Россия могла бы увидеть в этом предложении разрешение делать то, что ей заблагорассудится в соседних странах, которые она считает своим ближним зарубежьем", - заявил глава группы дружбы Украина-Франция, сенатор-центрист Эрве Морэ. По его мнению, резолюция требует "отмены санкций против России без учета реализации минских соглашений". Сенатор также призвал не связывать кризис во французском сельском хозяйстве с санкциями, напомнив, что Россия ввела эмбарго против французской свинины до кризиса в Украине. Морэ назвал резолюцию вредной для отношений с украинским парламентом и странным приветствием для президента Порошенко, который должен посетить Францию в ближайшие дни.

EV20151201-MAUREY.jpg

Сенатор Эрвэ Морэ (фото - senat.fr)

"Как все самодержцы и бывшие полковники КГБ, Владимир Путин знает, что с демократиями стоит только подождать, и они пойдут сами на уступки; предложенная резолюция - белый флаг, которого он ожидал. Это капитуляция перед Путиным. Франко-российские отношения являются заложниками не санкций, а российской политики. Диктаторы останавливается перед препятствиями, а не перед слабостью. С этим предложением резолюции Европа становится на колени перед диктатором", - заявил депутат от правой партии Республиканцев Клод Малюрэ. Он напомнил коллегам, что Россия вторглась в Украину и должна нести ответственность за тысячи погибших, включая пассажиров сбитого Boeing.

В то же время депутат-социалист Жан-Ив Леконт заявил, что резолюция "ослабляет мирный процесс, нормандский формат и место Франции в нормандском формате".

Одновременно с прениями перед зданием Люксембургского дворца прошла акция протеста украинской общины против возможного снятия санкций.

13423791_1776643815898462_5560324791495621716_n.jpg

Фото - facebook.com/MaintienDesSanctions

Реакция России и Украины

Решение французского Сената вызвало нескрываемую радость в стране-агрессоре. "Безусловно, я оцениваю это решение как позитивное. Выступая вчера на пленарном заседании Госдумы, я говорил о том, что постепенно в умах европейских политиков, парламентариев возобладает мнение в противовес антироссийской риторике, в противовес пещерной русофобии, решение французского сената в череде таких решений", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в комментарии РИА Новости.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко после голосования написала в Facebook, что его результаты не стали неожиданными для экспертов. "Такой сейчас настрой во многих странах ЕС - это желание стабильности и закрывания глаз на очевидные вещи: нарушение международного права, вкусные круассаны и утренний кофе, привычный образ жизни и полное нежелание жертвовать хотя бы чем-то ради далеких непонятных стран", - подчеркнула она, призвав отстаивать украинскую позицию и показывать, как Россия пытается сорвать минские соглашения.

В МИД Украины подчеркнули, что принятый французским Сенатом документ является декларативным и не имеет обязывающего характера. "Резолюция Сената Франции с призывом к постепенному смягчению санкций свидетельствует о недостаточном осознании сенаторами глубины нарушения Россией международного права", - отмечают в украинском дипведомстве.

Позиция Франсуа Олланда

Позицию президента Олланда и правительства в ходе обсуждения резолюции представлял госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир. "Европа заинтересована в стратегически тесных отношениях с Россией. Но это подразумевает уважение к международному праву, что для Франции является условием безопасности и мира. Украина приняла в первом чтении нормы по пересмотру Конституции, но должна еще продвинуться по вопросу автономии для восточных регионов, Россия должна сделать так, чтобы сепаратисты придерживались прекращения огня. Полное соблюдение минских соглашений приведет к снятию санкций… Было бы неправильно делать это (снимать санкции, - ред.) ранее", - заявил он. В ходе прений Дезир подчеркнул, что целью санкций были именно последствия для экономики России и принцип уважения международного права требует применение такого инструмента воздействия.

Елисейский дворец не отреагировал на принятие резолюции в Сенате. Однако еще несколько дней назад, на саммите G7 в Японии президент Франции присоединился к итоговому заявлению, где четко сказано, что санкции будут сняты лишь после выполнения Россией минских соглашений. Версия о том, что Олланд хочет выйти из механизма санкций, использовав для этого парламентариев, в том числе из правящей партии социалистов - не выдерживает критики. В любом случае окончательное решение по санкциям будет принимать именно французский президент.

Приближение президентских выборов

Резолюцию, принятую Сенатом, стоит оценивать и в контексте приближения президентских и парламентских выборов 2017 года. Уже нашлось немало политиков, спекулирующих на потерях аграрного сектора, чтобы заручиться поддержкой фермеров - маленькой, но слышимой группы французских избирателей, а также о вреде решения об отказе продать России вертолетоносцы Mistral для французской промышленности. К тому же не стоит удивляться требовательной по отношению к Украине, и толерантной по отношению к России трактовке минских соглашений французскими депутатами. Кроме развитого кремлевского лобби, такой позиции содействуют публикациями во французских СМИ и бывшие соратники Виктора Януковича - такие как Сергей Левочкин. Ситуация на французской политической арене складывается для Украины довольна сложная.

Читайте также: Выборы во Франции: украинский интерес

Франсуа Олланд, благодаря которому вертолетоносцы так и не достались России, вступил в последний год полномочий, а его рейтинг не позволяет надеяться на переизбрание. Согласно майскому опросу BVA, он может рассчитывать лишь на голоса 13,5% голосов избирателей, в то время как возможный кандидат правых и центристов, бывший премьер-министр Жака Ширака Ален Жюппе - на 38%, а кандидат прокремлевского Национального фронта Марин Ле Пен - 25%. Популярность Алена Жюппе - пожалуй, наиболее обнадеживающий факт для Украины. Это политик, который выступал за сильные санкции против России в 2014 году - в интервью газете Le Figaro он заявил, что отсутствие санкций будет для Путина поощрением в его политике по отношению к Украине. Но на пути выдвижения Жюппе кандидатом в президенты стоит друг Путина экс-президент Николя Саркозиподвергающий сомнению территориальную целостность Украины. Кто будет представлять на выборах правых - решится на праймериз в октябре, и предсказать исход этой борьбы сейчас сложно. Даже если Жюппе победит на парймериз и на президентских выборах, давление с целью снятия санкций с России на него будет оказываться куда более сильное, чем на Олланда. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...