Евро-2012: Европа отфутболивает Украину Януковича

Евро-2012: Европа отфутболивает Украину Януковича - Фото
Влиятельные европейские политики пытаются повлиять на украинскую власть и судьбу Тимошенко посредством большого футбола (фото - president.gov.ua)
03.05.2012, 09:21

Западные политики решили показать свое отношение к политическим событиям на берегах Днепра, бойкотируя украинскую часть чемпионата Европы по футболу

Евро-2012 оказалось разменной монетой в большой политической игре. После обнародования фото Юлии Тимошенко, демонстрирующей гематомы на теле, именно футбольный турнир был выбран политбомондом Евросоюза для демонстрации его отношения к европерспективам Украины.

27 апреля европейские СМИ сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель может отказаться от посещения матчей Евро-2012. Вскоре общее настроение немцев озвучил глава социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль. Он  призывал немецких политиков бойкотировать Евро-2012 в Украине из-за неподобающего обращения с Тимошенко. Габриэль отметил, что "политики должны быть осторожны, чтобы не стать болельщиками режима". "Они, вероятно, будут сидеть на стадионе рядом с начальниками тюрем и членами тайной полиции. Если вы сомневаетесь, вы не должны ехать туда", - отметил политик.

В свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что ситуация вокруг экс-премьера Украины может иметь прямые негативные последствия для евроинтеграционных амбиций Украины. "Украинское правительство должно знать: путь в Европу лежит через мост, который опирается на два столба - демократию и правовой уклад", - сказал Вестервелле немецким СМИ.

Вестервелле заявил, что в ходе чемпионата Европы по футболу власть Украины может увидеть не только бойкот политиков, но и протесты рядовых болельщиков. "Политики, спортсмены, СМИ и болельщики не упустят возможность продемонстрировать свое отношение к нарушениям прав человека в Украине", - отметил он.

Отказался от поездки в Украину и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Причина та же - ситуация с Тимошенко.

Правительство Австрии тоже заявило о намерении бойкотировать все матчи Евро-2012 в Украине в знак протеста против лечения Тимошенко в тюрьме. "Ни один член правительства Австрии не посетит эти игры. Это - наш знак солидарности", - заявил вице-канцлер, министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер.

По его словам, таким образом Вена посылает Киеву политический сигнал. Австрийские СМИ отметили, что это заявление стало следствием сообщений о том, что серьезно рассматривает возможность бойкотировать Евро-2012 правительство Германии.

На ситуацию с Тимошенко отреагировали и в Бельгии. Правительство Фламандского региона заявило, что не собирается принимать приглашение посетить Евро-2012. "Ситуация вокруг лидера оппозиции Юлии Тимошенко должна быть прояснена", - пояснил причину отказа в Брюсселе фламандский министр-президент Крис Пейтерс. Также о своем намерении не посещать Евро-2012 заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейдерс и многие другие европейские политики.

Еще больше ситуация обострилась, когда испанские СМИ сообщили о предложении президента Испанской футбольной федерации Анхеля Марии Вильяра к руководству УЕФА перенести матчи Евро-2012 из Украины в Испанию. Впрочем, эту информацию опроверг президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Он заявил, что настаивает на прекращении любых спекуляций вокруг темы Евро-2012. "Это касается, в том числе, и распространения слухов о заявлении президента Испанской федерации футбола господина Вильяра, который якобы обратился в УЕФА с предложением перенести турнир в Испанию. Я разговаривал с коллегой по телефону. Он сказал, что это ерунда и что никаких комментариев по этому он никому не давал", - сказал Суркис.

МИД Украины также призвал не делать Евро-2012 заложником политики. "Не хотелось бы думать, что государственные деятели Германии способны реанимировать методы времен "холодной войны" и попытаться сделать спорт заложником политики", - заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, комментируя позицию немцев.

Едва ли не единственной стороной, заявившей альтернативную позицию, стала Польша. МИД страны призвало европейских политиков не бойкотировать футбольный турнир. Представитель ведомства Марцин Босацкий вчера пояснил, что спортивное событие не следует сочетать с делом Тимошенко.

Представитель МИД Польши отметил, что, по мнению польской стороны, призывы к бойкоту Евро-2012 абсолютно необоснованны. Босацкий напомнил просьбу самой Тимошенко не делать интересы Украины заложниками личной судьбы экс-премьера. Представитель добавил, что заключенная оппозиционерка призвала лиц, которые хотят ей помочь, не навредить Украине. "Польша будет следовать призыву Юлии Тимошенко", - добавил Босацкий.

С такой логикой согласились в УЕФА. Союз европейских футбольных ассоциаций заявил, что не имеет своей позиции относительно политической ситуации в Украине и не будет вмешиваться во внутренние дела страны. В УЕФА отмечают, что обязанность быть вне политики прописана в их уставе. "Невмешательство в политические дела и защита национальных ассоциаций от любых форм политического влияния необходимы, чтобы поддерживать футбол и обеспечивать его доступность всем и везде", - говорится в заявлении.

В союзе подчеркнули, что страны, которые принимают чемпионат, выбираются только на основе футбольных критериев, и "УЕФА твердо убеждена, что независимость от политических взглядов совершенно необходима, чтобы обеспечить людям игру в футбол, надежду и пыл, независимо от политической ситуации в их стране". Директор турнира Мартин Каллен заявил, что Евро-2012 у Украины не отберут.

А впрочем, надо ли? Планы властей Украины популяризировать страну при помощи Евро-2012, похоже, и так почти провалились. Независимо от того, где пройдет чемпионат.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...