Евроимитация: как власть обещала, но сорвала ассоциацию с ЕС

Евроимитация: как власть обещала, но сорвала ассоциацию с ЕС - Фото
"Выбор сделан безальтернативно - идем в Евросоюз", - говорил еще два месяца назад президент Янукович
29.11.2013, 15:53

Кто, когда и какими словами рассказывал о верности курсу на евроинтеграцию Украины

Чуда не произошло. Сегодня на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе руководство Украины не подписало соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Евроинтеграционный курс, отмеченный в программе Партии регионов как безальтернативный, на поверку оказался мыльным пузырем. Почетный глава "бело-синих" Виктор Янукович вместе со своей командой, занимающей сейчас министерские должности, а также подконтрольное ему парламентское большинство с большими потугами, под прессингом оппозиции и гражданского общества приблизили Украину к подписанию долгожданного соглашения, но в шаге от финиша остановились и дали задний ход. После такого финала евроинтеграции крайне глупо выглядят проходившие не так давно митинги "За евроинтеграцию!", организованные Партией регионов, а также клятвенные обещания регионалов разных калибров - от президента по депутатов местных советов, неуклонно вести свою страну в ЕС.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ в хронологическом порядке напоминает евроинтеграционные обещания представителей власти, которые она дала в 2013 году и которые в итоге оказались невыполненными. Примечательно, что активно продвигать тему евроинтеграции регионалы принялись лишь после парламентских выборов-2012, чтобы не раздражать электорат юго-востока. После всех обещаний и прогнозов 21 ноября правительство решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Решение вызвало массовые протесты украинцев, которые продолжаются до сих пор. Сегодня финальную точку в евроинтеграционных стремлениях украинцев поставил президент Янукович - соглашение об ассоциации с ЕС он не подписал.

Январь. "На текущий год запланирован ряд важных встреч. Среди них - саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. Во время второго саммита планируется подписание Соглашения об ассоциации с ЕС", - представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

Февраль. "Украина в нескольких словах от подписания соглашения с ЕС. Мы подтверждаем свою преданность европейскому выбору не на словах, а конкретными действиями, путем внедрения комплексных реформ", - премьер Николай Азаров.

Март. "Неподписание соглашения с Украиной будет проигрышем для ЕС. Здесь никто не выиграет и не проиграет - проигрыш будет для обеих сторон, если мы не подпишем соглашение", - заявил Азаров в Будапеште.

Апрель. "На этот год у нас есть амбициозная цель - подписать в ноябре этого года на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли", - заверял всех президент Янукович.

Май. "Статус наблюдателя в ТС не помеха ассоциации Украины с Евросоюзом. Это никак не отразится на намеченном на ноябрь подписании соглашения об ассоциации с ЕС", - премьер Азаров.

Июнь. "Европейский союз - первый приоритет власти во внешней политике", - президент Янукович. 

Президент Украины в телефонном разговоре заверил президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в сохранении Киевом стратегического курса на интеграцию в Европейский Союз. 

"Мы подтвердили главную цель - подписать в ходе саммита Восточное партнерство в ноябре в Вильнюсе соглашение об ассоциации. Сегодня мы на финишной прямой к этому событию", - заявил Азаров.

"Мы запланировали десятилетний переходный период после подписания соглашения с ЕС, в течение которого мы обязаны адаптироваться, у нас нет другого пути", - Азаров.

Август. "На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания ассоциации. Те условия, которые были нам выдвинуты со стороны Европейской комиссии, будут выполнены. У меня здесь нет никаких сомнений", - Янукович.

Сентябрь. "Выбор сделан безальтернативно - идем в Евросоюз... В ноябре Украина подпишет ассоциацию с ЕС... Мы достигли всех критериев, необходимых для сотрудничества с ЕС в рамках ассоциации", - президент Янукович.

"Я бы сравнила Януковича с Петром I, рубящим окно в Европу", - народный депутат-регионал Елена Бондаренко.

Премьер Азаров призвал Россию не пугаться теоретических рисков от подписания Украиной соглашения с ЕС.

Октябрь. "Можно не сомневаться, что ассоциация будет подписана... К подготовке подписания соглашения об ассоциации с ЕС остались штрихи", - Янукович.

Премьер-министр Азаров еще месяц назад на словах был еврооптимистом. "Выгоды от зоны свободной торговли с ЕС очевидны", - убеждал глава правительства.

"Россия должна смириться с евроинтеграцией Украины", - говорил один из спикеров фракции Партии регионов Александр Зарубинский.

Ноябрь. Регионалы не сорвут подписание ассоциации с ЕС - уверял депутат Виталий Журавский.

У Януковича нет плана "Б". Ассоциация будет подписана - говорила сотрудник Администрации президента Марина Ставнийчук.

Согласиться на ассоциацию с ЕС препятствует шантаж со стороны Кремля - сказал Янукович президенту Литвы Дале Грибаускайте за несколько дней до своего отказа подписать исторический документ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное