Евромайдан, день 34-й: хроника

Евромайдан, день 34-й: хроника - Фото
301cfab9e060a87198216b64cdc4c84e.jpg
25.12.2013, 02:09

Очередную порцию недовольства протестующих вызвал визит президента Януковича в Москву и достигнутые договоренности, подробности которых не афишируются

В Украине с 21 ноября продолжаются акции протеста, спровоцированные отказом правительства подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, самая массовая акция беспрерывно проходит в столице. Текстовая онлайн-трансляция с Евромайдана в Киеве. Подписывайтесь на аккаунты ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook, чтобы знать больше.

25 декабря 01:26. Комендант Дома профсоюзов, народный депутат от Батькивщины Степан Кубив заявляет, что в течение нескольких последних дней сотрудники ГАИ препятствуют въезду грузовиков в центральные районы Киева.

25 декабря 00:53. Посольство Грузии в Киеве обратилось в МИД Украины за официальным разъяснением  в связи с запретом на въезд в страну ряду грузинских граждан.

24 декабря 23:33. Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", принятый парламентом 19 декабря и подписанный президентом 23 декабря невозможно реализовать. Об этом сказано в комментарии заместителя председателя Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павла Гвоздика, размещенном на официальном сайте ВССУ.

24 декабря 23:05. Сегодня вечером в Харькове произошло нападение на одного из организаторов местного Евромайдана. Мужчина получил несколько ножевых ранений.


24 декабря 22:37. Народный депутат от УДАРа Валентин Наливайченко заявляет, что руководство МВД, "которое отдало преступный приказ применить силу и пытки против мирных людей, идет по пути Слободана Милошевича. Такие руководители должны быть уволены с должностей и осуждены, а в МВД должна быть проведена люстрация".

24 декабря 22:02. Комендант Дома профсоюзов, народный депутат от Батькивщины Степан Кубов заявляет, что в течение нескольких последних дней сотрудники ГАИ препятствуют въезду грузовиков в центральные районы Киева.

24 декабря 20:09. Евромайдан приглашает всех киевлян и гостей столицы провести новогодние и рождественские праздники на Майдане независимости, "который является территорией свободы и творчества". В пресс-службе Батькивщины сообщают, что Евромайдан сегодня является не только территорией протеста, но и территории украинской культуры и искусства, территорией образования и креативным пространством.

24 декабря 19:25. Оппозиция просит руководство Федерации профсоюзов Украины продлить срок аренды Дома профсоюзов еще на три месяца. Завтра истекает срок вторично продленной аренды в данном помещении.

24 декабря 19:16. В МВД заявляют, что киевлянин умер от пневмонии, а не от избиения "Беркутом". При этом  в милиции признают, что мужчину действительно избили, однако, кто это был - неизвестно.

24 декабря 18:48. Лидер УДАРа Виталий Кличко заявляет, что власть усиливает репрессии против тех, кто стоит на Майдане и против тех, кто поддерживает украинцев в их стремлении к достойной жизни.

24 декабря 18:37. Экс-министр МВД Юрий Луценко заявил, что демонтаж Майдана может привести к агрессивной реакции власти к сторонникам евроинтеграции в масштабах всей страны.

24 декабря 17:20. Сегодня у здания Одесского областного совета на проспекте Шевченко активисты Майдана провели акцию протеста с разрезанием ножницами портрета секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Клюева. По словам активистов, эта акция - ответ на заявление Клюева о том, что дальнейшие протестные действия могут привести к распаду Украины.

Евромайдан, день 34-й: хроника

Фото: страница в Facebook Алены Балабы

24 декабря 17:05. В Facebook активисты инициируют пеший поход к президентской резиденции Межигорье. Предлагают собраться 29 декабря в 12:00 возле станции метро "Героев Днепра" и выдвинуться в село Новые Петривцы - "постучаться в двери резиденции". Протяженность маршрута в один конец - 13 км.

Евромайдан, день 34-й: хроника

4 декабря 16:15. Президент Виктор Янукович на встрече с кандидатами в главы райгосадминистраций заявил: "Когда мы получили такой подъем в обществе, когда увидели Евромайдан - я с самого начала говорил, в этом ничего плохого не было. Это стремление людей к лучшей жизни". И тут же добавил: "Во время данного эмоционального взрыва на этом начали играть политики, экстремисты, разного рода провокаторы. Нам надо из этого всего сделать выводы, и мы это делаем, чтобы в ближайшем будущем никогда не допустить таких случаев".

Евромайдан, день 34-й: хроника

24 декабря 16:10. Принятый закон о недопущении преследований участников акции протеста распространяется также и на сотрудников милиции. Об этом заявил народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

24 декабря, 14:13. Закон об амнистии активистов Майдана не предусматривает возможностей реализации и может остаться лишь декларацией, считает глава Апелляционного суда Крыма.

24 декабря, 13:53. Народный депутат от партии Батькивщина Александр Бригинец обратился в ГУ МВД Украины в г. Киеве и в прокуратуру г. Киева с жалобой на действия правоохранителей, которые препятствовали ему осуществлять функции народного депутата Украины - не пускали на заседание Киевсовета в сессионный зал Соломенской РГА.

24 декабря, 13:21. Сегодня на площади Независимости начнется прием всех желающих во всеукраинское объединение "Майдан".

24 декабря, 12:25. Соломенская райгосадминистрация намерена обратиться в суд в связи с нанесением материального ущерба народными депутатами от оппозиции - политики выломали дверь зала заседаний, где Киевсовет пытался провести выездную сессию. 

Евромайдан, день 34-й: хроника

24 декабря, 12:21. Активистка Евромайдана певица Руслана просит всех пострадавших во время разгона 30 ноября собраться завтра, 25 декабря, в 12:00 под стелой Независимости для оформления дальнейших действий по защите пострадавших.

24 декабря, 11:50. "Гости города, которые находятся в его центре, должны чувствовать гостеприимство киевлян, но не создавать им проблем. Мы рады всем гостям, но надо уважать и хозяев, не мешать им жить спокойной жизнью... Мы защищаем интересы наших избирателей, всех киевлян: тех, которые хотят проводить мирные акции протеста, так и тех, которые хотят жить в комфортном городе, а не на баррикадах", - говорится в обращении Киевсовета к территориальной общине города.

24 декабря, 11:09. Журналистка Маричка Падалко сообщает, что ГАИ без объяснения причин не пропускает на Майдан ПТС телеканала 1+1 и все без исключения микроавтобусы, которые помогают митингующим.

24 декабря, 10:58. Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) обратился в Генпрокуратуру с требованием найти и наказать виновных в причинении ущербу территории киевского Мариинского парка. Речь идет об организаторах и участниках провластной акции протеста.

24 декабря, 09:40. Народные депутаты от оппозиции выломали дверь в зале заседаний Соломенской райгосадминистрации сорвали проведение выездной сессии Киевсовета (видео).

24 декабря, 09:35. Сегодня ночью неизвестные сожгли автомобиль, использовавшийся активистами харьковского Евромайдана.

Евромайдан, день 34-й: хроника

24 декабря, 08:54. В Луганске активисты Евромайдана собираются растянуть 50-метровый флаг Украины и провести телемост с другими регионами Украины.

24 декабря, 08:42. Около 500 человек двигаются с Майдана к зданию Соломенской райгосадминистрации, где сегодня будет заседать Киевсовет. Ведет колонну агитмашина Батькивщины.

24 декабря, 08:05. Координатор общественного движения "Спільна справа" Александр Данилюк заявляет о давлении на участников автомайдана. "Звонили из ГАИ, угрожали, если в четверг в правительственном квартале (Грушевского-Банковая-Институтская-Шелковичная-Лютеранская) на акцию "Автоколапс" соберется хоть 5 автомобилей, меня приговорят к 5 годам лишения свободы за блокирование транспортных коммуникаций по ст.279 Уголовного кодекса Украина. Пользуясь случаем, в очередной раз приглашаю всех автомобилистов в четверг 26 декабря интересно и полезно провести время с 8-00 до 18-00, медленно передвигаясь по вышеупомянутым улицам", - написал он на своей странице в Facebook.

24 декабря, 08:01. Оппозиция сегодня будет пикетировать заседание Киевсовета. Сессию решили провести в Соломенской райгосадминистрации, так как здание КГГА занято активистами Майдана.

Евромайдан, день 34-й: хроника

Здание РГА с самого утра усиленно охраняют (фото - ЛІГАБізнесІнформ)

24 декабря, 07:53. Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что отдельные представители Партии регионов приходили на Майдан. "Попытки прийти на Майдан у наших депутатов были, их не пускали и на них агрессивно реагировали, я тоже хотела выйти к людям, но общаться с экстремистами опасно", - сказала Бондаренко.

24 декабря, 07:17. Активисты одесского Евромайдана обещает сегодня устроить грандиозный перфоманс у здания Одесской облгосадминистрации, где запланировано проведение очередной сессии. Подробности организаторы не раскрывают.

24 декабря, 07:02.  В Национальном экоцентре Украины считают, что территория Мариинского парка, где последние несколько недель находились участники антимайдана, существенно деградировала в результате загрязнений, разрушений элементов внешнего дизайна парка, повреждения деревьев. По словам заместителя председателя организации Алексея Василюка, "след, который оставили после себя митингующие на территории Мариинского парка, тянет на уголовное дело".

24 декабря, 01:58. В Ивано-Франковске улицу Проектную хотят переименовать в улицу Европейскую - в честь Евромайдана. "Я буду выступать с инициативой, чтобы эту улицу назвать "Европейской". Потому, что мы сейчас находимся во времени Евромайдана и борьбы украинского общества за евроинтеграцию и в этом контексте было бы очень уместно ее назвать именно так ", - заявил мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

24 декабря, 00:34. Власть начала активно использовать политические технологии для того, чтобы противопоставить оппозицию общественности, заявил народный депутат от УДАРа Валерий Пацкан. "Нет расхождений между оппозицией и общественностью. Это все - технологии, с помощью которых сейчас пытаются раздувать ситуацию и поссорить общественность и оппозицию", - заверил он.


Евромайдан в Киеве, день первый: хроника

Евромайдан в Киеве, день второй: хроника

Евромайдан в Киеве, день третий: хроника

Евромайдан в Киеве, день четвертый: хроника

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день девятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день 10-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 11-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 12-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 13-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 14-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 15-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 16-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 17-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 18-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 19-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 20-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 21-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 22-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 23-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 24-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 25-й: хроника 

Евромайдан в Киеве, день 26-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 27-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 28-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 29-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 30-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 31-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 32-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 33-й: хроника

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное