Евромайдан, день 97-й: хроника

Евромайдан, день 97-й: хроника - Фото
d2aeb8a32e6dffbbee4f35bb589dd1ba.jpg
26.02.2014, 23:28

В Украине с 21 ноября прошлого года продолжаются акции протеста, вызванные отказом властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Самая массовая акция беспрерывно проходит в Киеве. За это время участников протеста на площади Независимости несколько раз пытались разогнать силой, используя бойцов спецподразделения "Беркут" и Внутренних войск МВД, против активистов возбуждают уголовные дела, протесты пытаются заглушить решениями судов, информационными атаками и провокациями с участием криминальных элементов. Тем не менее, оппозиционные политические силы, общественные активисты и тысячи простых граждан продолжают выступать против решений и действий президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова.

19 января ситуация сильно накалилась. На улице Грушевского, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 - вскоре после очередного народного вече - группа радикально настроенных людей численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады. Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим светошумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. Число пострадавших с обеих сторон исчисляется десятками. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей.

Читайте текстовую онлайн-трансляцию о событиях Евромайдана в столице Украины. Смотрите также онлайн видеотрансляцию с Евромайдана.

О начале событий на улице Грушевского читайте здесь 


26 февраля, 23:17. Европарламент намерен приветствовать санкции, принятые Советом ЕС в отношении Украины и отдельных лиц.

26 февраля, 22:57. Представители УДАРа проголосуют в парламенте за назначение нового правительства, но не войдут в его состав.

26 февраля, 21:17. Службе безопасности Украины и МВД известны вероятные места пребывания экс-президента Виктора Януковича, которого разыскивают по подозрению в массовых умышленных убийствах.

26 февраля, 21:03. Майдан проголосовал за то, чтобы не расходиться. Несколько десятков человек прорвались на сцену Майдана с криками "Ганьба!" после объявления кандидатов в новый Кабинет министров.

26 февраля, 20:58. Евросоюз готовит план оказания немедленной экономической помощи Украине в сотрудничестве с МВФ и Россией.

26 февраля, 20:40. Сегодня во время Народного вече на площади Независимости объявили состав Кабмина.

26 февраля, 20:30. Генпрокуратура расследует превышение власти со стороны сотрудников ГАИ относительно ограничения прав граждан.

26 февраля, 19:58. Очевидцев нарушений прав человека или убийств в Киеве просят приходить и давать показания в штабе в Украинском доме.

26 февраля, 19:36. Ольга Богомолец решила согласиться на должность министра здравоохранения Украины.

26 февраля, 19:30. Генеральная прокуратура открыла производство по факту проявлений сепаратизма в Крыму.

26 февраля, 17:55. Новое правительство должно быть сформировано максимум в течение трех дней, чтобы уже вечером в пятницу министры начали работать - Майдан 

26 февраля, 17:00. Погибшие участники Майдана: список.

26 февраля, 16:35. Экс-глава Администрации президента Андрей Клюев призывает лидеров Европейского Союза и международного сообщества стать гарантом объективного, прозрачного и непредвзятого расследования событий в Украине, которые привели к человеческим жертвам.

26 февраля, 16:10. Виталий Захарченко и Андрей Клюев проходят по делу о массовом убийстве граждан в центре Киева.

26 февраля, 15:55. Представители черкасского Автомайдана приехали в частный дом народного депутата Украины от Партии регионов, бывшего городского головы Черкасс Владимира Олийныка.

26 февраля, 15:50. Народная самооборона приняла решение снять маски и открыть лица.

26 февраля, 15:35. Вместо ликвидированного спецподразделения "Беркут" в структуре МВД будет создано новое подразделение по охране общественной безопасности. Все бойцы "Беркута" пройдут переаттестацию, по результатам которой часть останется в МВД, а виновные в преступлениях против граждан будут наказаны.

26 февраля, 15:33. МВД и СБУ не предпринимали жестких мер по розыску Виктора Януковича в Крыму, когда была такая возможность, чтобы не дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на полуострове, заявил Аваков.

26 февраля, 14:50. Главное следственное управление Генеральной прокуратуры начало уголовное производство по факту организации умышленных убийств во время протестов в ноябре 2013 - феврале 2014 годов.

26 февраля, 13:53. В Днепропетровске коммунальщики демонтировали памятник Ленину, чтобы "не провоцировать общественность".

26 февраля, 12:56. В Симферополе около 10 тысяч крымских татар заняли все подходы к Верховной Раде Крыма, требуя сохранить республику в составе Украины.

26 февраля, 12:22. На площади перед Верховной Радой Украины демонтируют металлический забор.

26 февраля, 12:20. Офис омбудсмена на улице Институтской в Киеве заняли несколько человек из самообороны Майдана.

26 февраля, 11:21. По улице Грушевского с траурными песнями идут женщины с портретами убитых на Майдане людей, на портретах - колючая проволока. 

инст.jpg


26 февраля, 09:20. В воскресенье, 2 марта, на Майдане состоится Народное вече.

26 февраля, 07:00. Сегодня Совет по национальной безопасности Польши проведет третье за последнее время заседание, посвященное политической ситуации в Украине.

26 февраля, 06:02. Народный депутат из фракции Свобода Ирина Фарион заявила, что если ей предложат возглавить Министерство образования и науки, она откажется.

26 февраля, 05:53. Россия готова предпринять любые адекватные действия по защите соотечественников, проживающих в Крыму, заявил депутат Госдумы России, председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

26 февраля, 05:08. Стало известно, что судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, посадивший Юлию Тимошенко, ушел в длительный отпуск.

26 февраля, 05:00. Журналисты опубликовали первые 500 документов из папок, найденных водолазами в Киевском море у Межигорья возле резиденции экс-президента Виктора Януковича.

1.jpg

Фото - Facebook

26 февраля, 04:40. Глава МИД РФ Сергей Лавров пожаловался генеральному секретарю Совета Европы Турбъерну Ягланду на последние решения Верховной Рады.

26 февраля, 04:06. В Facebook на призыв прийти на уборку мусора в центр Киева 1 марта откликнулись около 15 тыс. киевлян.

26 февраля, 03:36. Стало известно, что на нужды Майдана ежедневно собирают около 100 тыс. грн.

26 февраля, 03:13. Лидер фракции Свобода Олег Тягнибок обратился к жителям Крыма по поводу политической ситуации в стране и призвал не верить пропаганде, направленной против новой власти.


26 февраля, 02:41. В Раду внесли постановление о запрете КПУ и других партий, нарушающих Конституцию Украины.

26 февраля, 02:13. Российские СМИ сообщили, что Россия направила в Крым бригаду спецназа ГРУ. Кремль официально информацию не комментирует.

26 февраля, 01:48. И.о. министра МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что своим приказом ликвидировал спецподраздаление "Беркут".

26 февраля, 01:00. МИД назвал предвзятой позицию Кремля по ситуации в Украине. 

25 февраля, 23:54. Интеллигенция Львова требует от Верховной Рады, новоназначенных членов правительства и и.о. президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное