"Фактор страха" для Тимошенко

"Фактор страха" для Тимошенко - Фото
c23fecda23b63f16475a42c929e3459c.jpg
15.10.2010, 06:59

Пока неясно, каким образом нынешняя власть распорядится представленными выводами аудиторской проверки - последует ли за этим возбуждение новых уголовных дел, или же результаты аудита будут служить скорее "фактором устрашения"

"Фактор страха" для Тимошенко
Притихшие было страсти, связанные с инициированной нынешней властью проверкой деятельности предыдущего правительства, готовы вспыхнуть вновь. Вчера представители фирмы "Trout Cacheris" обнародовали результаты аудита деятельности Кабмина Юлии Тимошенко. Результаты оказались неутешительными для экс-премьер-министра Украины.

В частности, аудиторы выявили доказательства мошенничества и нецелевого использования государственных средств в Украине с 2008 года по первый квартал 2010 года. Согласно выводам аудиторской проверки, высшие должностные чины использовали 2,3 млрд.грн., полученных от продажи квот в рамках Киотского протокола, для сокрытия серьезного дефицита в пенсионной системе Украины накануне президентских выборов 2010 года. Также были выявлены случаи использования оффшорных подставных компаний и фиктивных договоров для продажи автомобилей и медикаментов украинскому правительству по завышенным ценам.

Помимо этого, в аудите упоминается о манипуляциях договорами с Государственным материальным резервом, в частности, по сахару, а также случаи несанкционированного использования средств для реализации программ регистрации земли "с целью получения политической выгоды накануне президентских выборов". Как отметил адвокат фирмы М.Макдугал, в отчете аудиторов можно увидеть перечень соглашений, "которые ведут непосредственно к Ю.Тимошенко и другим членам правительства".

Сторонники Ю.Тимошенко, естественно, незамедлительно отреагировали на эти "обвинения". Экс-вице-премьер-министр в правительстве Ю.Тимошенко Григорий Немыря, например, заявил, что аудит бывшего правительства ничто иное, как попытка политического давления на оппонентов действующего Президента. "Это политически мотивированные шаги, цель которых - дискредитировать оппозицию, в частности, и накануне местных выборов 31 октября. Именно поэтому мы считаем это действо продолжением очевидной практики давления на оппонентов режима Януковича", - сказал он.

Следует отметить, что Г.Немыря больше касался самой фирмы-аудитора, и в меньшей мере сути представленных результатов проверки. Во-первых, указал он, "ни одного аудитора в этой команде нет". Во-вторых, напомнил он, клиентами фирмы были небезызвестная Моника Левински, а также признанный диктатором Президент Конго и конгрессмен Уильям Джефферсон, которого обвиняли во взяточничестве и отмывании "грязных" денег". Кроме того, внимание экс-вице-премьер-министра привлекла стоимость услуг аудиторов, которая не раскрывается.

С другой стороны Г.Немыря напомнил, что агентство расследований "Kroll", также задействованное в данном аудите, в 2001 году было привлечено к расследованию причастности Президента Леонида Кучмы к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе, и "на скорую руку сделало вывод, что никто из представителей власти, действующей в начале 2000-х годов, не причастен к убийству журналиста".

Однако народный депутат, первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов по-своему истолковал сомнения Г.Немыри в правомерности проведения аудита указанной фирмой. По его словам, Ю.Тимошенко поставила перед Г.Немырей, ее "серым кардиналом", новую "боевую задачу": "Он должен бросить все деньги БЮТ, те, что остались, на дискредитацию действий власти и результатов аудита за рубежом". И в этом деле Немыря, ставший адвокатом проворовавшейся власти, не брезгует никакими средствами. Вот как они работают", - подчеркнул политик.

Пока неясно, каким образом нынешняя власть распорядится представленными выводами аудиторской проверки - последует ли за этим возбуждение новых уголовных дел против бывших чиновников и самой Ю.Тимошенко, или же результаты аудита будут служить скорее "фактором устрашения" против экс-премьера.

Также до конца непонятна позиция самой Ю.Тимошенко по сути выявленных нарушений. Спикеры экс-премьера пока что в основном акцентируют внимание на "сомнительности" фирмы, которая проводила аудит, и лишь пунктирно касаются вопросов деятельности бывшего правительства, попавших "под прицел" аудиторов. Сама Ю.Тимошенко по данному вопросу пока молчит.

Кстати, небезынтересно, что в начале марта 2010 года правительство Ю.Тимошенко само приняло решение обратиться к Международному валютному фонду, Всемирному банку и Еврокомиссии для проведения аудита деятельности Национального банка и Кабмина за периоды 2006-2007 и 2008-2009 годов - это то время, когда премьерами были как Ю.Тимошенко, так и В.Янукович.

Правительство Тимошенко: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...