21.08.2013, 11:23

Главные события независимой Украины: итоги спецпроекта ЛІГА.net

На протяжении двух недель редакция ЛІГАБізнесІнформ с помощью читателей портала ЛІГА.net в преддверии Дня Независимости определяла события, которые больше других повлияли на жизнь Украины в ее новейшей истории. На первом этапе спецпроекта, по результатам опроса известных экспертов был составлен шорт-лист из 22-х событий и трендов, по числу лет современной украинской государственности. Потом мы предложили пользователям портала путем онлайн-голосования выбрать из 22-х самые важные. Для того чтобы проголосовать, необходимо было выбрать одну из опций - "определенно да" или "скорее, нет" - на страницах, посвященных каждому событию.

Топ-пятерка событий, которые, по мнению пользователей портала, определили лицо независимой Украины, оказалась такой:

- первые демократические выборы президента;
- выход из рублевой зоны;
- отказ Украины от ядерного оружия;
- оранжевая революция;
- ваучерная приватизация.

Все результаты пользовательского голосования и полный список событий смотрите на этой странице.

1/ 5

Первые демократические выборы президента и референдум о независимости

1 декабря 1991 года

Бывший второй секретарь ЦК КПУ и экс-председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук (на фото), оставив позади кандидата от Народного Руха Вячеслава Чорновила и националиста Левка Лукьяненко, выиграл первые выборы президента независимой Украины. Вряд ли в 1991-м можно было предположить, что выходец из косной республиканской номенклатуры в итоге станет одним из самых проукраинских государственных деятелей, принявших ключевое участие в создании основных институтов государственности. В один день с выборами президента состоялся всеукраинский референдум с вопросом "Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?". 90,32 % участников голосования ответили "да" - независимость оказалась подтверждена всенародным голосованием. Социолог Ирина Бекешкина отметила: "Считаю реальным началом государства Украина не Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, а именно декабрьский референдум, поскольку это было решением абсолютного большинства граждан страны".

Уже через неделю после выборов в Беларуси экс-член КПСС Кравчук от имени Украины подписал беловежское соглашение - договор о создании Союза независимых государств (России, Украины и Беларуси), фактически означавший кончину СССР.

Победу Кравчука на выборах 1991 года одни оценивают как потерянный шанс на быстрое, по сравнению с западными соседями, реформирование страны. Другие уверены в том, что политическая осторожность и хитрость Кравчука обеспечили Украине бескровный выход из СССР. Украина стала одной из немногих бывших советских республик, избежавших межнациональных конфликтов, войн, кровавых гражданских противостояний. В активе первого президента и досрочные выборы 1994 года - он, в отличие от коллег по СНГ, предпочел выборы расстрелу парламента и уголовному преследованию оппозиции. В результате, первая в СНГ смена власти на конкурентных выборах произошла в Украине.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...