Говорит и показывает Рада. Коррупционный скандал набирает обороты

Говорит и показывает Рада. Коррупционный скандал набирает обороты - Фото
Агент оппозиции Роман Забзалюк
10.02.2012, 07:39

Не успел бютовец Забзалюк рассказать, как его хотели купить представители большинства в Раде, как последовал его намек: возможно продолжение

Скандал с записями "бывшего экс-бютовца" Романа Забзалюка, утверждающего, что за выход из БЮТ и переход в группу Реформы ради будущего РРБ он получил $450 тысяч, закономерно продолжает вызывать все больше интереса.

В четверг новый "кассетный" скандал развивался весьма динамично. Для начала стало известно, что скандально известную нынче парламентскую группу Игоря Рыбакова РРБ покидает нардеп Тарас Чорновил. Он объяснил такой шаг желанием сберечь свое честное имя, отметив, что в этом деле для него "больше знаков вопроса, чем ответов". Чорновил напомнил, что сам был выходцем из Партии регионов, и никто ему "ни полмиллиона, ни миллиона, ни два миллиона не давал никогда". "Но сейчас, после того, что произошло... Я не знаю, настоящие эти записи, не настоящие - мне все равно, но отмыться от этого до конца жизни уже не удастся", - заявил политик.

При этом Чорновил добавил, что не хочет никому доказывать, что он не брал денег за вхождение во фракцию и не будет принимать участие в каких-либо избирательных махинациях, о которых речь идет в записях, обнародованных Забзалюком. По его словам, теперь он будет просто внефракционным депутатом. "И слава богу, гораздо более приятное ощущение", - добавил он.

Кроме того, комментируя слова Рыбакова о том, что-де переданные Забзалюку деньги были собраны на лечение, Чорновил рассказал, что хоть сам и не скидывался, однако слышал о сборе денег для лечения бютовца. "Я слышал, что он обратился за помощью в лечении, потому что ему отказались помочь его однопартийцы. Это у нас обсуждалось. И, кстати, обсуждалось еще до того, как мы узнали о его вступлении в депутатскую группу, - для меня это, кстати, было очень неожиданно, - а когда он только вышел из БЮТ: мол, ситуация критическая, он при смерти, однопартийцы денег не дали, надо будет парню помочь", - отметил бывший член группы РРБ.

К слову, первый заместитель главы фракции БЮТ Сергей Соболев приветствовал решение Чорновила выйти из группы Рыбакова. Он заявил, что после обнародованной Забзалюком информации о коррупции любой член РРБ, который не брал взяток, должен написать заявление о выходе из нее. В тот же день в Раде прошел слух, что заявления о выходе из группы Рыбакова написали еще три нардепа. 

Зато лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что вообще не понимает, как можно в этой ситуации обвинять власть. "Один из депутатов, который избран по спискам фракции БЮТ, дал взятку якобы другому депутату из фракции БЮТ, но при этом говорят, что фракция Партии регионов имеет к этому какое-то отношение", - сказал лидер регионалов в парламенте. Еще он отметил, как ему это все неприятно и как же он рад, что уж кто-кто, а его партия не имеет вообще никакого отношения к скандалу. Кроме того, Ефремов отметил, что хочет, чтоб этим делом занялась Генпрокуратура.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не просто надеется, что ГПУ разберется в скандальном деле, но, по его словам, уже направил заявление в ведомство Виктора Пшонки. Литвин попросил народных депутатов принципиально подойти к данному вопросу. "Я в заявлении своем говорил, и сейчас вам скажу: со времен Иуды цены выросли, мораль упала", - сказал спикер.

Сам Янукович пока не отреагировал публично на парламентский скандал, зато уже высказался представитель его Администрации - советник и руководитель главного управления по вопросам судоустройства Андрей Портнов (что примечательно - сам бывший бютовец и соратник Тимошенко). Он заявил, что ответственность за скандал должны нести оба фигуранта. "Этот случай позорит деловую элиту нашего государства, к сожалению", - заметил наблюдательный юрист.

В самой же группе Реформы ради будущего после первоначального замешательства и комедии с отзывом заявления вчера догадались перейти в наступление. Ее позицию озвучил депутат Владимир Каплиенко. Для начала он назвал историю с передачей почти $450 тысяч "дешевой пиар-акцией БЮТ" и в устной форме потребовал от Генпрокуратуры "как можно быстрее разобраться" с этим делом. Также, по его словам, Раде следует снять неприкосновенность с Забзалюка. Потом депутат Каплиенко потребовал от бютовца извиниться и вернуть деньги взад, иначе они добьются всего этого с помощью украинского суда. В конце концов, представитель группы РРБ вообще призвал депутатов и журналистов к осторожности, потому как по туалетам якобы ходят бютовцы со шпионской аппаратурой. "На наш взгляд, Забзалюк просто неадекватный в данном случае и находится в состоянии аффекта. Мы не поддерживаем тезис, когда кагэбешные инструменты навязываются представителям такого светлого органа, как Верховная Рада Украины", - пафосно заявил нардеп.

Что же сам Забзалюк? Во-первых, уже на следующий день после скандальной пресс-конференции он был назначен заместителем лидера фракции БЮТ в Раде Андрея Кожемякина. В ответ на претензии группы Рыбакова он заявил, что не намерен извиняться перед ней - извиняться должны они перед народом Украины за свою измену. Политик также сообщил, что в БЮТ завершают подготовку документов для представления в Генеральную прокуратуру. Впрочем, по словам Забзалюка, публичного заявления в СМИ народного депутата достаточно для того, чтобы ГПУ сама начала расследование. "Эти дублирования только подчеркивают то, что Генеральная прокуратура будет выполнять приказы Банковой и, следовательно, будет пытаться дискредитировать меня, а возможно, даже посадить и уничтожить", - отметил оппозиционер.

На возможность физического устранения Забзалюк обратил особое внимание. Так, он попросил у журналистов, что если с ним что-то случится, чтоб они отреагировали "должным образом". "Я догадываюсь, какой будет реакция (на публикацию записей, - ред.) - мое физическое уничтожение. Я не сгущаю краски. Охраны у меня нет", - заявил политик. Кроме того, он рассказал, что у руководства партии Батькивщина есть некие "дополнительные материалы, которые пока нецелесообразно обнародовать, и которые касаются коррупционных действий других людей, связанных с ближайшим окружением Януковича в Администрации президента", - резюмировал бютовец.

Послушать несколько фрагментов аудиозаписей можно здесь>>>

Комментарии
Последние новости
Популярное