UA

Информационная война в Донбассе: победителей нет

Информационная война в Донбассе: победителей нет - Фото
6a7e2d3e14ec370200c48a4c1d60f945.jpg
12.03.2015, 07:20

На захваченных и освобожденных территориях Донбасса появилось собственное, автономное информационное поле, главный тренд которого - недоверие ко всем

Донбасс живет в собственном мифологическом информационном поле. Пропаганда, правда и полуправда с обеих сторон пропагандистской войны настолько перемешались с реальной картиной, что разобраться в ней уже не под силу даже генералам информационного фронта. Украину нельзя назвать абсолютно проигравшей даже несмотря на колоссальную фору, которую получили россияне за последние 20 лет. При отсутствии четких ориентиров будущего от нынешнего руководства страны жителям захваченных и прифронтовых территорий, при ограниченном доступе к информации от украинских СМИ в "ДНР/ЛНР", пока самый заметный эффект информационной войны в регионе - недоверие к любым институтам государственной власти. Причем речь не идет об отторжении Украины как таковой, за исключением, конечно, фанатичных сторонников русского мира. Пророссийская часть жителей также поражена недоверием.  "Гениальный Путин" не такой уж и свой в доску крепкий мужик, он все меньше нравится даже участникам "референдума" от 11 мая, ряды желающих попасть в состав РФ пустеют. А главный тезис масс примерно таков: "Лишь бы наступил мир".

Телекартинка и весь публичный информационный дискурс все больше превращаются в инструменты внутреннего политического пользования - и для Украины, и для России. На захваченных  и прифронтовых территориях появилось собственное информационное поле, главный тренд которого - полное недоверие ко всем. Этот тренд заметен во всех каналах массовой коммуникации в регионе.

Сарафанное зеркало

- Как там у вас, нормально?
- Сегодня тихо. А у вас?
- Бахает, но где-то далеко.

Таков типичный диалог между жителями Донбасса, разделенными линией разграничения после всех Минсков вместе взятых. "Нормально" может меняться на "ужас", "бахает" - на "жесть", в зависимости от интенсивности огня и социального статуса. Причем в этой формуле можно как угодно расставлять флаги - суть не изменится. Прилетает в обе стороны,  проблемы жизни и выживания по обе стороны одинаково сложны.

- Что там у вас про нас пишут?
- Да то-то брешут. А у вас?
- То же самое.

Такой "контент-анализ" новостных сообщений в телефонных разговорах и по скайпу - примета времени. И одна сторона при этом может быть абсолютно убеждена в том, что Россия поставляет газ напрямую в ДНР/ЛНР, а заодно и дома отапливает, а другая - что РФ на днях развалится от санкций, а у Путина рак мозга, и жить ему осталось неделю, особенно после убийства Немцова.

Конечно, не без споров, с обвинениями во взаимной зомбированности и т.д.  Но, как правило, среди всей этой  мифологии главная тема - проблемы выживания. Как получить пропуск через блокпосты, почем жилье, есть ли работа в Украине/России, что с долларом, есть ли лекарства... Вот эти темы и есть "наше все" для большинства жителей Донбасса, какие бы флаги и какие праздники они не предпочли. При этом информация от "сестры-сепаратистки" из Волгограда или "брата-укропа" из Мариуполя будет, конечно, проверяться, но не так скрупулезно, как официальные данные госорганов и новости из СМИ. При условии, что родственник-друг-знакомый с той стороны "еще не полностью свихнулся".

Соцсети

Форумы в Facebook, Вконтакте и Одноклассниках, с одной стороны, - цифровой вариант сарафанного радио для более продвинутой публики. С другой, - мощная информационная площадка для СМИ и поле боя для российских ботов и "диванной сотни". Журналисту здесь проще проверить, где действительно в Донецке взорвалось и сколько человек погибло. А патриотам разных мастей обменяться "РЕПОСТАМИ!!!" о распятых мальчиках и удельном весе чеченцев в рядах боевиков.

Есть четкий раздел среди пользователей: ВК и ОК - пространство, завешанное георгиевскими лентами, фанаты "Новороссии" здесь абсолютно в собственной среде. В Facebook ситуация радикально отличается. Местные украинские форумы абсолютно не уступают противнику по качеству, разве что в количестве пользователей могут проиграть. Все-таки, среди выехавших из "ДНР/ЛНР" людей весьма значительная часть настроена проукраински, а вот ряды патриотично настроенных украинцев в зоне АТО постепенно пустеют. Слишком много забот у выехавших на украинский материк.

Многие ветки обсуждений в соцсетях, помимо перемывания костей политикам и проверки новостных ресурсов на адекватность, ориентированы, прежде всего, на взаимопомощь. Здесь первой появляется информация о ситуации на блокпостах с пропусками или кассах супермаркетов, принимающих оплату банковской картой. Все посты "проверены на практике", а боты отправляются в "вечный бан".

Пользователи доверяют друг другу больше, чем мировым информационным агентствам, потому что "это свои ребята", даже если в статусе ребят написано: "Синий Иней". Доходит до анекдотов. Новости интернет-ресурсов, сделанные на основе информации из форума, подвергаются жесткой критике на предмет правдивости. Без конспирологии типа "они нас хотят сдать МГБ/СБУ", также не обходится.

Недоверие к СМИ - как украинским, так и российским, здесь проявляется наглядно, можно составлять рейтинги.

Интернет-СМИ

Войну региональным представительствам крупных интернет-изданиий и местным сайтам, не присягнувшим "ДНР/ЛНР", на оккупированных территориях объявили еще в прошлом году. И большинство из них закрылось довольно быстро. Кто по экономическим причинам, а кто из-за угроз расправы. Оказалось, что журналисту-дончанину необязательно находиться в Донецке, чтобы писать о событиях в своем городе. Многие собкоры так и работают на прежние издания. Кто из Львова, кто даже из Киева. Сейчас и в столице мало кто понимает, что происходит во власти, а в происходящем в "ДНР/ЛНР"  не все понимают и сторонники Захарченко с Плотницким, и их кремлевские кураторы. Что уж говорить о медиа.

Попытки закрыть доступ к неугодным сайтам на захваченных территориях (см. фото) по сути ни к чему не привели. В сети давно бродит список запрещенных ресурсов, тем не менее, к большинству из них можно найти способ добраться. Если не напрямую, так в том же ФБ.

Информационная война в Донбассе: победителей нет

Да и провайдеры в захваченных районах не стали поголовно по стойке смирно. По свидетельствам дончан, примерно половина местных провайдеров еще до распоряжения "правительства ДНР" отключили доступ к украинским сайтам. Есть и такие, кто откликнулся на призыв откровенно формально и над фильтрами не потеет. Разве что в ресторанах и кафе вокруг здания Донецкой ОГА, где трудятся лучшие умы псевдореспублики, доступ к сетевой Украине действительно ограничен. Видимо, чтобы не портить аппетит.

Можно сказать, что попытка информационной блокады "Новороссии" в Сети провалилась, как того и следовало ожидать. На это у боевиков нет ни ресурсов, ни спецов. Другое дело: что ищут жители захваченных территорий в Интернет? Каждый свое. Показателен такой случай. Практически во время ночного прямого эфира Петра Порошенко, когда президент отдавал приказ прекратить огонь после Минска-2, и дубля этого заявления на английском, в соперничающих пабликах дончан в Facebook одновременно появились посты типа: "Ну надо же Порошенко перед хозяевами в Вашингтоне отчитаться", "Щас Захарченки поднимут хохлосрач - по-английски ведь не понимают".

То есть, обе стороны могли смотреть прямой эфир и смотрели, доступ к центральным сетевым СМИ и сайтам украинских телеканалов в оккупированном Донбассе есть. А значит, доступ есть и фильтры в голове, а не в сетях.

Мариупольцу, который показывает на дыру в стене своей квартиры после попадания "Града", через которую видно чуть ли не Новоазовск, практически невозможно доказать, что в него били не "укры", а "дыры". Логика, география, баллистика - все это разбивается о такие мощные блоки в голове, что им позавидуют стальные слябы на перекрытиях блиндажей 

Телевизор и газеты

Украинский продукт в аналоговом формате и в местных кабельных сетях на временно захваченных территориях действительно блокируют. Не только новостной, но и спортивно-детский. Здесь Кремль, местные лидеры террористов возвели редуты, и лидерами просмотров являются российские каналы. Разного рода "Оплот-ТВ" и "Новороссии" уступают им в качестве картинки, да и просто местные любители ТВ традиционно предпочитают мнение Москвы. Так сложилось исторически. Преодолеть барьер с украинской стороны очень сложно, да и никто не стремится. Передатчик в Краматорске, который транслирует 1+1, 5 канал и Эспрессо ТВ, рассчитан на аналоговые антенны. Но дело в том, что Донецк, как и другие крупные города Донбасса, смотрит ТВ в кабеле. Более того, даже на освобожденных прифронтовых территориях можно принимать десяток российских и 2-3 сепаратистских канала, которые ретранслируются из Донецка и Луганска.

А тем временем знаменитая "бутербродная" подача продукта, где на две полуправды приходится один пропагандистский фейк, делает свое дело и уничтожает остатки логического восприятия информации. Впрочем, основная масса донетчан и в мирное время не горела желанием смотреть украинское ТВ, предпочитая "поле чудес" московского разлива. Просто теперь к полю чудес добавились распятые мальчики, и переломить предпочтения, формировавшиеся десятилетиями, одним приказом ведомства Стеця невозможно.

Газетный рынок в том же Донецке и без войны был не развит, а с приходом "ДНР" вообще развалился. Издания крупных холдингов ушли, на плаву остались пара местных газет с мизерным тиражом, сканворды-кроссворды, а освободившуюся нишу начали занимать российская "Комсомолка", местные боевые листки а-ля "Новороссия" - всего штук пять похожих продуктов, не отличающихся четкой периодичностью и стабильными тиражами. Говорят, как пришли деньги, так и освоили.

Что делать

Донецкие журналисты, эксперты медиарынка, читатели и зрители, сохранившие критическое восприятие и привычку получать новости из разных источников, сходятся во мнении, что сейчас плетью обуха не перешибить.

И на захваченных, и на освобожденных, и на прифронтовых территориях Украина не сможет быстро доказать свою правоту. Это долгий процесс. Например, мариупольцу, который показывает на дыру в стене своей квартиры после попадания "Града", через которую видно чуть ли не Новоазовск, практически невозможно доказать, что в него били не "укры", а "дыры". Логика, география, баллистика - все это разбивается о такие мощные блоки в голове, что им позавидуют стальные слябы на перекрытиях блиндажей.

Социальный психолог Олег Покальчук советует переубеждать таких людей позитивом от волонтерских команд. Говорить о том, что Украина поможет с ремонтом, работой, пособием, а не утверждать, что стреляла не она.

Художник Сергей Захаров, побывавший в плену "ДНР" за дерзкие уличные плакаты с критикой гиркиных-моторол, выражается жестче: "Есть часть населения, которая с самого начала поддерживала все эти сепаратистские настроения. Они укрепляются с каждым днем в мыслях, что там фашисты, которые их убивают. Ведь реально люди гибнут... Смотрят только российскую пропаганду. Их переубедить очень сложно. Такого человека нужно изолировать полностью от общества, и, главное, выключить телевизор месяца на три, чтобы у него заработала голова, пришли мысли в порядок".

Донецкий журналист Михаил Сенцов вообще призывает к радикальным мерам: "Если здесь (в "ДНР") только и говорят о ДРГ, то действительно зашлите диверсантов и взорвите эту вышку к чертовой матери! Дыр-ТВ реально зомбирует".

Подобных мнений масса, но все они так или иначе сводятся к одному: Украина победит кремлевскую пропаганду лишь реальными осознанными действиями в экономике, политическими реформами и военными успехами на фронте. А "министерство правды", набор в армию ботов - это к Оруэллу. К реалиям нынешнего Донбасса и нужной ему информполитике это не относится.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное