Итоги недели: бин Ладен мертв, Янукович - враг прессы, тревожное ожидание 9 Мая

Итоги недели: бин Ладен мертв, Янукович - враг прессы, тревожное ожидание 9 Мая - Фото
786bb06c002347be9c070d00e2bd0148.jpg
09.05.2011, 08:20

Обама заявил о победе над "террористом №1": Усама бин Ладен мертв. Журналисты назвали Януковича своим врагом. Украина готова к кульминации истории с красными флагами. Азаров пообещал всех накормить гречкой, и надежно спрятать то, что останется

Итоги недели: бин Ладен мертв, Янукович - враг прессы, тревожное ожидание 9 Мая

Неделя в разгар майских праздников обречена на скупость информационных поводов. Потому что те, кто эти поводы обычно создает, заняты празднованием (часто-густо - за пределами Украины). И, тем не менее, канун 66-летия Победы не обошелся без энного числа событий, достойных называться итогами недели. Таковой может считаться пришедшая из-за рубежа новость о том, что американцы нашли и ликвидировали "террориста №1" Усаму бин Ладена. Публикации на эту тему заняли особое внимание прессы на прошлой неделе. Кстати, о прессе: Президент Виктор Янукович по итогам независимого голосования среди украинских СМИ был признан "врагом прессы №1". По мнению журналистов, глава государства мало что делает для того, чтобы быть открытым для общества, демократичным главой государства. Не обошлась неделя и без скандала вокруг подготовки к празднованию 9 Мая. Причем риторика представителей разных политических лагерей делала эту подготовку больше похожей на маневры перед сражением. Ну, и в Украине теперь есть гречка. Гречки много, и она китайская. Причем, по словам премьер-министра Николая Азарова, у него даже есть опасения, что украинцам не удастся продать весь объем азиатской крупы.

Усама бин Ладен убит

2 мая Президент США Барак Обама выступил с официальным обращением к народу. Слова американского лидера были посвящены особому событию: после долгих десяти лет поисков лидера террористической исламской организации "Аль-Каида" удалось не только обнаружить, но и физически устранить.

"Сегодня я могу доложить американскому народу и всему миру: Соединенные Штаты провели операцию, в ходе которой был ликвидирован Усама бин Ладен", - заявил Обама, чей рейтинг после этого обращения, по мнению экспертов, пошел вверх. И несмотря на то что лидеры движения "Талибан" поставили под сомнение смерть бин Ладена, да и фотографий тела, утопленного в море, никто не видел, бин Ладен официально признан мертвым. А США празднуют крупную победу в борьбе с международным терроризмом.

Янукович - враг прессы

3 мая общественные организации Институт массовой информации и Киевский независимый медиа-профсоюз опубликовали результаты опроса, сформировавшего рейтинг врагов прессы в Украине, запомнившихся своей деструктивной деятельностью по отношению к СМИ. Первое место в этом рейтинге занял Президент Украины Янукович. Опрошенные представители СМИ аргументировали свой выбор тем, что за минувший год Президент и его Администрация отличились не с самой лучшей стороны. К примеру, Януковичу припомнили случаи, когда его охрана препятствовала работе журналистов во время мероприятий с участием Гаранта, или то, что из телеэфиров неоднократно "вырезали" критические материалы о нем.

Реагируя на такое "народное признание", Янукович попросил журналистов не быть голословными и предъявить факты нарушения принципов свободы слова с его стороны, а также заверил, что всегда открыт для сотрудничества с прессой. "Я человек конкретный. Скажите, где вы видите эти притеснения со стороны власти. Если они есть, мы будем принимать меры, - сказал Президент. И добавил: - Я хотел бы, чтобы у нас в этом вопросе был честный разговор, постоянный диалог".

9 Мая: подготовка со слезами на глазах

День Победы в Украине всегда был политизированным праздником. В пику тем, кто считает победу Советской Армии над фашистской Германией подвигом всего народа всегда находятся те, кто поставит знак равенства между Гитлером и Сталиным, а проигравшей стороной в той войне назовет весь украинский народ. В этом году масла в огонь страстей по 9 Мая добавило решение Верховной Рады о том, что на всех административных зданиях в этот день следует вывесить красное знамя Победы. Дискуссия, начавшаяся еще две недели назад, не завершилась вплоть до самого праздника.

Так, на прошлой неделе лидер Компартии Петр Симоненко иронично заметил, что праздновать 9 Мая с желто-голубым флагом, мягко говоря, нелогично. "Те, кто говорят о расколе Украины, давайте у них спросим, если они считают фашизм чумой, то пусть покажут мне солдата так называемой украинской армии, который бы с сине-желтым флагом штурмовал Берлин. Здесь нет предмета дискуссии", - сказал Симоненко. В то же время лидер "Свободы" Олег Тягнибок заверил, что красных флагов не будет в западных регионах – там, где местная власть принадлежит его "побратимам". "Никаких красных знамен на территориях, где власть у "Свободы", не будет. Сессии по этому поводу продолжают проходить, решения о запрете красных флагов будут приниматься и дальше - везде, где у нас есть возможность принять такие решения", - сказал лидер националистов.

Между тем, Президент Украины решил принять то ли соломоново, то ли иезуитское решение, и до последнего не спешит подписывать принятый Радой закон о красных флагах на День Победы.

Гречка есть!

Премьер Азаров заверил, что китайская гречневая крупа, первая партия которой уже поступила в Одесский порт, может полностью удовлетворить спрос на этот продукт в Украине. Более того, глава Кабмина предположил, что гречка из Китая не будет раскуплена украинцами в полной мере, и в этом случае он намерен наполнить "китайскими остатками" отечественный госрезерв.

"Не будут покупать китайскую гречку - положим в резерв, будет сохраняться, она, кстати, прекрасного качества, нормального, и пусть лежит. Это продукт, который может долго храниться", - отметил Премьер.

Услышав предположение руководителя, глава Госрезерва Алексей Лелюк поспешил заверить, что хранилища Украины готовы принять заморскую гречку - при условии, что она "пройдет все необходимые экспертизы качества" и "в соответствии с поручением правительства". Таким образом "главный кладовщик" страны поспешил ответить на появившиеся в СМИ в минувшую пятницу материалы о том, что Госрезерв якобы отказался принимать в свои закрома китайский продукт сомнительного качества.

Вообще, история с гречкой в Украине стала похожа на дешевый детектив. И, тем не менее, кажется, что слова Азарова и реакция на них Лелюка - не последняя его глава.


Комментарии
Последние новости
Популярное