Итоги недели: хасиды в Умани, стрельба под Одессой

Итоги недели: хасиды в Умани, стрельба под Одессой - Фото
413ad622213889a021e483742f22bd61.jpg
01.10.2011, 07:20

Суд лишил Тимошенко слова и назначил оглашение приговора, Могилев обещает не защищать мажоров от закона, хасиды отметили свой новый год в Умани

На минувшей неделе в центре внимания украинских СМИ оказались правохранительные органы. Сначала глава МВД Анатолий Могилев на пресс-конференции рассказал о том, что получает просьбы от своих же соратников по власти решить их "шкурные вопросы", затем в Одесской области в ходе задержания опасного преступника погибли два милиционера. Разработка операции ввиду ее провала вызвала много вопросов. В деле Юлии Тимошенко также не обошлось без новостей: во-первых, обвинение запросило для экс-премьера семь лет лишения свободы; во-вторых, суд лишил Тимошенко последнего слова и назначил дату оглашения приговора. Город Умань в Черкасской области принимает у себя паломников-иудеев. Хасиды традиционно приехали со всего мира на могилу Цадика Нахмана в канун иудейского Нового года.

Хасидский ажиотаж в Умани

На прошлой неделе Умань превратилась в место №1 в мире для иудеев-хасидов. Каждую осень в канун иудейского праздника Раш-га-Шан (Нового года) паломники посещают этот небольшой украинский город в Черкасской области, чтобы отпраздновать на могиле своего духовного лидера Нахмана. Раш-га-Шан в этом году стал особенным для хасидов вдвойне - в этом году исполняется ровно 200 лет со дня смерти цадика Нахмана.

По данным МВД, на этот раз место ежегодного паломничества посетили 24233 хасида, из них 2726 детей и 29 женщин.

За несколько дней до начала мероприятий местные правоохранители пресекли выступления националистов и просто местных жителей, которые, несмотря на запрет суда, попытались провести акцию против празднования, которое им не по душе.

Специально к иудейскому празднику в Умани построена еврейская больница, магазины с религиозной и культурной продукцией, кухня, столовые и синагога. Толпы хасидов танцуют, поют, принимают пищу и молятся. В столовых подают рыбу, рисовую кашу, на улицах - лепешки-халу, которую принято макать в мед, чтобы наступающий год был сладким.

Не обошлось без трагедии - днем 29 сентября во время ритуального купания в уманском водоеме утонул 19-летний паломник из Израиля.

Тимошенко в шаге от приговора

27 сентября стало известно, на какой срок лишения свободы, по мнению Генпрокуратуры, должна быть осуждена экс-премьер. "Учитывая общественную опасность и тяжесть совершенного преступления, а также личность подсудимой, просим суд назначить ей наказание в виде семи лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти на три года", - заявила в суде прокурор Лилия Фролова.

Тимошенко ответила по-своему – демонстративно, ярко и эффектно. Впервые за месяцы судебных слушаний по ее делу, в минувший четверг, она говорила стоя. Правда, решение подняться с места Тимошенко объяснила не проснувшимся вдруг уважением к суду, а исключительно любовью к народу, которому, в лице находящихся в зале Печерского суда, подсудимая и адресовала свои слова.

Без перерыва экс-премьер говорила более четырех часов. Она повторила ключевые позиции защиты - о правомерности своих действий, об отсутствии каких бы то ни было убытков от подписания газовых соглашений, о том, что контракты были выгодны для Украины. Основным же месседжем Тимошенко стала мысль о том, что приговор для нее был написан задолго до начала судебного процесса.

На заседании в пятницу судья Родион Киреев лишил подсудимую последнего слова и отправился в совещательную комнату... выйти из которой уже с решением по делу о заключении газовых контрактов он намерен 11 октября. На этот день назначено оглашение приговора.

"Министр не по шкурным вопросам"

Во вторник, 27 сентября, состоялась пресс-конференция министра внутренних дел Могилева. Главный милиционер страны, кроме прочего, признался в том, что милиция получает иногда звонки от коллег по партии власти с просьбами, не соответствующими требованиям закона. Точнее, богатые родители иногда просят "отмазать" детей-мажоров от ответственности перед законом.

Отвечая на вопрос, звонили ли ему коллеги по правящей партии по поводу расследования последних уголовных дел, возбужденных в отношении мажоров, Могилев сообщил, что лично ему не звонили, но отдельным работникам милиции звонили.

"Поэтому я обращаюсь ко всем товарищам по этим вопросам: если кто-то совершил противоправные действия, звонить не надо, это бесполезно… По шкурным вопросам Могилеву не звонить", - сказал он.

Однако вряд ли на вторничной конференции Могилев мог предположить, что этим его общение с прессой на ближайшие дни не закончится. В ночь на пятницу под Одессой произошел шокирующий инцидент с участием бойцов спецподразделения МВД.

Киллер ушел с боем: сопротивления не ожидали

В ночь на пятницу в Одесской области в результате попытки задержать особо опасного преступника Аслана Дикаева, обвиняемого в совершении заказных убийств, погибли два сотрудника милиции, еще четверо получили ранения.

Автомобиль киллера в результате заранее спланированной операции остановили на посту ГАИ. В этот момент сотрудники спецподразделения "Беркут" начали операцию по задержанию. Однако Дикаев бросил в их сторону две гранаты и начал стрелять из пистолета, а один из двух его пассажиров открыл огонь из автомата Калашникова. Автоматчик был ранен, но третий преступник успел втащить раненного в машину, и бандитская троица скрылась с места происшествия.

Объясняя провал операции, вследствие которого погибли люди, Могилев объяснил, что милиция просто "не ожидала сопротивления" от опасного преступника. "На месте происшествия была группа из 12 человек. Они, естественно, были рассредоточены в разных местах, потому что такой отпор от преступников было тяжело предположить… Нападение с их стороны было довольно неожиданным даже для тех, кто их задерживал, это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля и задержанию людей", - сказал министр.

В свою очередь директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак, эксперт по вопросам безопасности и обороны, комментируя провал милиции, сказал, что в той операции следовало задействовать спецподразделение СБУ "Альфа", а никак не "Беркут". "Правильно или нет принято было такое решение - скажет служебная проверка. Но, безусловно, кто-то понесет ответственность за провал операции", - сказал Чумак.

При этом нардеп и генерал милиции Геннадий Москаль безапелляционно заявил, что наказание просто обязан понести Могилев - министр должен уйти в отставку.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное