Итоги недели: Кучма никого не знает, Лозинский "стрелял бы", Янукович зовет

Итоги недели: Кучма никого не знает, Лозинский "стрелял бы", Янукович зовет - Фото
0d3bfdf83f10c7feb0cd6093cadf0751.jpg
04.04.2011, 07:15

Кучма утверждает, что не знал ни своего охранника-майора, ни погибшего журналиста Гонгадзе… Лозинскому грозит пожизненное заключение... Янукович завершил тур по Юго-Восточной Азии… Могилев рекомендует водителям не забывать права дома

Итоги недели: Кучма никого не знает, Лозинский "стрелял бы", Янукович зовет
Уголовное дело против экс-президента Украины Леонида Кучмы вот уже вторую неделю подряд пребывает в авангарде новостей. На минувшей неделе по "делу Гонгадзе" Генпрокуратура допросила Виктора Медведчука и Евгения Марчука, а сам Кучма продолжает вести заочную полемику с экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко - их очная ставка пока не состоялась. Неделя запомнилась также продолжением тура Президента Виктора Януковича по Юго-Восточной Азии. На этот раз глава государства посетил Вьетнам, Сингапур и Бруней. Он прогнозируемо зазывал местный бизнес "вложиться в Украину" и непрогнозируемо прочитал брунейским студентам лекцию в местном университете. На неделе немного приблизилось к завершению дело экс-депутата Виктора Лозинского, обвиняемого в убийстве. Генпрокуратура просит суд лишить Лозинского свободы пожизненно, а сам подсудимый, говоря о своей жертве, произносит "было бы у меня оружие - стрелял бы в придурка". Не обошлась неделя и без очередной спорной инициативы главы МВД Анатолия Могилева. На этот раз министр предлагает при отсутствии прав у водителя сразу же отбирать у него автомобиль.

"Дело Кучмы": в этой серии вы увидите…

Экс-президент Кучма, обвиняемый в превышении служебных полномочий, следствием которого стала гибель журналиста Георгия Гонгадзе, поочередно заявил о том, что не был знаком ни с Г.Гонгадзе, ни с экс-майором Госохраны Н.Мельниченко. "Я его не знал, клянусь вам. Я один раз его видел на прямом эфире во время теледебатов", - заявил Кучма журналистам, говоря о Гонгадзе. А еще чуть позже бывший Президент заявил: "Я Мельниченко не видел вообще никогда. Он там где-то в пятом ряду, может быть, ходил сзади. Я потом по фотографии увидел, вроде бы где-то там, может быть, и мелькал. А пока Л.Кучма вспоминает, кого из фигурантов своего уголовного дела он видел, а кого нет, в СМИ "просочилось" постановление Генпрокуратуры, согласно которому у Кучмы имелись все основания для мести журналисту Гонгадзе.

Кроме того, на допрос по "делу Гонгадзе" в ГПУ на минувшей неделе были вызваны экс-глава Администрации Президента Виктор Медведчук и бывший председатель СНБО Евгений Марчук. И если Медведчук провел свою встречу со следователем незаметно и без комментариев для журналистов, то Марчук после шестичасового допроса заявил, что в "деле Гонгадзе" пытаются найти "стрелочников", и лично он не собирается играть эту роль.

Янукович "пиарит" Украину на Востоке

Если задача Юлии Тимошенко на брюссельском саммите ЕНП заключалась в том, чтобы рассказать западной общественности, насколько в Украине при Януковиче все плохо, то миссия Януковича в зарубежных поездках выглядит попытками убедить местную публику, насколько при нем в Украине все хорошо. А для того, чтобы и Украине, и ее партнерам (в частности, Вьетнаму, Сингапуру и Брунею, которые принимали украинскую делегацию на минувшей неделе) жилось еще лучше, иностранному бизнесу, по словам Януковича, обязательно нужно инвестировать в украинскую экономику. "Мы рассчитываем, что азиатский, и в частности, брунейский бизнес будет видеть в Украине надежного и предсказуемого партнера, перспективы сотрудничества с которым являются разносторонними и безграничными", - сказал Янукович в Брунее.

Что касается Сингапура, то в этой стране Президент Украины рассыпался комплиментами в адрес экономической политики местного правительства, пообещал перенести некоторые аспекты сингапурского управления, к примеру, государственные программы по обеспечению населения жильем, на просторы Украины, и тоже призвал сингапурский капитал к "безграничному сотрудничеству" с Киевом.

Из любопытных особенностей восточного визита Янковича можно выделить прочтение им лекции в брунейском университете, по итогам которой Президент порадовал прессу новой фразой, которая также может в будущем стать крылатой. "Я очень часто читал лекции студентам и очень редко пользовался бумагами", - сказал Янукович, вспоминая свой преподавательский опыт.

"Вышка" для Лозинского

Генеральная прокуратура Украины просит суд, принимая во внимание все материалы следствия по делу Лозинского, дать экс-депутату высшую меру наказания. После отмены смертной казни в 2000 году "вышкой" в Украине стало пожизненное заключение. Всего бывший бютовец обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса, одна из которых - 115-я (умышленное убийство) - предполагает лишение осужденного свободы сроком на 15 лет или пожизненно. Само же следствие по делу Лозинского закончилось 25 марта нынешнего года.

Стоит отметить, что высокопоставленный подсудимый свою вину полностью отрицает, однако на последнем заседании суда позволил себе эмоциональную реплику, которая может свидетельствовать о том, что бывший парламентарий осознает необратимость наказания. "Если бы у меня было оружие, то стрелял бы в придурка!" - сказал экс-нардеп в своем последнем слове, имея в виду погибшего жителя Голованивского района Кировоградщины Владимира Олийныка.

Могилев предложил отнимать у водителей автомобили

Конечно же, речь идет не о запрете на владение транспортным средством в Украине. Просто Министр внутренних дел считает, что наказание за отсутствие у водителя прав по любой причине (забыл, потерял, просто нет - неважно) должно сурово наказываться. И мера наказание должна быть, по мнению Могилева, не меньше, чем конфискация автомобиля на месте с последующей продажей его через аукцион, в котором имеет право участвовать и сам горе-владелец.

"Если он (водитель, - ред.) управляет автомобилем без водительского удостоверения, то, по всей видимости, необходимо принимать решение об изъятии у него автомобиля. Этот автомобиль нужно продавать на аукционе. Хозяин имеет приоритетное право покупки, но 20% от его стоимости он должен отдать в бюджет в виде штрафа", - пояснил министр.

По расчетам главы милицейского ведомства, такая мера улучшит безопасность на дорогах и наполнит государственный бюджет. Критики инициативы Могилева видят в ней прямое нарушение прав водителя и попытки ввести дополнительные поборы.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...