Итоги недели: статья Тимошенко, эхо одесской пальбы

Итоги недели: статья Тимошенко, эхо одесской пальбы - Фото
50edec9400c45c3db87260e9d8d4c124.jpg
08.10.2011, 07:15

Рада отказалась от декриминилизации "статьи Тимошенко" под диктовку оппозиции; украинские предприятия все чаще посещает спецназ - теперь в Макеевке

В Украине не утихают страсти по делу Юлии Тимошенко. На этот раз в центре внимания оказалась Верховная Рада – народные депутаты отказались декриминализаровать статью, по которой судят экс-премьера. Несмотря на ликвидацию преступников, убивших двух милиционеров, "дело одесских киллеров" на этом не завершилось: МВД отрапортовало о задержании еще пяти членов банды, а наблюдатели во всю критиковали МВД за бездарную операцию по поимке злоумышленников. В Донецкой же области силами спецназа и прокуратуры был блокирован главный офис госпредприятия Макеевуголь.

"Маски-шоу" в Макеевке

Не ослабевает повышенное внимание украинских правоохранителей к крупным субъектам хозяйственной деятельности. Бойцы спецназа стали неизменными спутниками проверяющих из компетентных органов. Вслед за Эпицентром и Фокстротом люди в масках пожаловали в ГП Макеевуголь.

Во вторник, 4 октября, в Макеевке сотрудники спецподразделения МВД "Беркут" и прокуратуры Донецкой области провели оперативно-следственные действия в офисе госкомпании. В главке милиции Донецкой области сообщили, что присутствие "беркутов" было необходимым - они обеспечивали прикрытие операции облпрокуратуры.

Проверка производственной документации и деятельности Макеевугля стала неожиданностью для сотрудников компании, однако нашла оригинальное объяснение в обществе. Дело в том, что 28 сентября на официальном сайте предприятия было опубликовано письмо лидеров трех профсоюзов к президенту Украины, премьер-министру и генпрокурору с просьбой повлиять на "нездоровую ситуацию" вокруг Макеевугля.

"На протяжении 2011 года Макеевуголь стал известен… взрывами, скандальными проверками, инспирированными областным КРУ, с обвинениями в крупномасштабных растратах, грубо состряпанными уголовными делами против ряда руководителей шахт… проверки и возбуждение уголовных дел со стороны областной и городской прокуратуры при поддержке областного УВД не прекращаются. Судя по характеру, все они остаются заказными. А стоящие за ними люди намеренно создают обстановку дальнейшей напряженности в обособленных подразделениях Макеевугля", - говорилось в письме.

Однако в прокуратуре уверяют, что проверки носят объективный характер: следственный отдел прокуратуры Донецкой области расследует уголовное дело по факту незаконного списания угля структурными подразделениями ГП Макеевуголь.

Эхо неубедительной победы

После ликвидации спецназом опасных преступников, убивших двоих и ранивших четверых бойцов "Беркута" в Одесской области, милиции удалось задержать других участников банды. В понедельник были задержаны еще пятеро участников группировки, заявил начальник главного штаба МВД Анатолий Лазарев.

Он же сообщил журналистам о том, что у задержанных был изъят арсенал оружия: три автомата Калашникова, 10 магазинов к ним с патронами, боевые гранаты, радиостанции. "Кроме того, у них изъято больше килограмма изделий из золота и больше $54 тыс.", - отметил Лазарев.

Таким образом, выяснилось, что на территории Украины долгое время действовала вооруженная до зубов группировка, специализирующаяся на заказных убийствах. Впрочем, несмотря на ликвидацию банды, проведение операции вызвало массу вопросов и претензий к руководству украинской милиции.

Экс-генпрокурор и народный депутат Святослав Пискун критически прокомментировал ситуацию. "Честно говоря, я удивлен событиями в Одессе. Я еще не знаю, какую оценку этим событиям даст прокуратура и МВД. Но, по моему мнению, я бы очень сурово подошел к тем людям, которые готовили эту операцию", - сказал Пискун.

Экс-министр обороны, нардеп от НУНС Анатолий Гриценко был более категоричен в высказываниях. "Я прочитал в прессе, что министр внутренних дел Анатолий Могилев намерен инициировать присвоение звание Героя Украины тем милиционерам, которые погибли в Одессе. Если это так, то в одном пакете должен идти и расстрел тех военачальников, которые бросили в бой неподготовленных милиционеров. Тогда это был бы честный ответ", - заявил политик.

Опять же, много претензий прозвучало по поводу субботнего захвата и ликвидации двух членов группировки. Едва ли не все критики говорили о том, что операция несла угрозу мирным жителям Одессы, а преступников намеренно не оставили в живых.

Декриминализация "статьи Тимошенко": ни за, ни против

Парламентское большинство, контролируемое Партией регионов, в среду провалило все законопроекты своих оппонентов, предполагающие декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса ("Превышение власти или служебных полномочий"), по которой проходит сейчас экс-премьер Тимошенко.

В то же время в повестку дня были включены президентские предложения по гуманизации ответственности за экономические преступления, в которых отсутствовал столь желанный для оппозиции пункт, отменяющий уголовную ответственность по нарушениям статьи 365.

В партии власти объяснили свое решение отказать проектам оппозиции тем, что последняя, якобы, вносила предложения "исключительно под одного человека". Лидер парламентских регионалов Александр Ефремов так и сказал: "Ни в одной стране мира не меняется законодательство под одного человека… Есть системный документ, который вносится по этому вопросу, президентом в данном случае, и можно свободно вносить ко второму чтению соответствующие поправки к этому документу". Таким образом, власть дала понять, что если и будут внесены изменения в раздел УК по экономическим преступлениям, то оппозиции никто не разрешит примерять на себя их авторство.

После провала голосования за внесение в повестку дня законопроектов по декриминализации народные депутаты из БЮТ во главе с Иваном Кириленко встали со своих мест и направились к трибуне парламента. Блокирование трибуны осталось без внимания регионалов.

Афганцы и чернобыльцы добились своего

Две недели понадобилось ветеранам-чернобыльцам и ветеранам-афганцам для того, чтобы одержать очередную победу в их жизни – в среду 5 октября правительство приняло решение о повышении социальных выплат для них. О "капитуляции" власти перед возмущенными ветеранами заявил вице-премьер Сергей Тигипко.

Тигипко отметил, что отныне пенсионных и социальных пенсионные и социальные выплаты для инвалидов войны и ликвидаторам существенно повысятся. Увеличиваются также государственные расходы на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение.

Напомним, 20 сентября, представители чернобыльских организаций и "афганцы" разломали ограждение на площади перед парламентом и попытались взять штурмом здание Верховной Рады, протестуя против планирующего "урезания" их льгот народными депутатами. Путь им преградили лишь сотрудники спецподразделений милиции, которые окружили здание парламента, входные двери были заблокированы изнутри.


Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное