Итоги недели: тень Сороса, газ Тимошенко, визит Путина

Итоги недели: тень Сороса, газ Тимошенко, визит Путина - Фото
eda1474901bf7c8deaf3b0d689574727.jpg
18.04.2011, 07:15

Власть пугает украинцев американским миллиардером Джорджем Соросом; против Тимошенко открывают новое уголовное дело; Путин летел в Украину со своими интересами, при них же и остался; министры показывают народу свои миллионы

Итоги недели: тень Сороса, газ Тимошенко, визит Путина

На минувшей неделе против Юлии Тимошенко было возбуждено еще одно уголовное дело. И если предыдущие касались нецелевого использования денег, полученных по Киотскому протоколу, и полупрозрачной закупки автомобилей для провинциальной медицины, то новое оказалось связано с Россией: с газовыми договорами, которые Тимошенко подписывала, будучи Премьером. Еще одной ключевой темой недели стал приезд в Киев Владимира Путина. Кроме того, представители украинской власти опубликовали свои налоговые декларации. А пока народ считает деньги власти, власть считает деньги западных миллиардеров – регионал Александр Ефремов обвинил американца Джорджа Сороса в том, что тот якобы финансирует подготовку новой революции в Украине "по арабскому сценарию".

"Сорос все купил"

Есть такое мнение - "если где-то происходит революция – значит, за нее кто-то заплатил". Его высказывают любители конспирологических теорий, фантазеры-обыватели, которым скучно жить в мире без тайн и загадок. Гораздо реже случается, чтобы о финансировании революций говорили серьезные политики, но в Украине на прошлой неделе это случилось.

Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, пребывая на своей малой родине в Луганской области, заявил на местном телевидении, что в Украине за счет западного капитала готовится революция "а-ля Северная Африка".

"Внешний инвестор выделил средства на то, чтобы в Украине готовили людей для реализации проектов по варианту Северной Африки. У меня есть данные, что и Сорос выделил определенные средства для того, чтобы подготовить у нас в Украине определенную группу молодых ребят, которые могли бы по варианту Северной Африки запускать любые проекты, которые есть. Это есть и это готовится", - немного бессвязно, но и безапелляционно выпалил лидер парламентских регионалов.

Заявление политика несколько растерянно восприняли сторонники партии власти, и уж совсем "в штыки" - ее оппоненты. Противники говорят о том, что ПР за счет мнимой внешней угрозы пытается отвлечь внимание от собственных просчетов и недовольство масс списать на "теорию заговора".

А представители Фонда Сороса в Украине поспешили опровергнуть слова А.Ефремова. Представители международного фонда "Відродження", являющегося, по сути, представительством Фонда Сороса у нас в стране, заявили, что подобные проекты в Украине не разрабатывались и не могут разрабатываться, тем более, на деньги их "шефа".

"Никто в Украине не готовит и не может готовить по распоряжению Сороса никакой "группы молодых ребят", а также не запускает "различные проекты… по варианту Северной Африки". Таких распоряжений или проектов нет и не может быть", - отреагировал на слова Ефремова исполнительный директор "Відродження" Евгений Быстрицкий.

Новое дело Тимошенко

11 апреля против Ю.Тимошенко было возбуждено новое уголовное дело, четвертое по счету - за действия, предпринимаемые ею на посту главы правительства. На этот раз Генпрокуратура утверждает, что Тимошенко, превысив служебные полномочия при подписании украинско-российских газовых соглашений в 2009 году, нанесла государству ущерб в размере $1,5 млрд.

Возбуждение "газового дела", что называется, назревало. Об этом можно было судить хотя бы по тому, что ранее в Верховной Раде была создана Временная следственная комиссия по газовым соглашениям с Россией относительно признаков государственной измены. Комиссию возглавила депутат-регионал Инна Богословская, известная своим особым отношением лично к Тимошенко.

Что же касается самой подозреваемой в "газовой измене", то лидер БЮТ сохраняет невозмутимость. Она утверждает, что новое дело, равно как и предыдущие, бесперспективно, и обвинение обречено на провал. "Три предыдущих уголовных дела уже протухли, теперь они каждый день заводят новое. Убогие. Так у них скоро статьи Уголовного кодекса закончатся", - заявила Тимошенко.

Путин в Киеве: мимо кассы?

12 апреля Киев посетил Премьер России В.Путин. В форматированном до предела сообщении правительства РФ говорилось о том, что цель визита - переговоры с украинской властью по наиболее актуальным вопросам: энергетика, торгово-экономические связи, транспорт, реализация совместных программ в области авиационной промышленности. И это не то, чтобы неправда, но только отечественные СМИ перевели протокольный язык на человеческий - "Путин едет тащить Украину в Таможенный союз".

К слову, российский Премьер действительно сделал акцент на многочисленных выгодах, которые якобы получит Украина от вступления в ТС. "Прямой выигрыш Украины от сотрудничества с Таможенным союзом составит $6,5-9 млрд. в год и рост ВВП - до 2%", - заявил В.Путин.

Но то ли российский политик был недостаточно убедителен, то ли украинская сторона все для себя и страны решила еще до приземления ВВП в "Борисполе", но Премьер-министр Украины Николай Азаров во время переговоров, говорил о чем угодно, только не о вступлении в ТС.

"Миссия Путина провалилась" - примерно такие заголовки появились в прессе после визита российского гостя. Стало ясно, что Украина не собирается отказываться от присоединения к Зоне свободной торговли с Евросоюзом, что было бы весьма затруднительным при вступлении в ТС. В частности, замминистра иностранных дел Павел Климкин заявил, что ЗСТ с ЕС и Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси являются несовместимыми. В то же время чиновник подчеркнул, что существуют формы очень эффективного взаимодействия с ТС, в том числе в формате зон свободной торговли или отдельных секторальных соглашений.

Жирные декларации министров

Все любят считать чужие деньги, а деньги политиков-чиновников считать любят еще больше, потому что у политиков - большие и очень большие деньги. А кроме денег, у политиков еще есть большие дома и автомобили, и все это добро нужно указывать в ежегодных налоговых декларациях, обязательных для обнародования.

На минувшей неделе любой желающий смог узнать, что, к примеру, общий доход Первого вице-премьера Андрея Клюева за 2010 год составил 4,408 млн грн., вице-премьер Сергей Тигипко "может похвастаться" состоянием в 24 154 млн.грн., заработанным в 2010 году, а вице-премьер Борис Колесников владеет автомобилями Bentley Continental Flying Spur, Bentley Mulsanne, и Мерседес S-600 L, не считая автомобилей, принадлежащих членам его семьи.


Комментарии
Последние новости
Популярное