Итоги недели: запретная зона в "Межигорье", московский провал Азарова, сигнал от Европарламента

Итоги недели: запретная зона в "Межигорье", московский провал Азарова, сигнал от Европарламента - Фото
5d21a6e1136b96b50447660e4240ead8.jpg
11.06.2011, 08:35

Украина начинает новый этап борьбы с коррупцией, провалив очередной этап переговоров с Россией по газу. Журналистов вновь не пускают в "Межигорье", а Европарламент выносит резолюцию о выборочном преследовании украинской оппозиции и бьет по репутации офици

Итоги недели: запретная зона в "Межигорье", московский провал Азарова, сигнал от Европарламента
Минувшая неделя началась с Дня журналиста. 6 июня в свой профессиональный праздник сотрудники украинских СМИ отправились к резиденции президента Украины Виктора Януковича для того, чтобы, во-первых, проверить, как выполняется судебный запрет на акции протеста под "Межигорьем", и, во-вторых, наконец, попытаться заглянуть за высокий забор президентской обители. Но в начале недели президенту было не до прессы - 7 июня делегации правительства во главе с Николаем Азаровым предстоял очередной раунд переговоров с Россией. Задача для украинской стороны была поставлена не из простых - добиться снижения цены на газ и пересмотра ценовой формулы топлива. Кроме того, минувшая неделя традиционно не обошлась без новостей по уголовным делам против оппозиции. На этот раз Европарламент обратил внимание на то, что действия украинской Фемиды по отношению к оппозиции носят политически мотивированный характер. И все эти события прошли на фоне новой президентской инициативы – страна снова послана в поход против коррупции. По крайней мере, так должно быть, судя по подписанному президентом закону "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине".

"Межигорье" - зона, свободная от прессы

Янукович неоднократно обещал провести экскурсию для СМИ по своим владениям в "Межигорье". Однако даже в День журналиста, пресса, вместо открытых ворот увидела решение суда, запрещающего проведение массовых акций у "Межигорья". Судебный иск подал Родион Старенький, глава Новопетровского сельсовета, на территории которого "Межигорье" и находится. Позднее, советник президента Анна Герман назовет эту инициативу, "ненужным президенту посредничеством", и "желанием выслужиться", но случится это позже. А пока, 6 июня журналисты вместо поздравления от президента увидели упомянутое решение суда, главу Новопетровского сельсовета в праздничном костюме, и торт, вынутый пресс-секретарем Януковича Даркой Чепак из багажника автомобиля. К торту журналисты не прикоснулись, видимо, от главы государства ожидали личного поздравления и/или обещанной экскурсии по "Межигорью". Но ни того, ни другого работники СМИ не дождались, хотя чуть позднее и услышали от президента новое обещание. "Придет время, и я приглашу в "Межигорье". Там сейчас хозяйничает мой младший внук", - заявил Янукович, который уже говорил похожие слова в этом году.

Газовые переговоры: Путин отправил Азарова в Таможенный союз

Перед отъездом в Москву 7 июня премьер-министр Украины Азаров оптимистически заявлял, что ему удастся найти нужные аргументы для того, чтобы убедить российское руководство в необходимости снижения цены на газ для Украины. Однако позиция России оказалась непоколебимой – договор о поставках газа в Украину подписан в 2009 году, его легитимность никто не оспорил, а, стало быть, нет смысла говорить ни о каких исключениях.

"Продавец всегда хочет продать дороже, покупатель всегда хочет купить подешевле. Это вечный вопрос, но, в конце концов, в ходе диалога принимается какое-то взаимоприемлемое решение. В современном цивилизованном мире венцом этих договоренностей является контракт. У нас контракт есть, он действует, подписан. Мы считаем, что он отражает интересы как российской, так и украинской сторон", - безапелляционно заявил российский премьер Владимир Путин.

Выстроив защиту мощным аргументом "у нас есть контракт", Путин перешел в наступление, поведав о том, что Россия и вовсе может отказаться от транзитных стран. Это значит, что Украина лишится пусть небольшого, но все же козыря в переговорах с РФ по газу.

По итогам переговоров было решено создать очередную рабочую группу, которая и займется дальнейшей судьбой украинско-российских газовых переговоров, но общий смысл переговоров 7 июня свелся к поражению украинской стороны – Азарову не хватило аргументов, ресурсов и возможностей изменить ситуацию к лучшему для Украины. Позже из Москвы четко озвучили цену вопроса: Киев пожет получить газовую скидку, если войдет в Таможенный союз и согласиться на слияние Газпрома и Нефтегаза.

Янукович и коррупция: кто кого

"Документу нужно отлежаться",- гласит известная бюрократическая аксиома. Закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", принятый парламентом еще 7 апреля, ждал президентского автографа 2 месяца и 1 день. И тем не менее, подписание этого закона президентом было преподнесено как начало крупной антикоррупционной кампании, инициатором которой стал лично гарант.

Согласно нормам этого закона, круг лиц, подпадающих под ответственность за коррупционные действия, резко возрастает, и это также стало поводом для особой гордости президента. Теперь высокая должность не может обеспечить чиновнику иммунитет от ответственности. Это касается всех – от председателя сельсовета до президента страны. "Таким образом, мы ожидаем искоренить так называемую круговую поруку и замалчивание коррупционных действий", - заявил Янукович и сообщил о том, что ежегодный ущерб от коррупции составляет 20 млрд. грн. в год.

Следить же за безукоризненным исполнением этого закона будет специальный орган, о создании которого, по поручению президента, должны позаботиться министра юстиции Александр Лавринович и глава СБУ Валерий Хорошковский. "Этот орган будет координировать реализацию органами исполнительной власти выполнение антикоррупционной стратегии", - пояснил президент, умалчивая, впрочем, что создание такого органа не очень соответствует заявленной ранее административной реформе, призванной не только не допустить создания новых бюрократических структур, но и сократить численность ныне существующих.

Европарламент о точечном применении правосудия в Украине

Обеспокоенность отечественных политиков от оппозиции за свою судьбу, очевидно, передалась европейским политикам. Спустя более, чем полгода с момента уголовного преследования Юлии Тимошенко и Юрия Луценко Европарламент принял резолюцию, которая может стоить репутации не только партии власти, но и всей Украине.

"Европарламент обеспокоен ростом избирательного преследования фигур политической оппозиции в Украине, а также применением непропорциональных мер, в частности, в случаях Ю.Тимошенко и г-на Луценко, бывшего министра внутренних дел, а также отмечает, что г-н Луценко находится под стражей с 26 декабря 2010 года", - говорится в резолюции. Таким образом, Европа, после продолжительного периода нейтралитета, признала, что с демократией и независимым правосудием в Украине не все так хорошо, как хотелось бы, и как это преподносится бело-голубой властью.

Однако эта самая власть не делает трагедии из нелицеприятной для нее резолюции Европарламента. Так, народный депутат от Партии регионов Владимир Вечерко и вовсе заявил, что этот документ нельзя воспринимать как консолидированную позиция всей политической Европы. "На заседании Европарламента присутствовали менее 10% депутатов, поддержали этот документ только 37 из 736 членов ЕП, следовательно, нельзя говорить о том, что этот документ отражает позицию всего депутатского корпуса", - цитирует политика пресс-служба регионалов.


Комментарии
Последние новости
Популярное