UA

Итоги недели: замерзающая Украина и скандал с EX.UA

Итоги недели: замерзающая Украина и скандал с EX.UA - Фото
511ebf0a1198511815a12ac0b0ea0f0f.jpg
04.02.2012, 08:37

Украина переживает рекордные морозы, интернет-аудитория едва не лишилась любимого файлообменника, Луценко прячут от прессы, в СБУ новый начальник

В стране очень холодно. Констатация этого факта для многих стала главной темой минувшей недели - от последствий сильных морозов не защищает ни должность, ни ресурсы. Например, мороз помешал главе украинского МИД Грищенко вылететь на важные переговоры в Германию. Кроме холодов, внимание было приковано к закрытию популярного файлообменника EX.UA и последовавшим за этим атаками на правительственные сайты. Не обошлась неделя и без традиционной громкой новости из суда над оппозицией: дело Юрия Луценко будут рассматривать в закрытом режиме.

Губительные морозы

Теплая зима, не побаловавшая украинцев снегом на Новый год, к концу января озадачила суровыми морозами.Согласно данным МЧС, за последнюю неделю в медицинские учреждения страны с жалобами на обморожение или переохлаждение обратились 1592 человека. Вследствие сильного обморожения погиб 101 человек (11 из них умерли в больницах).

Власти в экстренном порядке открыли почти три тысячи пунктов обогрева с раздачей горячей пищи и теплой одежды, пользуются которыми не только бездомные, но и традиционно пребывающие на грани нищеты пенсионеры.

От сильных морозов страдают не только люди, техника и инфраструктурные объекты также выходят из строя. Например, в среду, 1 февраля, пришлось эвакуировать пассажиров электрички "Гребенка - Киев". "Из-за морозов в вагоне задымился тяговый двигатель. Машинист перестраховался и высадил пассажиров. Состав отправился в депо", - сообщили на Юго-западной железной дороге.

Особые погодные условия корректируют планы и графики высшего руководства страны. Так, 3 февраля министр иностранных дел Константин Грищенко был вынужден отменить встречи в Германии. "Люфтганза из-за мороза отменила утренний рейс в Мюнхен. А я из-за этого был вынужден отменить важные встречи в столице Баварии. Бывает и такое", - отметил министр.

Власти капитулировали перед EX.UA

31 января любители бесплатного интернет-скачивания испытали настоящий шок - правоохранители изъяли серверы самого популярного в стране файлообменника EX.UA и провели обыск офиса компании под прогнозируемым предлогом - "нарушение авторских прав".

Поскольку ежедневная аудитория ресурса превышает миллион пользователей, нетрудно было догадаться, какую волну недовольства вызовет закрытие сайта. От гневного комментирования произошедшего пользователи бесплатного ресурса, а также сочувствующие им борцы за свободу информации перешли к решительным действиям. Уже на следующий день из-за массовых DDoS-атак "легли" многие правительственные интернет-ресурсы, начиная с сайта президента, МВД и СБУ, и заканчивая сайтом пропрезидентской Партии регионов.

Несмотря на то, что руководство EX.UA обратилось с просьбой к поклонникам прекратить терроризировать власть имущих, атаки не прекратились. Результат: уже 3 февраля EX.UA возобновил работу (правда, пока без доступа к файлам). IP-адреса особо злостных DDoS-бойцов администраторами правительственных сайтов были переданы в Генпрокуратуру и МВД. Однако, как утверждают эксперты, последним это практически ничем не грозит.

Саму же акцию возмущенного интернет-сообщества наблюдатели уже внесли в список самых удачных примеров давления общества на власть.

Секретные материалы

В четверг, 2 февраля, стало известно о том, что судебный процесс над экс-главой МВД Юрием Луценко переходит в закрытую часть. Об этом заявил судья Сергей Вовк, аргументируя свое решение тем, что он будет изучать секретные материалы, а потому разрешит остаться в зале только лицам, имеющим право на доступ к государственной тайне.

Это означает, что не только бесправные в отношении гостайны журналисты, но и некоторые защитники экс-министра не смогут принимать участие в процессе. Как сообщает пресс-служба Народной самообороны, у адвоката Игоря Балыка, а также Ирины Луценко (супруги экс-министра) такого права нет.

Кроме того, в день оглашения решения о "закрытии" дела судья Вовк также запретил защите Луценко передавать ему записки от журналистов.

Хорошковского в СБУ сменил охранник

В пятницу, 3 февраля, президент Виктор Янукович назначил новым председателем Службы безопасности Украины бывшего руководителя теперь уже бывшего Управления государственной охраны Игоря Калинина.

Кроме того, что генерал Калинин в последнее время руководил охраной первых лиц государства, известно также, что он имеет опыт работы в СБУ. С 1992 по 2002 гг. он занимался преподавательской и научной работой в Национальной академии СБУ. В 2002-2005 гг. был начальником Центра специальной подготовки главного управления "А" СБУ. По словам источников ЛІГАБізнесІнформ, назначение Калинина - стало личным выбором президента, якобы генерал не связан с какими-либо группами влияния, окружающими Януковича.

Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное