Итоги недели: земельная реформа и второй арест Тимошенко

Итоги недели: земельная реформа и второй арест Тимошенко - Фото
348282bdc077f927df96dd4e25349e4d.jpg
10.12.2011, 07:50

Россияне высказывают недоверие результатам выборов, Тимошенко арестовали повторно, земельная реформа в Украине приобретает реальные очертания

На минувшей неделе говорили не только об Украине - ввиду прошедших парламентских выборов у северных соседей российская тематика стала одной из основных тем для отечественных СМИ. Во-первых, Украину вскоре тоже ожидают выборы в парламент. Во-вторых, интерес общественности подогревают необычные для российских городов акции протеста недовольных официальными результатами плебисцита. В Украине же повторно арестовали и без того пребывающую за решеткой Юлию Тимошенко. Благодаря делу экс-премьера широкой публике стало известно, что арестовать человека можно столько раз, сколько уголовных дел в отношении него возбуждено.

Выборы в Госдуму: мятежное послевкусие

По итогам выборов в российскую Госдуму, прокремлевская партия Единая Россия утратила конституционное большинство, однако едва ли этот факт огорчил нынешних хозяев Кремля. Среди прошедших в парламент политсил нет ни одной по-настоящему оппозиционной. КПРФ, равно как либеральные демократы Жириновского и "справедливоросы" Миронова уже согласились на "конструктивное сотрудничество" с победителем выборов, о чем торжественно заявил в партийном штабе Дмитрий Медведев.

Впрочем, совсем не результаты выборов сделали Россию ведущим ньюсмейкером минувшей недели. Впервые со времен Бориса Ельцина улицы крупных российских городов заполнились гражданами, протестующими против фактически однопартийной гегемонии. Полиция активно зачищает улицы и площади от тех, кто выходит на митинге. Причиной для ареста может быть не только активное возмущение, но и безмолвная раздача белых ленточек (символ несогласия).

Основные телеканалы РФ полностью игнорируют происходящее в стране, лишь изредка упоминая о протестующих в контексте "несанкционированных акций". Что же касается официальной реакции, то премьер-министр Владимир Путин назвал народное возмущение срежисированным спектаклем под эгидой Госдепа США и лично Хиллари Клинтон. "Нас раскачивают, чтобы не забывали, кто хозяин на этой планете. Наш народ не хочет того, что происходило в Киргизии и до недавнего времени на Украине. Никто не хочет хаоса", - прокомментировал Путин акции протеста несогласных.

Украинское руководство отреагировало на российские выборы поздравлением от президента Януковича лидера Единой России Путина с победой.

Рокировка в команде Тимошенко

Во вторник, 6 декабря, тогда еще лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что Блок Юлии Тимошенко готов пойти на максимальный компромисс с властью в вопросах законодательства, если это будет необходимо для освобождения лидера. Правда, уже спустя несколько часов Кириленко попросил считать его слова не более, чем личным мнением отдельного депутата, а вовсе не позицией фракции. Более того, на следующий день, 7 декабря Кириленко и вовсе перестал быть лидером фракции, став тем самым "отдельным депутатом". Свой пост давний соратник и земляк Тимошенко уступил Андрею Кожемякину.

"С Юлией Владимировной мы обсуждали этот вопрос еще год назад. Речь шла о том, что пора в связи с событиями, происшедшими в результате президентских выборов, пора давать дорогу более молодым и инициативным членам фракции… Андрей Анатольевич полностью отвечает этим требованиям, и фракция сегодня единогласно приняла такое решение", - сказал Кириленко, представляя журналистам нового парламентского лидера "бело-сердечных".

Несмотря на демонстрируемые бютовцами мир и согласие, после неожиданного отстранения Кириленко в прессе заговорили о том, что сама Тимошенко, очевидно, уже абсолютно не контролирует свою команду. С другой стороны, потеря поста может означать готовность Кириленко вновь перебраться на другую сторону политических баррикад, как это было с Иваном Григорьевичем в 2002 году - во время его членства в блоке "ЗаЕду!", ориентированном на президента Леонида Кучму.

Дважды арестована

8 декабря в Лукьяновском СИЗО состоялось выездное заседание Шевченковского райсуда Киева. Судья определял меру пресечения бывшему премьер-министру Украины по делу корпорации ЕЭСУ. При этом, как отметил защитник опального политика Сергей Власенко, его клиентка пребывает в в настолько тяжелом состоянии, что даже не может даже встать с постели. "Вызвали и допросили врача изолятора, который отметил, что Тимошенко действительно в тяжелом состоянии", - сообщил нардеп.

Заседание суда в камере Тимошенко продолжалось более десяти часов. В итоге судья решил арестовать экс-премьера. Причина - Тимошенко может препятствовать в расследовании дела. Даже несмотря на то, что экс-премьера по другому делу арестовали еще летом и даже успели осудить на семь лет лишения свободы.

Сторонники Тимошенко возмущены, а власть отрицает политические мотивы как ареста и без того арестованного человека, так и в целом факт проведения судебного заседания в стенах СИЗО. В СБУ отметили, что проведение такого заседания не противоречит законодательству, а мер пресечения может быть столько же, сколько и уголовных дел - законом не запрещено. В пенитенциарной службе добавили: за последние два года в следственных изоляторах состоялось более 270 судебных заседаний, так что "дело Тимошенко не является прецедентом".

Земля под угрозой реформы

В четверг, 8 декабря, в парламенте был обнародован законопроект N9001-д "О рынке земли", который был подан вместо отклоненного ранее проекта N9001. Среди ключевых норм документа - покупать землю сельхозназначения смогут только граждане Украины, ограничение покупателя сотней гектаров, создание госоператора по контролю сделок купли-продажи и аренды земли, а также создание Государственного земельного банка.

Законопроект депутаты планировали рассмотреть в первом чтении в тот же день, однако из-за того, что оппозиция парализовала работу Рады, приступить к земельным вопросам провластное большинство так и не смогло.

Тогда же под зданием Рады состоялась акция протеста аграриев против принятия закона о рынке земли. Селяне уверены, что закон ущемляет права и возможности не только фермеров, но и рядовых граждан. Несмотря на протесты, уже в пятницу, 9 декабря, проект скандального и противоречивого закона был проголосован в первом чтении.

Роман ЧЕРНЫШЕВ

Комментарии
Последние новости
Популярное