UA

Изгнание Беса. Силы АТО готовятся взять в кольцо Луганск и Донецк

Изгнание Беса. Силы АТО готовятся взять в кольцо Луганск и Донецк - Фото
Освобожденный Дзержинск (фото - пресс-центр АТО)
21.07.2014, 23:50

Силы АТО освободили 4 населенных пункта - Дзержинск, Соледар, Рубежное, Георгиевку. Уничтожено 200 боевиков, но растет и количество гражданских жертв

Сегодня силы АТО освободили несколько городов, ранее захваченных террористами. Армия продолжает наступление в районах Северодонецка, Лисичанска, пригородов Донецка и Луганска. 21 июля силы АТО освободили от террористов Дзержинск и Соледар (Донецкая область), а также Рубежное и Георгиевку (Луганская область). Потери террористов в штабе АТО оценивают в 200 боевиков. Потери украинских силовиков составили 20 человек, больше 40 получили ранения, рассказал ЛІГАБізнесІнформ источник в штабе АТО.

Дзержинск

Изгнание Беса. Силы АТО готовятся взять в кольцо Луганск и Донецк

В Дзержинске ранее окопалось одно из самых жестоких бандформирований террористической организации ДНР - банда Игоря Безлера (Беса). Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник в штабе АТО, боевику "едва удалось унести ноги": "Большинство террористов его группировки были уничтожены, только за сегодня - около 100 человек. Ему самому, судя по всему, вместе с небольшой группой удалось сбежать в Горловку". Однако не исключено, что Безлер был убит.

Террористы спалили Горисполком, отступая под натиском сил АТО

Над администрацией Дзержинска снова поднят украинский флаг. Сейчас солдаты уничтожают остатки террористических бандформирований, очищают город от мин и изымают оружие.

Изгнание Беса. Силы АТО готовятся взять в кольцо Луганск и Донецк

Изгнание Беса. Силы АТО готовятся взять в кольцо Луганск и Донецк

Изгнание Беса. Силы АТО готовятся взять в кольцо Луганск и Донецк

Изгнание Беса. Силы АТО готовятся взять в кольцо Луганск и Донецк

Фото - пресс-центр АТО

"Основные силы сразу выдвинулись в сторону Горловки. Бои идут на Артемовском шоссе, которое ведет в Горловку. Террористы хорошо укрепились, но долго не продержатся", - сказал собеседник.

Соледар

Изгнание Беса. Силы АТО готовятся взять в кольцо Луганск и Донецк

Похожая картина в Соледаре. Освобождение этого города, отметили в АТО, позволяет расширить коридор наступления в сторону узловой станции Дебальцево, где закрепились боевики. "Сегодня весь день там идут бои с переменным успехом. Думаю, к концу дня Дебальцево будет нашим", - сказал собеседник в штабе АТО. Кроме того, отметил он, в ближайшее время будет освобождена Попасная.

Рубежное

Изгнание Беса. Силы АТО готовятся взять в кольцо Луганск и Донецк

Освобождение Рубежного открывает возможность наступления на Лисичанск и Северодонецк, где отрезанные от основных сил боевики продолжают держать оборону. Накануне часть из них попыталась пробиться на южном направлении, но была разбита - часть бандитов уничтожили, часть - арестовали. 

"Мы будем сжимать кольцо вокруг Лисичанска и Северодонецка до тех пор, пока боевики не сдадутся. Эффективность нашей стратегии доказана вчерашней группой боевиков, которая сложила оружие и была арестована за содеянные преступления", - сказали в штабе АТО.

Георгиевка

Изгнание Беса. Силы АТО готовятся взять в кольцо Луганск и Донецк

В СНБО рассказали, что благодаря освобождению Георгиевки силы АТО смогли отрезать бандформирования Луганска от других частей террористов. "Здесь соединяются дороги из Алчевска, Ровенек и Краснодона. Таким образом украинские военные перекрыли канал поставок оружия и боеприпасов террористам, которые пока находятся в Луганске", - сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

В штабе АТО говорят, что террористы все еще могут отступить из Луганска в сторону Краснодона, в пригородах которого уже больше месяца идет бой сил АТО с террористами. Впрочем, дальше боевикам идти некуда - они зажаты со всех сторон. Фактически сегодня был реализован один из заключительных этапов окружения луганских террористов, говорят в штабе АТО.

Самые жесткие бои и гражданские жертвы

Сегодня в СНБО рассказали, что самые серьезные бои с террористами идут в населенных пунктах Мариновка, Красная Заря и Тараны. "Здесь проходят самые жесткие бои… Там и Саур Могила находится. Это как раз места, через которые боевики пытаются получить помощь от Российской Федерации. Именно тут, под прикрытием российской артиллерии, они пытаются передать и тяжелую технику, и боеприпасы наемникам", - заявили в СНБО.

В пригородах Луганска и Донецка тоже продолжаются бои. Очевидцы рассказывают, что видят перестрелки в разных района города. В штабе подтверждают, что в городах действуют антитеррористические группы, которые проводят операции в черте города. "Главная задача - уничтожать террористов, которые из минометов, гаубиц и "Градов" обстреливают горожан, пытаясь выдать это за стрельбу сил АТО", - сообщил источник в штабе.

Сами жители Луганска и Донецка винят в беспорядочных обстрелах как террористов, так и силы АТО. "Прошелся по райончику сегодня, вместе с пожарными тушили, я им коньяк, они мне воды. Спасли кого-то", - пишут местные жители, слова которых приводит луганский сайт 0642.

"Мы требуем, чтобы к Луганску относились, как к части страны, а не как к заповеднику гоблинов. Город взяли в заложники бандиты. Часть людей повелась на пропаганду. Менты и гебешники предали горожан. Город каждый день бомбят. И на этом фоне мы постоянно слышим: сами виноваты, чо они сами их не прогонят, они там все сепаратисты и прочее. Давайте определяться: если Донбасс часть Украины, то и отношение к нему должно быть соответствующее", - говорит другой житель Луганска.

В целом число погибших гражданских в Донбассе (не считая жертв самолета Boeing 777) за неделю официально составило 40 человек, по неофициальным данным - погибших в результате обстрелов террористов или случайных попаданий артиллерии сил АТО - около 100.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное