Кабмин прорвало по-украински

17.01.2008, 08:41

16 января на своем заседании Кабмин сделал большое дело: утвердил Программу своей деятельности "Украинский прорыв: для людей, а не политиков". После принятия документ должен быть передан на рассмотрение Верховной Рады

Кабмин прорвало по-украински

Вчера в Киеве состоялось без преувеличения судьбоносное заседание Кабинета Министров. После продолжительных обсуждений с общественностью и Президентом правительство утвердило Программу своей деятельности с громким названием "Украинский прорыв: для людей, а не политиков". После принятия документ должен быть передан на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Немногим ранее Кабмин рассмотрел и учел 50 предложений и поправок Президента Виктора Ющенко к правительственной программе "Украинский прорыв". При этом Премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что правительство получило и проанализировало послание Президента к народу и ВР с описанием приоритетов, которые В.Ющенко хочет видеть в "Украинском прорыве". Кабмин ознакомился со всеми замечаниями и предложениями главы государства и оперативно, за ночь, внес все поправки, имеющиеся в послании, в проект правительственной программы.

Помимо этого, Кабинет Министров обработал 600 предложений общественности к программе деятельности правительства, а также предложения представителей коалиции демократических сил. Многие из этих предложений, как сообщил журналистам Первый вице-премьер Александр Турчинов, еще до судьбоносной среды были включены в программу. "Фактически все предложения были отработаны, не было ни одного, которое осталось бы без внимания", - заверил он. А.Турчинов также добавил, что правительством были отработаны и предложения граждан, которые письменно поступали в Кабмин, а также по электронной почте - на правительственный портал. Только накануне заседания Кабмина, ночью, было учтено 300 предложений.

Изменения в "Украинский прорыв" вносились и по ходу заседания правительства в среду, 16 января. В частности, Кабинет Министров включил в Программу деятельности правительства положение об экологической маркировке импортной продукции, изготовленной с применением генномодифицированных организмов (ГМО). Такое предложение внес Министр окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук. Остальные министры возражать не стали.

Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), в свою очередь, предложила правительству внести изменения в "Украинский прорыв". В частности, ассоциация предлагает Кабинету Министров снять тарифные и нетарифные препятствия в международной торговле ІКТ-продукцией, которая не производится в Украине; упростить процедуру временного ввоза инновационной техники, технологий и опытных образцов, не получивших сертификата соответствия; установить для компьютерной техники двухлетний срок амортизации; снять обязательную сертификацию компьютерной и оргтехники, не предоставляющей повышенной опасности, и ввести ее добровольную сертификацию; сократить перечень ИТ-продукции, требующей спецразрешений на ввоз; ускорить гармонизацию со стандартами ЕС национальных стандартов на ИТ-продукцию, в том числе путем их прямого перевода и применения; снять обложение налогом на добавленную стоимость операций по продаже или отчуждению любым другим способом лицензионного программного обеспечения. Предложения АПИТУ вошли в обобщенные предложения профессиональных ассоциаций ИКТ-отрасли. Указанные предложения направлены в Минтранссвязи Украины и Кабинет Министров Украины.

Как смеют надеяться в Ассоциации, предложения IT-предприятий будут рассмотрены правительством на ближайшем заседании, а пока правительство готовит Программу для передачи в Верховную Раду, чтобы, вздохнув с облегчением после успешно выполненной работы, приступить к более важным делам. Например, к подготовке изменений к Государственному бюджету Украины, внесение которых запланировано на начало марта.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...