Хербст: Клинтон лучше Обамы понимает опасность политики Путина

Хербст: Клинтон лучше Обамы понимает опасность политики Путина - Фото
Джон Хербст (фото - voxukraine.org)
13.09.2016, 15:20

Экс-посол США рассказал о будущем санкций против РФ и ожиданиях от внешней политики кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

Экс-посол США в Украине, глава Евразийского центра при Атлантическом совете США Джон Хербст 12 сентября на брифинге в Украинском институте будущего рассказал о будущем режима санкций против России, президентской кампании в США и ее влиянии на Украину. Ниже - ключевые тезисы его выступления. 

Донбасс и Крым

Минские соглашения не являются идеальным инструментом, но дают канцлеру Германии Ангеле Меркель возможность требовать выполнения Россией взятых на себя обязательств, а также существенно уменьшили градус конфликта.

Не стоит ожидать ужесточения политики Запада в отношении России из-за аннексии Крыма. США будут продолжать политику на непризнание его аннексии, также как с 1940 по 1990 год не признавали аннексии стран Балтии Советским Союзом.

Судьба санкций против России

Судьба санкций во многом зависит от позиций канцлера Ангелы Меркель в Германии, которые подорваны критикой из-за наплыва беженцев. "Если позиции Меркель ослабнут и она потеряет должность, но Клинтон будет избрана президентом, я думаю, санкции сохранятся. Опасность возникнет, если Меркель оставит должность, а Клинтон не будет избрана президентом", - подчеркнул американский дипломат.

По словам Хербста, из-за санкций Россия потеряла 1-1,5% ВВП.

Главное достижение Украины за два года

Энергетическая независимость от России является главным достижением украинских властей. Реформы избавили Украину от вечного манипулирования ценой на газ со стороны России и сократили коррупцию в газовой сфере.

Президентская кампания в США: кто за Трампа

По мнению Хербста, в начале августа вред кандидату республиканцев Дональду Трампу нанесло его противостояние с семьей погибшего в Ираке американского солдата-мусульманина. Так этот человек погиб за США, высказывания Трампа вызвали острую критику. В последние недели республиканский кандидат стал чаще прислушиваться к советникам и говорить меньше "немудрых вещей". И теперь преимущество Клинтон над Трампом сократилось до минимума.

Хербст отметил, что важным фактором на выборах в США будет голосование синих воротничков - рабочих промышленных и горнодобывающих предприятий. Трамп находит подход к ним. Синие воротнички за последние 20-40 лет потеряли много хорошо оплачиваемых рабочих мест, которые вследствие глобализации были перенесены в Мексику и другие страны с дешевой рабочей силой. Бенефициарами экономических изменений последних десятилетий стали люди с Уолл-стрит, но не голубые воротнички. "Все республиканские кандидаты и Хиллари Клинтон не говорили об этом. Но Берни Сандерс говорил, Дональд Трамп тоже", - подчеркнул Хербст. Получить поддержку этих людей Клинтон будет сложнее, так как в Демократической партии группа защитников окружающей среды очень сильна и не хочет увеличения рабочих мест в тяжелой индустрии.

Что ждать Украине от Клинтон

Хиллари Клинтон будет укреплять НАТО и окажет большую помощь Украине, чем администрация Обамы. "Клинтон имеет четкое представление об опасностях путинской политики, куда лучшее, чем у президента Обамы, и она продолжит жесткую политику по отношению к этой опасности. Я верю, что она предоставит Украине большую поддержку, чем та, которую предоставляет нынешняя администрация. И очень верю в то, что если она будет избрана, санкции против России будут сохранены и возможно усилены", - отметил Хербст.

В то же время экс-посол заявил, что не уверен, что Клинтон в случае избрания согласится на поставки оружия Украине. 

Что ждать Украине от Трампа

По мнению Хербста, Трамп наиболее предпочтительный для Кремля кандидат, именно поэтому хакерская атака на электронную почту Демократической партии была осуществлена, чтобы помочь кандидату республиканцев в президентской кампании.

Высказывания Трампа по Украине и НАТО вредны. В то же время дипломат отметил, что риторика кандидата республиканцев часто меняется, например в сентябре 2015 года во время скайп-конференции он говорил правильные вещи о необходимости противодействия российской агрессии. Путин легко может испортить отношения с Трампом. Республиканскому кандидату, если он станет президентом, очень не понравятся инциденты с российскими самолетами, которые пролетают над американскими кораблями или рядом с американскими военными самолетами. Как показал пример сбитого российского самолета в Турции, Путин может допустить серьезную ошибку в своих провокациях.

Экс-посол отметил, что в худшем, но маловероятном случае, Трамп может отказаться от санкций против России, в наилучшем - может продолжить политику Обамы. "Если же Трамп почувствует, что Путин бросает ему вызов, он станет его наихудшим врагом", -подчеркнул Хербст. 

Американский дипломат также напомнил, что в Конгрессе США есть четкое понимание происходящего в Украине и действий Кремля, и оно сохранится, даже если Трамп станет президентом.

Достижения и провалы внешней политики Обамы

Реакция Обамы и Запада на агрессию России против Украины была запоздалой - они медлили с введением санкций, хотя речь идет о глобальном кризисе, когда вторая по военной мощности страна напала на независимое государство. В конце концов. "Нападение России на Украину - наибольшая в истории агрессия ядерного государства против страны, присоединившейся к режиму нераспространения (ядерного оружия, - ред.), - подчеркнул Хербст.

Экс-посол отметил, что не уверен, что политика в отношении Украины является наибольшим провалом администрации Обамы. "Что касается наибольшего провала, если бы меня спросили год назад, я бы сказал, что слабый ответ на путинскую агрессию в Украине. Сейчас я могу сказать, что это может быть ответом, но я не уверен. Потому что администрация сделала важные вещи для укрепления НАТО", - отметил дипломат. В то же время ситуация в Восточной Европе может быть расценена как крупнейшее фиаско Обамы, если Путин все-таки решится на подрыв НАТО, совершив провокации против стран Балтии.

Хербст заявил, что наибольшие просчеты на сегодняшний день администрация Обамы допустила в Сирии, но речь идет вовсе не об отказе вооружать сирийскую оппозицию: единственной сильной оппозицией режиму Башара Асада являются радикальные исламисты, а не те сирийцы, которые воспринимают ценности демократии и толерантности. Экс-посол США подчеркнул, что Асад - тиран и убийца, но все же представляет для США меньшую опасность, чем группировка Исламское государство.

Среди неудачных решений Обамы по Сирии Хербст назвал заявление о "красной линии" для Башара Асада и отсутствие создания зоны безопасности для мирного населения в Сирии. "В 2012 году Обама сказал, что если Асад применит химическое оружие, то он перейдет красную линию и США ответят ударами. В итоге Асад применил химическое оружие и США ударами не ответили. Президент не должен был такое говорить", - сказал Хербст. 

По мнению экс-посла США в Украине, Западу нужно было обеспечить создание зоны безопасности в Сирии, с привлечением сухопутных войск Турции и Лиги арабских государств. Отсутствие этой зоны спровоцировало огромный наплыв беженцев и политический кризис в Европе, от чего страдают союзники США и выигрывает Кремль.

Наибольшим внешнеполитическим достижением администрации Обамы Хербст считает ядерную сделку с Ираном.

Читайте также: Битва за Америку. Как повлияет на Украину исход президентских выборов в США

Большая сделка: как Путин намерен демонтировать мировой порядок

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное