UA

Хрущев был неправ. Что сказал Путин перед аннексией Крыма

Хрущев был неправ. Что сказал Путин перед аннексией Крыма - Фото
Речь Путина то и дело перебивали бурные овации (фото - kremlin.ru)
18.03.2014, 16:17

Главные тезисы выступления президента России, предшествовавшего подписанию договора о вступлении украинских Крыма и Севастополя в состав РФ

Сегодня президент Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями общественности в связи с обращением Автономной Республики Крым и Севастополя о присоединении к Российской Федерации.

После прерываемого, как на съездах КПСС, бурными овациями выступления президент России и признанные Украиной нелегитимными премьер Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и градоначальник Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вступлении АРК и Севастополя в состав РФ.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ отобрала из речи нового хозяина Крыма основные тезисы.

О новом субъекте федерации: Крымчане поставили вопрос жестко, бескомпромиссно, без всяких полутонов. Референдум был проведен открыто и честно. И люди в Крыму ясно и убедительно выразили свою волю: они хотят быть с Россией. Прошу Федеральное Собрание ратифицировать подготовленный для подписания договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации.

О крымском референдуме: Крымский референдум прошел в полном соответствии с демократическими нормами и международными процедурами. Значительная часть крымских татар, как показал референдум, также ориентируется на Россию.

Об исторической справедливости: Решение Хрущева о передаче Крыма Украинской ССР было принято с нарушением действующих тогда конституционных норм. Жителей ни о чем не спрашивали, просто поставили перед фактом. Что двигало Хрущевым, когда он передал Крым Украине? Решение принялось с очевидными нарушениями. Вопрос решили кулуарно, междусобойчик.

Обещание крымчанам: В случае вхождения Крыма в состав Российской Федерации на полуострове будут три полноправных языка - русский, украинский и крымскотатарский.

О задетой чести: Невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами. Когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что ее не просто ограбили, а обокрали. Россия тогда опустила голову и смирилась.

Об украинской власти: За годы самостийности, независимости власть, что называется, их (граждан Украины, - ред.) достала, опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране, народу. Они доили Украину. Их мало интересовало, как жил простой народ. Многие украинцы уезжали из страны на поденные заработки.

Об ужасах Майдана и новой власти в Киеве: Те, кто стоял за последними событиями, преследовали другие цели, они готовили переворот. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Всем стало предельно ясно, что именно намерены в дальнейшем делать украинские идейные последователи Бандеры, сподвижника Гитлера во время Второй мировой войны. Исполнительной власти на Украине нет. Разговаривать не с кем.

О российских войсках в Крыму: Вооруженные силы не входили в Крым, они и так там находились, в соответствии с международными договором. Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и саму жизнь. Разумеется, мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить Крым в беде, иначе это было бы просто предательством.

О двойных стандартах Запада: Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. Хорошо, что они вспомнили, что существуют нормы международного права. Лучше поздно, чем никогда. Наши западные партнеры, во главе с США, предпочитают руководствоваться правом сильного, а не международным правом. В Косово показали, что никакого разрешения центральных властей для объявления независимости не требуется. И Конституционный суд ООН подтвердил это.

О санкциях Запада: Нам сегодня угрожают санкциями, но мы и так живем в условиях ряда ограничений, весьма существенных для нас, нашей экономики, страны. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если все время сжимать пружину, она разожмется.

О потенциальном союзнике: Мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошел к шагам нашим в Крыму. Признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Крыма во всей ее полноте.

Еще раз о бандеровцах: Мы не хотим раздела Украина, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он останется и русским, и украинским, и крымско-татарским... Но он никогда не будет бандеровским.

О НАТО: Мы не против сотрудничества с НАТО. Мы против того, чтобы военный альянс хозяйничал возле нашего забора, рядом с нашим домом или на наших исторических территориях. Я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам. В большинстве своем они нормальные ребята. Пусть лучше они к нам приезжают в гости в Севастополь, чем мы к ним.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное