Клонирование Рады. Репортаж с двух заседаний одного парламента

Клонирование Рады. Репортаж с двух заседаний одного парламента - Фото
Провластное большинство собралось в кинозале здания парламентских комитетов. В это время оппозиция в сессионном зале крутила другое кино - балет "Лебединое озеро"
04.04.2013, 22:49

Регионалы и коммунисты провели выездное заседание парламента. Приняли все, что хотели. Оппозиция назвала собрание путчем и пообещала массовый протест

В среду, 3 апреля, вечером появилась информация о том, что 240 неназванных поименно депутатов требуют возобновить работу парламента, заблокированного коллегами-оппозиционерами. Естественно, по многочисленным просьбам таких же неназванных трудящихся. Утро четверга в парламентских кулуарах началось с панических слухов.

По информации оппозиционеров, регионалы с коммунистами решили собраться где-то на улице Банковой и голосовать бюллетенями. В частности, за отставку вице-спикера, депутата от Свободы Руслана Кошулинского. Не прошло и получаса, как спикер-регионал Владимир Рыбак все рассказал журналистам.

Он сообщил, что 240 депутатов, обеспокоенных парламентским простоем, пригласили его на собрание - обсудить, что делать дальше. Например, распускать ли неработоспособную Раду, которой не дают нормально работать лентяи-оппозиционеры. Однако вместо этого регионалы и коммунисты переквалифицировали свое собрание в пленарное заседание парламента и взялись за законы.

Оппозиционеры, которых на заседание не пустили, по своим каналам насчитали в кинозале здания парламентских комитетов на Банковой сначала 169, потом 180 депутатов. Представитель счетной комиссии регионал Владимир Олийнык объявил, что в зале собрались 244 парламентария. И началось.

Для затравки Рыбак сообщил о выходе четырех депутатов от оппозиционной Батькивщины из фракции. По его словам, заявления подали Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар. Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк в кулуарах парламента тут же опроверг эту информацию. Он заявил, что Немилостивый, Стаднийчук и Скосар остаются во фракции.

Через пару часов Немилостивый и Стаднийчук подтвердили на выездном заседании, что из Батькивщины таки вышли. Регионалы, коммунисты и примкнувшие к ним внефракционные взялись за повестку дня. В президиуме оказались не только спикер Рыбак и первый вице-спикер Игорь Калетник, но почему-то и лидеры провластных фракций - регионал Александр Ефремов и коммунистов Петр Симоненко.

Вход в зал охраняли несколько регионалов во главе с олимпийским чемпионом Тедеевым. Эту меру предосторожности пояснили тем, что оппозиционеры могут заблокировать и выездное заседание 

В зал не пускали не только чужих депутатов, но и журналистов. Вход охраняли несколько регионалов во главе с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Эльбрусом Тедеевым. Эту меру предосторожности пояснили тем, что оппозиционеры могут заблокировать и выездное заседание.

Депутаты от оппозиционных фракций тем временем заговорили о путче и сравнили четверку в президиуме с ГКЧП 1991 года. Для пущей убедительности представитель УДАРа Сергей Каплин установил под табло, на котором транслировалось заседание на Банковой, планшет и включил видеозапись балета "Лебединое озеро".

Пока большинство на выезде принимало законы, оппозиционеры провели в сессионном зале собрание депутатов. Телеканал Рада транслировал заседание на Банковой, а тем временем в зале под куполом даже микрофоны были отключены. Выступавшие пользовались громкоговорителем. Суть речей сводилась к тому, что выездное заседание антиконституционно.

Яценюк напомнил, что по Конституции пленарные заседания Верховной Рады проходят в здании на Грушевского. Депутаты могут перенести заседание в другое место, но для этого нужно принять решение все в том же зале под куполом. Президент не имеет права подписывать законы, принятые с нарушением Конституции.

Лидер Свободы Олег Тягнибок заявил, что оппозиция корректирует свои планы и в субботу, 6 апреля, призывает граждан выйти на акцию протеста в Киеве и защитить свои конституционные права. Позднее оппозиционеры откорректировали планы еще раз: решили все же провести в субботу митинг в Житомире, а в Киеве собраться в воскресенье.

Лидеры острили. "Какое большинство, такой и переворот", "Они подумали: чтоб нормально работать, давайте все соберемся в бане! Вот они все сегодня в баню и пошли", - отжигал Тягнибок. Яценюк тоже пытался шутить, но слышно было плохо. Вместо лидера УДАРа Виталия Кличко, которого не было сегодня в Украине, сдержанно и коротко выступил его первый заместитель Виталий Ковальчук.

Ситуация просматривалась традиционная. То, что представители власти могут обойти законы и Конституцию, уже давно не является новостью. Как и то, что оппозиция пока не способна адекватно и оперативно отреагировать. Некоторое разнообразие внес внефракционный депутат Олесь Доний.

Он заявил, что за "тушек" в конце концов должен ответить лидер Батькивщины Яценюк. И что акции протеста нужно тщательно готовить, чего пока и близко не видно. Абсолютно правильные замечания, к сожалению, были изложены в форме деструктивной претензии. Дония опять не услышали и даже попытались прервать его выступление, но передумали и все же дали договорить.

230 - за. Против? Воздержались? Нет. Да это он просто руку опустить не успел 
В это время на Банковой во всю шла плодотворная работа. "230 - за. Против? Воздержались? Нет. Да это он просто руку опустить не успел", - подводил итоги голосования спикер Рыбак. Без посторонних, в спокойной рабочей обстановке регионалы и коммунисты профинансировали новое Министерство доходов и сборов. По информации сайта Рады, ему выделили из бюджета 5,8 млрд.грн. Закон был принят в целом. А вот законопроект коммунистов о начислении пени за несвоевременную выплату зарплат и стипендий только за основу.

Изменения в Таможенный кодекс относительно индустриальных парков депутаты также приняли за основу. Затем Рыбак поставил документ на голосование в целом. Необходимые 226 рук он не насчитал. "Решение не принято. Закон принят в первом чтении за основу", - сказал спикер.

Депутат от Батькивщины Руслан Князевич в комментарии ЛІГАБізнесІнформ отметил, что если законопроект не принимается во втором чтении, он считается отклоненным. "У меня нет вопросов: это беспредельщики", - добавил он. 

Исчерпав повестку дня, Рыбак закрыл заседание. Он сообщил, что следующее начнется завтра, в пятницу, в 10:00 в сессионном зале Верховной Рады. А сессионный зал в это время все еще был заблокирован оппозиционерами. На этот раз вместо унылых посиделок назревал скандал. Депутаты от Батькивщины решили серьезно поговорить со своим лидером.

Чтобы переломить ситуацию, нужно что-то поменять внутри самой оппозиции. Если не лидеров, то хотя бы тактику 
Разговор начали в полный голос, но, заметив журналистов на балконе, перешли на эмоциональный шепот. Все, к кому журналисты на выходе обращались с вопросом, в чем, собственно дело, комментировать ситуацию отказывались. "Выйдет Яценюк - все расскажет", - говорили они. Вышел. Рассказал.

По словам Яценюка, президент Виктор Янукович поручил главе СНБО Андрею Клюеву "сбить" его с должности главы фракции. Отсюда и "тушки", которых перекупили. Помимо этого, во фракции якобы работают три человека, которые должны ее расколоть. "Не выйдет. Контрреволюция будет подавлена!" - заявил Яценюк.

Яценюк не назвал этих троих. Но как минимум десяток депутатов от Батькивщины в разговорах с журналистами сегодня высказывали свое недовольство лидером. "Тушки" были последней претензией. Даже в такой критической ситуации все решения принимаются кулуарно. Соратников не то что не слышат, их даже не спрашивают.

До сих пор у оппозиции была одна убедительная победа - персональное голосование в парламенте. Выездным заседанием регионалы свели эту победу на нет. Они показали, что в случае необходимости могут принимать решения бесконтрольно. Что касается конституционного переворота, о котором так много и пламенно говорили в четверг, такой опыт у власти тоже был.

В 2010 году по решению Конституционного суда в Украине в один день поменялась Конституция. Никто не понес за это ответственности. Никто не поднял народ в соответствии со статьей 5 Основного закона "осуществлять власть непосредственно". Вопрос в том, понимают ли оппозиционеры, что для того, чтобы переломить ситуацию, нужно что-то поменять внутри самой оппозиции. Если не лидеров, то хотя бы тактику.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...